Думки

Бесприданница

19 Серпня 2022 12:27
Александр КИРШ

При развале совка всё, что можно было забрать из совместно созданного, забрала московия. У нас это называли платой за независимость: обойдёмся и без приданого.

Жизнь (вместе со смертью) показала, однако, что плата нашей бесприданницы за свободу гораздо серьёзнее.

Более всего это коснулось, как ни парадоксально, именно русскоязычного юго-востока. Харьков, Лисичанск, Мариуполь, Херсон… Поганомордорский «русский мир» уничтожает в первую очередь остатки русского в Украине.

Видимо, от нас ожидали хлеба-соли, а вместо этого нежданно получили по мозгам или по тому, что у них там вместо мозгов. Месть мордора оказалась столь же гнусноподлой, сколь и жестокой.

В этой связи часто вспоминают Островского: «Так не доставайся ж ты никому!» — в той пьесе это были слова одного гадкого чиновника перед тем, как он застрелил свою несостоявшуюся жену, которая предпочла с другим уехать в Европу.

«Как вы мне противны, кабы вы знали! Зачем вы здесь?» — говорила она, а в ответ слышала: «Вы ошибаетесь, я всегда должен быть при вас, чтобы оберегать вас. И теперь я здесь, чтобы отмстить за ваше оскорбление.»

Сплошные аналогии. Уникальна даже авторская ремарка в отношении героини: «одета богато, но скромно»!

Написано это было за 22 года до последнего года 19-го века. Сейчас 22-й год после последнего года века 20-го. А называлась пьеса «Бесприданница».


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини