статті
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
9 березня 2022
3515
Артемий Троицкий: Прыжок мангуста в пустоту

Помню, как в юности носился по просмотрам во время Московского кинофестиваля: выскочил из зала с комедией и тут же влип в мелодраму, а оттуда без перерыва на боевик; там, едва смолкли выстрелы, угодил на что-то костюмно-историческое… Сейчас похоже — каждый жил-был в своем жизненном сериале: кто с уклоном в производственно-деловую тематику, кто в семейную, кто в творческий арт-хаус. И вдруг все разом оказались в фильме ужасов, липком и пугающем.

А это и не кино вовсе.

У свалившегося ужаса, как у медали, две стороны. Одна страшная, но умозрительная: боевые действия в соседней стране. Невыносимо, чудовищно, но хотя бы далеко, да? Однако вторая сторона кошмара, напротив, абсолютно реальна и ощутима, хоть пока и не для каждого: потеря работы, страх призыва в армию, очереди за товарами в закрывающихся магазинах, безнадежные попытки уехать за границу, тающие на глазах сбережения, исчезновение любимых брендов, сервисов, соцсетей и каналов… И многое другое в том же духе. (Хотя стоит ли напоминать, что это все мелочи по сравнению со страданиями украинцев?) Короче: жизнь стала другой. Причем гораздо хуже.

20 грудня 2021
2703
Проект акта о безоговорочной капитуляции Запада

Лет пятнадцать назад, во времена еще вполне вегетарианские, я участвовал в семинаре, устроенном для парламентариев России и натовских стран. В какой-то момент, устав, видимо, от бесконечных российских претензий, один из руководителей Североатлантической ассамблеи в сердцах обратился к московским коллегам: «Вы можете точно сформулировать, чего конкретно хотите от НАТО?» И сидевший рядом российский депутат тихо со вздохом произнес фразу, шедшую из глубины души: «Чтобы ее не было».

И вот теперь этот, с позволения сказать, концептуальный подход стал мейнстримом отечественной дипломатии. Свидетельством чего стали опубликованные МИДом в конце прошлой недели проекты соглашений с США и НАТО об обеспечении безопасности. Эти проекты появились по результатам видеосаммита Путина и Байдена, в ходе которого американский президент согласился, скрепя сердце, обсудить многочисленные путинские претензии относительно ущемления российских интересов в сфере безопасности. Надо сказать, что долгие годы Запад это претензии обсуждать отказывался, считая их вздорными проявлениями комплекса неполноценности кремлевских начальников. Согласившись на переговоры под угрозой новой войны в Украине, Вашингтон тут же получил проекты, которые представляют собой реестр изменений, произошедших в европейской безопасности за последние четверть века с требованием их немедленно отменить.

7 жовтня 2021
4346
Спікеріада: як раніше звільняли голів Верховної Ради

Відкликання з посади голови Верховної Ради Дмитра Разумкова стало одним із ключових подій початку нового політичного сезону. Цей непересічний прецедент увійде в історію України, бо раніше відкликання голови ВРУ з посади було лише один-єдиний раз. Щоправда, двічі спікери йшли за власним бажанням.

Індивідуальна гра Разумкова як політика, відсутність повної лояльності до ініціатив Офісу Президента і самого Зеленського, наприклад, показова неучасть спікера в опитуванні “5 питань Зеленського”, направлення законопроєкту “про олігархів” до Венеціанської комісії, апелювання голови Верховної Ради до процедур, а не пошук швидких рішень у такт політичній доцільності, призвело до критичного протистояння.

поглиблення конфлікту між спікером, першим заступником і виконавчою владою та президентом, політизація роботи Верховної Ради, відсутність чіткої програми пріоритетів у розгляді законопроєктів, спрямованість на ухвалення популістських законопроєктів, падіння авторитету ВРУ серед виборців
7 жовтня 2021
4349
Константин Эггерт: Донецкий бумеранг для "банков Путина"
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
8 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( )