Политика

Россия пытается решить свои проблемы за счет переселенцев из бывших "республик СССР"

15 февраля 2013 07:20

 Министерство регионального развития (Минрегион) России намерено с помощью обновленной госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, увеличивать население страны на 300 тыс. в год. Прежняя версия госпрограммы фактически провалилась: за шесть лет в РФ переехали только 125 тысяч человек, пишет эстонское издание Аpollo со ссылкой на российские СМИ.

На совещании по разработке региональных программ субъектов РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию министр регионального развития Игорь Слюняев сообщил о планах увеличивать население России за счет соотечественников на 300 тыс. человек ежегодно. По словам министра, потенциальных переселенцев после распада СССР насчитывается около 25 млн человек, и правительству РФ есть над чем поработать, чтобы привлечь их в страну. Демография настоятельно требует, знаете ли.

Программа по добровольному переселению соотечественников стартовала в России в 2006 году, а реально заработала в 2007-м, напоминает издание. Прогнозы были смелые — привлечь от 700 тыс. человек. Однако за все это время в Россию переселилось из-за рубежа в разы меньше желающих, чем было заявлено. Эксперты и критики назвали такой результат провальным. Как признал глава Минрегиона, в Россию переехало всего 125 тыс. человек. При этом в 2012 году в РФ переселилось максимальное число соотечественников за все годы работы программы — 63 тысячи.

Госдума, по словам Слюняева, упростит программу переселения, отменив часть цензов: о 5 годах проживания в РФ для получения гражданства, о подтверждении доходов и даже, возможно, о владении русским языком.

Новая редакция госпрограммы, утвержденная в сентябре 2012 года и вступившая силу с января 2013 года, согласуется с утвержденной правительством Концепцией государственной миграционной политики РФ до 2025 года. Программа в новой редакции бессрочная и должна стать более привлекательной для потенциальных переселенцев. В программу удалось вовлечь уже 40 регионов, притом что в начале ее старта приняло участие только 12 субъектов РФ. Предусмотрен и льготный налоговый режим для переселенцев — подоходный налог до получения гражданства не 30%, а 13%, как у граждан РФ.

Расширяется целевая аудитория: переехать в Россию смогут те, кто едет не только работать по найму, но и учиться, а также открывать собственный бизнес, в том числе фермерский. Программа расширяет круг лиц, которые могут быть признаны членами семьи переселенца: кроме супругов, теперь статус участника программы получают бабушки, дедушки, родные братья и сестры и их дети, а также внуки участника госпрограммы. Региональные власти смогут сами субсидировать жилищные расходы переселенцев, создавать для участников программы и членов их семей центры временного размещения.

Напомним, демографическая ситуация в России настолько плачевна, что в армию страны практически некого призывать. В результате Правительство России на своем заседании, которое состоялось 7 февраля, рассматрело законопроект, направленный на решение проблемы комплектации Вооруженных сил путем призыва в армию новых граждан России, которые уже прошли военную службу на прежней родине. Таким образом, любому потенциальному переселенцу, который уже отслужил в стране сегодняшнего проживания, придется отправляться в российскую армию, не исключено, что в самые горячие точки.  

Как отмечает Минобороны, разработавшее этот документ, большое количество оснований для освобождения или предоставления отсрочек от призыва, плохая демографическая ситуация в России, а также "нежелание значительной части граждан выполнять обязанности военной службы" не позволяют укомплектовать Вооруженные силы РФ необходимым объемом рядового и сержантского состава.

Законопроектом предлагается решить эту проблему, отменив существующее освобождение от призыва на военную службу для граждан, которые прошли военную службу в другом государстве, сохранив его лишь в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами (в настоящее время такой договор заключен с Республикой Таджикистан от 7 сентября 1995 г. и подписано соглашение с Туркменистаном от 23 декабря 1993 г.).

По мнению Минобороны, законопроект не противоречит статье 55 Конституции РФ, в соответствии с которой в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, поскольку его действие будет распространяться только на тех граждан, "которые еще не получили право на освобождение от призыва".

Обостряет ситуацию и тот факт, что в российской армии год от года растет количество наркоманов-граждан страны. Заменить их можно будет только за счет новых переселенцев из благополучных стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Украины.

Подтвердением сказанному является материал, опубликованный российским изданием "Известия". Так, Главное управление по работе с личным составом (ГУРЛС) и Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Минобороны уже предложили ежемесячно тестировать призывников на наркотики и психотропные вещества. По данным «Известий», соответствующий проект приказа уже направлен на имя министра обороны Сергея Шойгу.

Как пишет издание, документ проходит под грифом «совершенно секретно»: в нем содержатся данные о состоянии дисциплины в Вооруженных силах и количестве правонарушений, в том числе связанных с употреблением наркотиков. Статистику употребления наркотиков в армии и связанных с этим правонарушений Минобороны не разглашает, поясняет газета, однако, по словам ее источника в ведомстве, «она заставляет обратить на себя внимание и принимать срочные меры».

По задумке авторов документа, проводить тесты будут военные медики на лабораторной базе в гарнизонных госпиталях и бригадных медицинских ротах, гражданские специалисты привлекаться не будут, отмечает издание. Источник издания в Минобороны утверждает, что авторы документа руководствовались опытом армии США, где «ежемесячный тест является обязательным для всех категорий военнослужащих».

Документ предусматривает проведение исследования с использованием экспресс-тестов. Как поясняет газета, солдаты будут сдавать на анализ мочу и слюну. В них будет добавлен специальный реагент, который при взаимодействии с наркотическими веществами или их составляющими мгновенно изменит цвет. Солдату, у которого выявят признаки употребления запрещенных веществ, придется пройти более детальное обследование.

Если факт подтвердится — солдатом займутся следователи и военная полиция: «скорее всего, лечить его никто не будет, а применят статью 228 УК РФ «Незаконное хранение наркотических препаратов, их распространение, употребление, хранение и изготовление», пишет издание. Начать тестирования предлагается уже летом.

Составители проекта приказа указывают, что участившиеся в последние годы случаи призыва молодых людей с опытом употребления наркотиков не в последнюю очередь связаны с демографической ямой, так как призыву подлежит малочисленное поколение середины 1990-х годов рождения. Военкоматы берут всех, кто есть в поле их зрения, в том числе наркоманов.

Сами военные врачи, на которых свалится новая обязанность, предложения ГУРЛС и ГВМУ поддерживают, но опасаются ежемесячных авралов. Командир медроты одной из бригад Западного военного округа сказал, что возможности его лаборатории весьма ограниченны, из-за экспресс-тестов она окажется завалена работой.

— По штату у меня два лаборанта. В одной роте 60–70 человек. Отводим на экспресс-тест и обработку результатов минимум пять минут. Значит, на роту уйдет шесть часов, почти весь рабочий день. В мотострелковых батальонах в среднем по три роты плюс минометная батарея, отдельные взводы — материально-технического обеспечения, противотанковый, гранатометный, управления. А в масштабах всей бригады получится, что минимум на неделю в месяц мы должны бросать все дела и заниматься только тестированием, — сказал военный медик «Известиям».


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling