Думки

Логика: людоед, США и Китай

27 Вересня 2022 14:37
Александр КИРШ

Сейчас многие испуганы тем, что путин, дабы «сберечь лицо», будет просто, мол, вынужден начать ядерную войну в случае, если Украина станет воевать на территории, которую россия после псевдореферендумов объявит своей.

Что ж, проанализируем поведение кремлёвского фюрера. Решение о мобилизации и «референдумах», а также усиление ядерного шантажа были вызваны явно не провалом орды под Харьковом и даже не холодным приёмом лидерами Востока путинской персоны в Самарканде, а последовавшим вслед за этим уже в москве предложением подчинённых мягко передать власть совбезу. Директор мордора был ошарашен именно таким предложением, перестал себя контролировать и в панике стал иррациональным, в качестве единственной цели ставя перед собой исключительно сохранение собственных полномочий любой ценой и ничто другое.

Аналогично объясняется и прямое категоричное указание военным (минуя генштаб!) не отступать: солдатское мясо для него ничего не значит, а важно только сохранение позиций, ибо иное грозит ему вынужденной отставкой.

Но вот с применением ядерного оружия, в том числе и «тактического» (маленькой атомной бомбочки), уже всё совершенно иначе: он был предупреждён Западом по разным каналам, что в таком случае будет убит, ибо его местонахождение в любой момент известно, а бункер для соответствующего оружия вполне уязвим. Ну а мертвому ему власть уже и не будет нужна, так что тут расклад выходит абсолютно иной.

(Кстати, последнее заявление официального Вашингтона о реакции в случае ядерного удара россии говорит о том же: США ответят ударом не по городам, а лично по путину, что и было сформулировано в словах Салливана об ответственности за свои действия, а не игре «око за око», при этом было обещано по частным каналам всё разъяснить детальнее.)

Кроме того, есть и другой важнейший фактор: технические, мягко говоря, проблемы с реализацией российского ядерного удара, и если ЭТО в ходе попытки его нанесения таки подтвердится, то король окажется гол совсем — с полным поражением рф (Запад перестанет бояться) и потерей власти практически мгновенно.

Так что ядерный шантаж людоеда таки остаётся чистым блефом, что же до «сохранения лица», то это больше беспокоило Макрона с Шольцем, и то раньше, а сегодня и им уже его лицо до лампочки.

То, как легко путин относится к собственным обещаниям, о «лице» не задумываясь, хорошо иллюстрируется и его словами о «частичной» мобилизации (в действительности гребут всех подряд, приходя даже за покойниками) или, например, о равной оплате контрактников и мобилизованных: реализуется это через прекращение выплат и контрактникам, которых просто объявляют бессрочно и бесплатно мобилизованными, благо они уже на месте.

Ну и наконец: никакие официально признанные обстрелы территории «сакрального» Крыма, объявленного россией своим, или же приграничных областей — белгородской и курской — никакой ядерной реакции, несмотря на все угрозы, не вызвали, так чем Запорожская или Херсонская области вдруг окажутся важнее?

Более опасными представляются известия от наших главных союзников — якобы в США конгрессмены-республиканцы всё менее определенно высказываются о необходимости продолжать военную помощь Украине. Но это, видимо, поясняется политической конъюнктурой данного момента: если перед предстоящими выборами Конгресса полностью и однозначно поддерживать в этом вопросе демократов, то такая поддержка новых голосов республиканцам не добавит, а часть старых заберёт; однако же и, наоборот, требование изменить политику на более «сдержанную», то есть предать Украину, голосов прибавит им немного, а заберёт гораздо больше — вот они украинскую позицию свою накануне выборов и не афишируют, выпячивая другие моменты в богатой политической жизни Америки.

Так что в отношении ядерного противодействия со стороны США ничего измениться не должно.

Особенно эффективной американская помощь станет, если Байдену удастся, как некогда Никсону, договориться с Китаем — чтобы не только не отвлекал американскую мощь и не мешал ей, а ещё и немножко «тайно [но существенно] помог» с уничтожением мордора — в расчёте на соответствующее участие в «дележе россии», ибо хватит её на всех; а уж по Тайваню они как-то договорятся — например, без эскалации американского вмешательства, но с преимущественным экспортом чипов и прочих технологий оттуда именно в США (и, видимо, Великобританию) с правом реэкспорта, словом, и тут «возможны варианты».

Так или иначе, оркостан обречён, но Цивилизации стоило бы и подсуетиться, чтоб процесс ускорить. Победит в конечном итоге именно она: мир ещё в состоянии справиться с людоедом, для чего нужно просто помочь в этом Украине.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини