Думки

“Убей его!”

2 Червня 2023 10:58
Александр КИРШ

Ход истории полон парадоксов и подсказок. Так что перенесёмся из страшного настоящего в страшное прошлое.

В июле 1942-го года московская газета «красная звезда» с интервалом в 6 дней опубликовала на одну и ту же тему два очень схожих по смыслу текста, ставших в ТУ войну культовыми: стихотворение Константина Симонова «Убей его!» («Если дорог тебе твой дом…») и статью Ильи Эренбурга «Убей!», фактически пересказавшую это же стихотворение.

Вот финал статьи Эренбурга (где он развивает симоновское ключевое «Так убей же немца»):

«Убей немца! — это просит старуха-мать. Убей немца! — это молит тебя дитя. Убей немца! — это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!»

Сейчас время другое. Немцы прошли через Великий Катарсис после Великого Коленопреклонения Великого с того мгновенья Вилли Брандта, создали совершенно новую немецкую нацию с совершенно новой немецкой ментальностью и сегодня вместе со всей Цивилизацией очень серьёзно и существенно помогают Украине защищаться от русских изуверов и извергов. У них сейчас другая Германия — и Украина немцев простила.

Возможно ли когда-то такое прощение русских? Только после их НАСТОЯЩЕГО КАТАРСИСА. Сейчас там ничем подобным и не пахнет. Я не представляю себе, чтобы мордор мог столь же коренным образом измениться, как изменилась Германия. Чтобы русские прошли ЭТОТ путь немцев. Может быть, через пару веков. Но слишком глубинно то, что вошло в их кровь и плоть. Не знаю, излечимо ли это в принципе. Однако если они изменятся, то это будут уже не русские. Зато это будут люди. Когда???


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Актуальне відео
ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling