Думки

Москва нужна Пекину в качестве военного союзника против Вашингтона

14 Липня 2017 18:51
Татьяна КОВАЛЬЧУК

Двухдневный визит китайского лидера в Россию называют центральным событием года для обеих стран. Для глав России и Китая это уже третья встреча в 2017 году.

Владимир Путин и Си Цзиньпин приняли ряд совместных решений по политическим, экономическим вопросам, подписали соглашение о продлении плана действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР на 2017–2020 годы. Договорились об увеличении поставок российской пшеницы в Китай, об отмене ограничений на импорт в Китай российского мяса и продукции птицеводства, о развитии совместных углеводородных, транспортных проектов, о корейском урегулировании и многом другом.

Анализ публикаций, относящихся к интересующему событию показал, что эти решения в первую очередь могут отразиться на международных позициях России и ее внутреннем рынке. Для России сотрудничество с Китаем в энергетической сфере означает возможность выходить на совместное производство сжиженного природного газа. Таким образом, Россия отрывается от односторонней энергетической привязки, достаточно нестабильной и сложной как потребителя, Европе.

На неформальной встрече обсуждался сирийский вопрос и ситуация на Корейском полуострове. В частности, Россия и Китай предложили объявить мораторий на проведение испытаний, как ядерных, так и ракетных. Это значит, что США должны исключить военные учения вместе с Южной Кореей. Потому что любой военный конфликт на Корейском полуострове – это начало ядерного конфликта, заложниками которого становятся Южная Корея, Япония, отчасти Китай, отчасти Россия, соседние страны, не США. Стороны согласились, что Китай и Россия должны «сохранить стратегическое сотрудничество, чтобы содействовать мирным переговорам и решению проблемы на Корейском полуострове», а также подтолкнуть мировое сообщество к решению ядерной проблемы Корейского полуострова путем диалога и переговоров.

В свою очередь Китай раздражен позицией США. Поэтому тройки пока нет, а идет внутренняя игра на противоречиях друг друга двух стран. Подаренный В. Путиным Орден Андрея Первозванного – это расширение инструментария неполитических методов связанными с духовной и культурной сферой, влияющий на геополитику.

Российский фонд прямых инвестиций и созданный им совместно с China Investment Corporation Российско-китайский инвестфонд рассчитывают заключить соглашения о реализации инвестпроектов на $12 млрд — это инициативы в области электронной коммерции, медицины, промышленности, создания инновационных парков, туризма и регионального сотрудничества.

По сообщениям инсайдеров, крупнейшей сделкой станет покупка конгломератом Fosun доли в золотодобывающей компании ПАО «Полюс». Однако в переговорах о более масштабном проекте — западном маршруте поставок газа в КНР — пока не удалось найти приемлемой формулы его строительства, но зато  Россия договорилась с Китаем по двум транспортным коридорам в Приморье.

Основываясь на доступной информации, США накануне встречи в Гамбурге, подняли ставки в торге с иностранными партнерами объявив, что продадут оружие Тайваню и Трамп в телефонном разговоре с Си в очередной раз предупредил, что если Китай не обуздает Северную Корею, то Вашингтон сам этим займется. России же американский лидер послал аналогичный сигнал, посетив перед Германией Польшу, а также предложив заменить российский газ в Центральной и Восточной Европе американским.

По итогам встречи оба лидера подчеркнули высокий уровень двусторонних отношений – Путин отметил, что российско-китайское партнерство укрепилось и продолжает интенсивно развиваться, а Си выразил уверенность в том, что развитие отношений между Россией и Китаем является непоколебимым, несмотря на обстановку в мире.

И для Путина, и для Си их встреча в Москве естественным образом стала возможностью накануне переговоров с Д. Трампом продемонстрировать наличие (как у России, так и у Китая) сильного, в том числе и военного, союзника, который уравнивает силы в психологическом противостоянии с США.

Путин и Си находятся в похожем положении и оба в ближайшем будущем должны будут продлевать свои полномочия. 66 % россиян, по данным «Левада-Центра», хотели бы видеть вновь его на посту президента. Оба лидера, таким образом, на перепутье и нуждаются во внешней поддержке уже хотя бы потому, что оба испытывают серьезное внешнее давление. 


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling