Думки

Власти Катара приняли решение изменить антитеррористическое законодательство

24 Липня 2017 21:53
Татьяна КОВАЛЬЧУК

23 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет выдвинули Катару ультиматум из-за поддержки страной экстремизма. Среди требований – вывод из страны дислоцированных турецких военных, расторжения отношений с Ираном, прекращение поддержки «Братьев-мусульман» и «Исламского государства», закрытие телеканала Al Jazeera. Взамен четыре страны пообещали снять из Катара эмбарго, введенное в начале июня. Катар же в свою очередь, отвергает обвинения в поддержке терроризма в свой адрес и отказывается выполнять требования Эр-Рияда и его союзников.

Вскоре эмир Катара подписал декрет, в котором дается определение таких понятий, как «террорист», «террористический акт», «террористические организации», «замораживание активов» и «финансирование терроризма». Декрет предусматривает создание двух списков – физических лиц и организаций, которые имеют связь с террористической деятельностью.

Шейх Катара Тани издал декрет вскоре после того, как 11 июля Катар и США подписали меморандум о борьбе с финансированием терроризма, в котором Катар обязался принять меры для борьбы с терроризмом.

По мнению западных аналитиков, подобный подход в межгосударственных отношениях свидетельствует, прежде всего, о глубоком инфантилизме арабского мира и отсутствии легендарного суннитского единства.

Политологи-сторонники говорят о суннитское – шиитском противостоянии, которое следует сразу с противостоянием Израилю.

Следует отметить, что Катар и Иран делят самое большое в мире месторождение газа, и невозможно вообразить хаос, который возникнет в регионе и на мировых рынках, если Катар и Иран начнут враждовать по этому поводу.

Западные СМИ также напомнили, что террористы 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии, как и Бин Ладен, и если в рядах Исламского государства сражаются граждане Катара, то и множества других арабских и неарабских стран, в тому числе Саудовской Аравии. В эмирате Абу-Даби проживают десятки тысяч иранцев, а Оман проводит с Ираном военные учения. Пакистан в свое время отказался участвовать в коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене, потому что саудиты потребовали, чтобы все пакистанские военные были суннитами. Поэтому политологи боятся утверждать, что именно Катар является главным источником всех проблем. Вероятно, Катар формально пытается выполнить выдвинутые ему требования для преодоления дипломатической изоляции.


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling