Думки

Водитель троллейбуса

12 Березня 2020 17:37
Віталій ПОРТНИКОВ

В одной из юморесок Михаила Задорнова, хорошо понимавшего психологию советской и постсоветской номенклатуры, главным героем был водитель троллейбуса, который каждое утро поджидал пассажирку, спешившую на остановку. Каждое утро водитель задумывался, успеет пассажирка или нет, ждал ее, и она всегда успевала. А один раз он решил не ждать, закрыл двери перед ее носом, и пассажирка не успела. Будущее зависело не от нее.

Россия – страна этого задорновского водителя, который делает все, что ему приходит в голову. Десятилетиями считалось, и сам Путин в этом не раз уверял сограждан, что российская Конституция – это священная корова, а сам президент, при всей авторитарной сути его режима, – легалист, который никогда не пойдет на нарушение Основного закона ради сохранения должности. А лучше уж придумает что-нибудь эдакое, как с Медведевым.

Но когда речь зашла о реальном сохранении власти, оказалось, что Путин относится к Конституции как к Тришкиному кафтану. Я сейчас даже не буду пытаться понять, почему раньше можно было устраивать "рокировочки", а сейчас нельзя, почему отказаться от ограничения сроков – диктатура, а обнуление сроков конкретного диктатора – демократия, почему… Потому что на самом деле он просто делает то, что ему взбредет в голову, то, что россияне позволяют ему делать. И его действия могут не зависеть от предлагаемых обстоятельств. Просто сегодня одна комбинация кажется красивой, завтра – другая. Вчера в качестве средства "воспитания" украинцев мы продлим срок их пребывания в России, а сегодня отберем у них Крым и устроим войну на Донбассе. Вчера будем дестабилизировать ситуацию в чужих странах с помощью "добровольцев" и частных военных компаний, а сегодня запустим на фронт регулярную армию. Вчера будем устраивать рокировки с Медведевым, а сегодня – позорище с Терешковой.

И можно, конечно, написать книгу об обстоятельствах и диссертацию о деградации режима и его вырождении из авторитарного в тоталитарный. Но зачем, если суть от этого не изменится? Если водитель троллейбуса – он, а Россия – это беспомощная пассажирка, которая сломя голову бежит за ушедшим с остановки вагоном и искренне не понимает, почему она не успела.

Оригинал


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling