Думки

“Путин понял, что Украина не исчезнет”. Зачем Кремлю нужен Медведчук?

24 Січня 2023 15:09
Віталій ПОРТНИКОВ

Возвращение теперь уже бывшего украинского депутата и гражданина Виктора Медведчука в публичное пространство вряд ли можно считать неожиданностью. То, что Владимир Путин согласился на обмен Медведчука, было хорошим доказательством того, что у президента России есть серьезные политические планы на бывшего лидера ОПЗЖ. А на кого, собственно, еще надеяться Путину?

На протяжении многих лет именно Виктор Медведчук был его главным конфидентом в украинском политическом пространстве и имел куда большее доверие, чем бывшие президенты страны Леонид Кучма и Виктор Янукович. Поэтому вопрос был совсем не в том, появится ли Медведчук в публичной политике или нет. Вопрос был в том, как именно он появится в этой публичной политике.

Кремль решил вернуться к концепции, которую Путин постоянно критиковал

Тот факт, что Медведчук решил появиться на публике в амплуа «спасителя Украины» и некоего лидера «другой Украины», в первую очередь, свидетельствует о том, что Кремль решил вернуться к концепции «лояльной Украины», которую Владимир Путин постоянно критиковал. Поскольку именно появление такой Украины было главной ошибкой Владимира Ленина в путинской интерпретации исторических фактов!

Во время одного из митингов в столице Украины. Киев, 8 декабря 2019 года
Во время одного из митингов в столице Украины. Киев, 8 декабря 2019 года

Путин нигде Украины не видел

Сам российский президент никакой Украины вообще на политической карте не хотел видеть. И это не вопрос теории, это вопрос практики. Если Путин считал законным президентом Украины Виктора Януковича, кто мешал ему вернуть Януковичу власть на территории, которую контролировали «конструктивные силы» – то есть российские войска? Но нет! Путин последовательно, сначала оккупировал Крым, а затем принялся оккупировать одну украинскую область за другой. И нигде Украины не видел. Всюду оказывалась «русская земля».

Теперь Украину «увидел» Медведчук

Однако теперь Украину «увидел» Медведчук – только вот Украину, которая будет дружить с Россией и согласовываться с кремлевскими пожеланиями. Украину, которая не будет не то что помнить – замечать оккупации своих территорий, убийств своих граждан, разрушений своей инфраструктуры. Попытайтесь поискать упоминание об этом в статье Медведчука. Найдете?

Вы можете спросить, где такая Украина находится? Нет, не на карте. Не в действительности. В голове у Путина. И ее появление в своей голове российский президент может считать проявлением политической конструктивности и компромисса.

Не случайно в своем обращении накануне вторжения он говорил, что одна из целей «спецоперации» – предоставить возможность самоопределения «народам Украины». Мы хорошо знаем, что это такое – оккупация, фейковый референдум, признание «независимости» и оккупация.

Президент России Владимир Путин (справа) общается со своим кумом Виктором Медведчуком, главой политического совета пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» накануне выборов в парламент Украины. Санкт-Петербург, 18 июля 2019 года
Президент России Владимир Путин (справа) общается со своим кумом Виктором Медведчуком, главой политического совета пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» накануне выборов в парламент Украины. Санкт-Петербург, 18 июля 2019 года

Кум Путина создаст правительство в изгнании?

Но теперь почти через 11 месяцев после начала масштабной войны Путин понимает, что всей Украины ему не оккупировать, что она не исчезнет. И предлагает с помощью Медведчука компромисс – не Украине, конечно, а странам Запада. Ладно, пусть Украина существует. Но как лояльное государство, как еще одна Россия, а не как страна, которая имеет право на собственный путь развития.

И руководить этой «правильной Украиной» должен, конечно же, Виктор Медведчук – кто ж еще? Я отнюдь не исключаю, что вскоре кум Путина создаст какое-то правительство в изгнании, как это посоветовал украинским эмигрантам в Москве российский профессор академии военных наук Владимир Козин.

Нет, с этим правительством не будут договариваться, но самим фактом его существования будут постоянно «пугать». Да и напоминать собственным гражданам: есть и «правильные» украинцы, а не какие-то «нацисты».

Еще раз обмануть украинцев Кремлю не удастся

Как ни странно, при всей шизофрении этого плана я не могу не заметить, что и в нем есть своеобразный прогресс. Путин начинает понимать, почему большевики не могли просто взять и отменить Украину. Он начинает понимать, что они могли ее только завоевать и обмануть фейковой советской государственностью. И это первый шаг к пониманию того, что Российская империя больше не воскреснет и еще раз обмануть украинцев Кремлю не удастся.

Источник


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини