Думки

Очень предварительные итоги. Без пессимизма

26 Жовтня 2015 11:00
Игорь СОЛОМАДИН

Если исходить из предварительных данных, то 16% Тараса Ситенко стали настоящей сенсацией. Ему предрекали всего около 2 – 4% – такие рейтинги публиковались накануне выборов. Исследования, проведенные по заказу штаба Ситенко давали около 10%.

Юрий Сапронов и Игорь Балута многими воспринимались как основные конкуренты Кернеса. Балута "узнаваем", а Сапронов – быстренько и весьма затратно "раскручен". Однако, ни "узнаваемость", ни "экспресс-раскрутка" не помогли. Причем оба в тылу опирались на имидж волонтерского движения. Но активный европейский Харьков не поддержал ни бывшего чиновника-бютовца, ни бывшего чиновника-регионала и весьма влиятельного бизнесмена, хотя и тот, и другой обладают, каждый по-своему, весьма положительными качествами. Но, как оказалось, "европейский сегмент" харьковского электората не хочет "бывших". Он предпочел им новое лицо, доселе мало известное и довольно вяло раскрученное впопыхах предвыборной гонки.

Думаю, весьма показательно, что среди конкурентов Кернеса самым привлекательным оказался молодой интеллигент, врач, успешный бизнесмен. Хотя, как политик, Ситенко еще ничем заметным себя не проявил. Но его имидж спроецировал на себя надежды тех избирателей, которые хотят видеть Харьков современным европейским городом.

Результат Сапронова и Балуты – это провал, прощание с иллюзиями. Однако, провал не фатальный. Их дальнейшая политическая судьба зависит от того, какие выводы они сделают из факта своей явной неудачи на выборах.

16% Тараса Ситенко и почти аналогичный результат "Самопомощи" – это вызов всем – команде Кернеса, пофигизму харьковских избирателей (явка около 40%) и, прежде всего самому Тарасу и "Самопомощи". Выдержат ли они жесткий прессинг со стороны опытной команды Кернеса и самого Геннадия Адольфовича? Как поведут себя в горсовете? Смогут ли расширить поле своей поддержки?

На прошлых выборах Кернес победил с минимальным отрывом от Авакова. Но мы помним, что потом началось – Авакову пришлось спасать свой бизнес, себя лично и уехать из страны. Конечно, сейчас ситуация радикально другая. Тем не менее, понятно, что все равно предстоит довольно острая борьба. К тому же, не понятно, как поведет себя БПП со своим невыразительным и аморфным кандидатом, как бы заранее запрограмированным на поражение.

Вопросов много. Но, если Харьков чем-то и удивил на этих выборах, то отнюдь не тем, что Геннадий Кернес получил высокий результат. Это было вполне предсказуемо. Я оцениваю результат харьковских выборов как вполне положительный, учитывая неопытность и,зачастую, просто роковую наивность многих наших "демократов", продолжающих сетовать на "демонических старушек", предлагающих отобрать у них право голосовать, не изживших свои мелкие амбиции в бесконечной борьбе друг с другом. Таким людям нечего делать в политике – разве что пополнить ряды "пикейных жилетов" и пойти поплакаться в одноименную передачу Андрея Войцеховского, испытывающего острый дефицит в собеседниках.

Политическая жизнь второго самого большого города Украины, "восточной столицы", обещает быть острой, интересной и, наконец, непредсказуемой. 
"Самопомощь", деятельность которой связывают с Андреем Садовым, это тот мост,который соединяет Харьков со Львовом, нашей "западной столицей". И это неплохой шанс для будущего не только Харькова,но и всей Украины в целом.

"Всякая революция лишь тогда чего либо стоит, если она умеет защищаться". Это классика. Как и то, что нужно, в первую очередь брать под свой контроль банки, почту, телефон, телеграф. Все это из прошлого века, звучит анахронично. Да и классик нынче весьма сомнительный. Но, если по сути – армию поддержал народ и, фактически, создал ее заново. Вкалывали сами, собирали деньги, возили помощь, пинками заставили работать ржавую гос. машину. 
А вот с "почтой и телеграфом", иначе говоря, с масс-медиа и коммуникациями, промашка вышла. Харьков как был безголосой медийной пустыней, так и остался. Все, что может эффективно влиять на сознание людей, контролируется из одного центра. И все знают, из какого. Так чего можно было ожидать от этих выборов? Того, что хилые ролики за пару недель сделают из новых кандидатов звезд экрана? 
Если не удастся сделать хотя бы один активный, яркий и содержательный телеканал; разговорную интерактивную радиостанцию; хотя бы одну регулярную и доступную газету – не изменится ничего. Снова будет брюзжание на "демонических бабулек". Их уже лет 25 проклинают. За это время многие зловредные старушки переселились в мир иной. Зато подросли новые. Но не в них вовсе дело. Молодежь в большинстве своем в гробу видит выборы. Вот где ресурс и вот с кем надо работать!


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling