Думки

Международные контексты парламентских выборов в Германии

4 Жовтня 2017 15:30
Татьяна КОВАЛЬЧУК

24 сентября в Германии состоялись парламентские выборы. Лидерами, как и ранее, стали две ключевые центристские партии – Христианско-демократический союз (правоцентристкая партия, лидером которой является канцлер А. Меркель) и Социал-демократическая пария СДПГ (левоцентристская).

Итоги выборов продемонстрировали, что упомянутые партии получили практически самое низкое количество голосов со времен окончания Второй мировой войны. Вследствие этого, руководство СДПГ заявило об уходе в оппозицию, после того как партия показала рекордно низкие 20%.

Неплохие результаты показала партия «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, AfD), позиционирующейся как праворадикальная (аналог французского «Национального фронта»), считающейся пророссийской и использующей откровенно популистскую риторику (явно удобную и даже выгодную Кремлю).

Показатели Альтернативы, по свидетельству таблоида Bild, вероятнее всего связаны с вмешательством РФ в агитационный процесс. В первую очередь, речь идет о большем количестве не только русскоязычных ботов поддерживающих «Альтернативу для Германии», которые появились накануне выборов не только в Твиттере.

Важно, что Альтернатива получила поддержку тех немцев, которым надоел «культ вины», культивирующийся после Второй мировой войны. Не случайно глава, социал-демократ З. Габриэль (пока действующий глава МИД ФРГ), очень критично оценил успех «Альтернатива для Германии», заявив, что «впервые с 1945 г. на трибуне Рейхстага будут стоять настоящие нацисты».

Альтернатива для Германии» прошла в парламент, но не в правительство, т.к. парламентские партии Германии отвергают возможности коалиции с AfD.

«Существует вероятность, что, несмотря на это, Альтернатива для Германии может воспользоваться т.н. «золотой акцией». Речь идет о том, что вследствие внутренних осложнений у ключевых партийно-политических игроков Германии эта партия может не только войти в Правительство, но и добиться смягчения позиций ФРГ не только в вопросах санкций в отношении России, но и в вопросах на украинском направлении.

Проблематику парламентских выборов в Германии следует рассматривать также и в общеевропейском и даже трансъевропейском контекстах, т.к. именно формирующиеся непростые и проблемные «расклады сил» в германском политикуме будут во многом задавать тон дальнейшему региональному и трансрегиональному политическим дискурсам. Не случайно много обозревателей и политиков (спикер нынешнего французского правительства К. Кастанер и др.) назвали победу политсилы Меркель «пироваой», горькой и т.д.

Результаты выборов в Германии являются четким проявлением общеевропейских (в привязке к результатам выборов в Нидерландах, Франции и т.п.) тенденций – потери популярности социал-демократов и роста националистов и откровенных популистов, как правого, так и левого спектра.

Причиной популярности националистов и популистов является тот факт, что избирателей тревожат в первую очередь проблемы идентичности и экономики, на которые популисты дают предельно простые, понятные и доступные ответы. Не случайно проходящие в германский парламент популистские партии (правопопулистская AfD и левопопулистская Die Linke) позиционировали себя как готовых к переговорам с Россией по вопросу отмены санкций, а в перспективе – и к рассмотрению вопроса легитимации аннексии Крыма.

Специфика избирательного процесса подтолкнула участников к коррекции своих подходов не только в экономических вопросах. В частности, СДПГ в составе большой коалиции ратовала за более мягкую линию поведения со странами – должниками Южной Европы (прежде всего Грецией). Поэтому анонсированный руководством СДПГ выход из состава правительства стал поводом для тревоги. В свою очередь, Свободная демократическая партия Германии (СвДП) – перспективный член новой коалиции (один из ее лидеров К. Линднер претендует в ней на пост министра финансов) – исключила из своей предвыборной кампании вопросы европейского финансового выравнивания, собственного бюджета еврозоны, банковского союза и европейского механизма гарантирования вкладов.

 

Можно прогнозировать, что своеобразный период «европейской турбулентности» в ближайшее время не закончится. И связано это не только с процессом выхода Великобритании из Евросоюза, но и с теми тенденциями, которые продемонстрировали избирательные процессы в ключевых странах ЕС. Не стоит исключать, что такое состояние европейского истеблишмента продлится вероятнее всего до выборов президента России.

В ближайшие недели канцлер А. Меркель будет занята, прежде всего, коалиционными переговорами. В силу этого она явно не будет уделять особого внимания внешним проблемам (даже таким как процедура выхода Великобритании из ЕС), а тем более подвижкам на украинско-российском направлении).

Ввиду этого, инициативу могут перехватить, с одной стороны, Париж (Ф. Макрон), а с другой стороны – Кремль. Будут, как и ранее, достаточно активно идти поиски механизмов достижения своих интересов. Россия будет пытаться и далее разыграть не только «миротворческую карту», но и вести наступление по другим направлениям, используя фактор перманентной внутренней турбулентности во Франции и Германии и, косвенно, в США.

Вместе с тем, даже вероятное продолжение полномочий канцлера А. Меркель не будет означать сохранение внутри- и вешнеполитических приоритетов Германии. Вероятнее всего, коррекции будет поддаваться: вопрос санкций против России в сторону смягчения; роль Германии как движущей силы Минского процесса и т.д.

Уже сейчас А. Меркель (не только как канцлера, но и политика) можно смело считать «хромой уткой», чья личная влиятельность на внутриполитические процессы и внешнеполитические решения, так или иначе, убывает. В силу этого она будет вынуждена уходить от «жестких» решений и идти на сложные компромиссы с разными государственно-политическими партнерами, где достаточно сильны пророссийские настроения, тогда как проукраинские подходы достаточно ослабели.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling