Думки

Мордор: вперёд — в 13-й век!

11 Березня 2023 08:32
Александр КИРШ

Скоро — большой юбилей: 800 лет назад монголы круто разбили русских — это случилось 31 мая 1223 года. Рядом была речка Калка, есть она и сейчас — теперь там Донецкая область.

В этой связи всё чаще вспоминают историю. Так, совершенно шикарный материал украинского дипломата о том, что россию основали финно-угорские налоговики Золотой Орды, воровавшие дань у хана, — здесь.

Из него видно, что неслучайно, как рассказывает Станислав Белковский, новейшая версия российских учебников истории благосклонно относится к бывшему татаро-монгольскому игу, акцентируя на том, как дружеские монголы своим практически позитивным вторжением уберегли будущую россию от католиков, крестоносцев и прочих носителей западной деградации.

Курс, таким образом, в мордоре делают как бы на исторические корни, возвращаясь к древней ориентации московии на Восток — в лице, правда, уже не Монголии, а Китая.

Есть ещё, конечно, не менее населённая Индия, но от неё и толку меньше (разве что купить может что-нибудь почти задаром), и лепший оркостанский друг Китай её не очень полюбляет, да и сама Индия сегодня гораздо более проамериканская, чем пророссийская. (Ну а страны Среднего Востока и Центральной Азии — и вовсе партнёры ситуативные и ненадёжные.)

Так что Китаем, по сути, весь Восток для мордора стратегически и ограничивается, если не считать дикую и нищую Северную Корею.

Зато с КНР интеграция оркостану хотелась бы, безусловно, мощнейшая. Да только Китаю она нужна не особо: всё, что от рф хочет, он и так имеет, а поглощать её полноценно — пока не рискует. Китаю не хватает современного Чингисхана.


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling