Думки

Стамбул. Часть 1

20 Листопада 2013 21:48
Денис КАЗАНСКИЙ

Визит в Стамбул был рабочим. Несколько дней в этом городе я провел по приглашению OCCRP. Международной организации журналистов, занимающихся расследованиями случаев коррупции и организованной преступности. В поле зрения этой организации я попал из-за работ по исследованию нелегальной угледобычи. 

Большую часть времени своей поездки я провел на семинарах, поэтому временем на осмотр достопримечательностей Стамбула особенно не располагал. Свободными были только вечера, когда в городе было уже темно, но все же время для обзорной экскурсии по городу выкроить удалось. Ниже размещаю фоторепортаж о том, что бросилось в глаза.

Стамбул, как бы банально это не прозвучало – город контрастов. Причем. самых невероятных. Местами – это абсолютно европейский, демократичный город, ничем не отличающийся от Брюсселя, местами – явно азиатский, фундаменталистский, исламский. На улицах можно встретить как накрашенных девушек в кричащих нарядах а-ля "кафе на донецкой объездной" так и хаттифнаток в парандже, а мечети соседствуют с секс-шопами. Все вместе это создает удивительную, неповторимую атмосферу. 

Гостиница располагалась в районе площади Таксим. Той самой, где бушевали недавние события. Кварталы, прилегающие к Таксиму, считаются элитными. Здесь действительно довольно уютно, чисто и красиво, но заведения и магазины, расположенные в этом районе – довольно дорогие, и потому лучше делать покупки где-нибудь подальше отсюда. 

Владельцы здешних кафе буквально атакуют проходящих по улочкам туристов. Европейцу тычут визитки, хватают за руки, настойчиво приглашают за столики на разных языках. То и дело с разных сторон слышится "Привьет, дрюг!", славян из постсоветских республик опытные турки вычисляют достаточно легко. 

Таксим не представляет из себя ничего интересного. Это довольно просторная площадь без выразительного архитектурного ансамбля, вымощенная большими бетонными плитами. По площади целыми днями слоняются цыгане, которые продают туристам корм для голубей. 

 

Периодически на Таксиме проходят немногочисленные политические митинги, за которыми пристально наблюдет полиция с автоматами и щитами.

Любопытная деталь – когда играет гимн даже проходящие в стороне турки вытягиваются по стойке смирно, а полицейские берут под козырек.

Туристический центр Стамбула почти полностью пешеходный. На улицы разрешен въезд лишь для машин, перевозящих товары для магазинов. Впрочем, в качестве транспорта можно использовать декоративный трамвайчик, который едет так медленно, что в него можно заскакивать на ходу.

Из-за отсутствия автомобильного движения улицы имеют очень удобный и уютный вид, что особенно привлекает сюда туристов, отоваривающихся в бутиках.

К вечеру от людей на улицах просто не протолкнуться. Нечто подобное в Донецке можно наблюдать после футбола, когда с "Донбасс Арены" тянутся многочисленные толпы. В такие минуты особенно понимаешь, что такое магазинчики "на проходняке". В сувенирных лавках аншлаг. Человеческий поток крепнет около 5 вечера и не ослабевает до полуночи.

Людей в Стамбуле очень много. Толпы буквально повсюду, лишь в узких второстепенных улочках можно на короткое время найти уединение, пока не попадешь в следующую человеческую артерию. На рынках и в переходах нужно буквально продираться через толпу. Киевское метро в сравнении с местным – просто пустырь.

В старом городе – теснота. Столики уличных кафе стоят прямо на дороге. Особенно понравилась местная "чайхана", оставившая пешеходам лишь узкий проход.

Турки подают чай по крепости близкий к чифиру в аутентичных стаканчиках с блюдцами. Сахар на столиках предлагается бесплатно.

Толпа на центральных улицах довольно пестрая, но все же в одежде у турок преобладают мрачные, черные и серые цвета. В этом отношении Стамбул похож на Донецк, где в ходу тоже преимущественно темная одежда. Однако, если в Донецке выбор "немарких" цветов зачастую обусловлен грязищей, в которой утопает город в осенне-весенний период, то в Стамбуле явно носят темное по устоявшейся традиции.

Даже девушка-репортер выглядит блекло

По стилю одежды турки вообще мало отличаются от жителей украинской провинции, что не удивительно, ведь ассортимент наших рынков во многом состоит из турецкого ширпотреба. Правда, в Стамбуле все это ощутимо дешевле.

Побывав за границей понимаешь, что Украина – очень дорогая страна. И главное – неоправданно дорогая. Коррупция, поборы, взятки и жлобство делают самый низкокачественный импортный товар в Украине непозволительно дорогим. В результате покупательная способность украинских граждан приблизительно сопоставима с покупательской способностью в странах Африки.

Обычный незатейливый свитер на стамбульском рынке в рознице стоит 15-20 лир, что составляет 60-80 грн. В Украине такой же потянет на 200-300 грн. Накрутка с опта – 400-500%, как на героине. 

Пайта стоит 60 грн, притом, что в Турции кто-то потратился на ее производство, а кто-то еще навернул свою цену на рознице и продает с выгодой для себя. В Украине цену на это изделие просто взвинтят несколько раз, чтобы накормить таможню, налоговую, городских чиновников. Огромная паразитическая прослойка тормозит всякое экономическое развитие в этой стране, делая бизнес бессмысленным и малоприбыльным занятием и регулярно выгребая наши карманы. В результате Турция,торгуя дешевым ширпотребом, развивается и зарабатывает миллионы, а Украина топчется на месте и плетется в хвосте. 

Средняя зарплата в Турции составляет 1500 лир, что равняется 750 долларам или 6000 грн. Это опровергает утверждение о сверхдешевой рабочей силе, благодаря которой удается производить дешевые товары. Турция не Китай. Просто здесь умеют наладить эффективное производство, умеют работать и не душат частную инициативу. А Украина, где рабочая сила еще дешевле, не может наладить выпуск дешевой продукции. Поэтому наши рынки завалены турецкими шмотками, а отечественные заводы, разваленные чиновниками-ворюгами лежат в руинах.

Обувь, которая у нас стоит 500-600,в Стамбуле 160-200. На опте – еще дешевле.

Многие туристы приезжают без сумок, и покупают вещи и чемоданы в Турции

Цены в ресторанах и кафе Стамбула вполне киевские. Но порции заметно больше. Очень вкусны местные колоритные блюда. Всем, кто бывает в этом городе обязательно стоит попробовать рыбу, которую жарят прямо на набережной и продают с хлебом и зеленью из лодок, пришвартованных у берега бухты Золотой рог.

Жареную рыбу без костей кладут в булку и посыпают рубленым салатом. Получается что-то вроде большого рыбного хот-дога, которым можно наесться. Стоит это удовольствие 24 грн.

Поесть можно прямо тут, на набережной, сидя за столиком в виде бочонка. На столе стоит бесплатный лимонный сок в бутылках, которым можно поливать рыбу в хлебе. Цены демократичны, потому недостатка в посетителях нет.

Тут же рядом стакан натурального лимонада по 4 грн (1 лира). Налетай, пацаны, халява.

Столько же стоит стакан апельсинового фреша.

Столько же – стакан гранатового сока, который сделают на сокодавилке прямо при вас. Продавцы с тележками стоят на каждом углу, и возле каждого почти всегда люди. Удивительно, что столь простой бизнес до сих пор не нашел применения в Украине.

На один стакан сока уходит три плода. Следовательно, гранат и апельсин в Турции – очень дешевые фрукты. Столько же стоит и ломтик ананаса на шпажке. Настоящий рай.

Турки восхищают своей работоспособностью и умением зарабатывать деньги. Подчеркиваю – зарабатывать, а не сдирать с туристов. Потому, наверно, Турция и показывает сегодня экономические успехи, а Стамбул является сверхпривлекательным местом для туристов. Отличному сервису стоит поучиться, ведь Украина имеет сегодня огромный туристический потенциал, который пока еще не реализован.

Продолжение следует.


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling