Думки

Война и "Минск": неужели третьего не дано?

10 Лютого 2022 12:07
Александр КИРШ

«Минские соглашения» я не поддерживал даже тогда, когда они были ещё хоть как-то военно-ситуативно и политически оправданы (да, кстати, финансово — тоже, если не забывать про МВФ): я не голосовал за связанный с ними Закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а о самих соглашениях неоднократно говорил, что их подписали «два посла и два козла», в том числе говорил и там, где отношение к ним гораздо более мягкое.

Могу к 2 послам (РФ в Украине — М. Зурабову, ОБСЕ — Х. Тальявини) и к 2 козлам (от т. н. «ДНР» — А. Захарченко и от т. н. «ЛНР» — И. Плотницкому) лишь добавить ещё одного подписанта — Л. Кучму, который хоть и президент (единственный из подписавших), ещё и явно не худший из всех былых украинских президентов, но всё же — бывший, в том числе и на момент подписания.

Ну а сегодня, когда и ситуация другая, и армия наша сильнее, и нет той военной катастрофы, что была в 2014/15 годах, возврат к этим «соглашениям», к вынужденной к ТОГДА «тактической» капитуляции оправдать нельзя тем более (о чём подробнее — чуть дальше).

Украина же, тем не менее, судя по складывающейся ситуации, находится, возможно, в полуметре от их претворения в жизнь.

А ситуация — такая.

РФ сделала вид, что напугала Украину и Запад, а Запад сделал вид, что поверил, и стал продавливать «Минск» (соглашения, а не одноимённый холодильник) уже с другой стороны — имея в виду на самом деле свои (прежде всего — чисто экономические) интересы.

Украина же при этом не столько поверила («оккупация Харькова» — это посыл от президента «экспортный», а внутренний был о спокойствии и шашлыках) и даже не столько поддалась чьему-то нажиму — хоть врагов, хоть партнёров, сколько оказалась заложницей интересов правящей верхушки.

Дело в том, что тут как раз были обнародованы очередные «плоды социологии» — на этот раз результаты опроса центра Разумкова за январь 2022 г., где президентские рейтинги (с учётом только определившихся) — следующие:

В. Зеленский — 26,0%, П. Порошенко — 24,2%, Ю. Тимошенко — 10,3%, Д. Разумков (кстати, сын «того» Разумкова) — 8,2%, Ю. Бойко — 7,0%, Е. Мураев — тоже 7,0%, И. Смешко — 5,4%, В. Гройсман — 3,1%, О. Ляшко — 2,0%, В. Медведчук — 1,6%, О. Тягнибок — 0,9%.

При этом важно: 62,5% не поддерживают выдвижение В. Зеленского в президенты на 2-й срок.

И с учётом того, что при выходе В. Зеленского и П. Порошенко во 2-й тур (а пока, как видим, такая пара в финале — наиболее вероятна) за Порошенко будет ещё и подавляющее большинство сторонников Тимошенко, Смешко, Гройсмана, Ляшко и Тягнибока, а также «просто большинство» сторонников Разумкова, Зеленскому же добавится только незначительный возможный перевес от сторонников Бойко, Мураева и Медведчука, у которых к нему свои претензии и которые при этом имеют явное меньшинство, — победа Зеленского во 2-м туре выглядит крайне проблематично (тем более, что почти 2/3 — вообще против его выдвижения).

Ну а среди партий — согласно тому же опросу — «ЕС» с 25,2% идёт и вовсе первой, у «Слуг» 18,4%, у «Батькивщины» — 12,6% , у ОПЗЖ — 9,0%, у «Разумной политики» одноимённого Разумкова — 8,7%, у мураевских «Наших» — 5,3%, у «Силы чести» Смешко — 4,8%, у «Украинской политики Гройсмана» — 3,2%.

Так что в будущем парламенте «Слуги» и вовсе тонут без вариантов.

Вот здесь-то добавление голосующих от тех, кто сегодня живёт на оккупированной территории, — это получается, вроде как единственный шанс действующего президента. Тоже не наверняка, но всё-таки. Так что дело, по крайней мере — в основном, не в давлении, а в личном «корыстно-политическом» интересе.

И при реализации этой программы останется уже совсем немного времени (между осуществлённым «Минском» и перевыборами власти), в течение которого партию зелёной коррупции можно будет как-то остановить на пути к продлению узурпации.

Но ещё важнее последствия иного плана. Если «Минск» с его фактической автономией «отдельных территорий» будет осуществлён на практике, такое развитие событий явится для кого-то и прецедентом (оправдывающим авантюры!), и примером, и сигналом.

Учтём при этом, что активное меньшинство на улицах обычно берёт верх над пассивным большинством.

Тогда-то (совсем некстати) и даст свои плоды действующий закон о языке, а фактически — о навязанном расколе страны, ибо расклад при реализации такого раскола окажется уже иным.

В советское время был лозунг: «Больше товаров — хороших и разных!» (КВНщики ещё шутили, что лучше — просто хороших, а «разные» — у нас и так уже есть). Так вот, если вместо каждого из «товаров» подставить Украину, то и выйдет то, к чему может привести постминский раскол на подготовленной глупым (= провокационным!) законодательством почве.

Я не представляю себе какого-то иного сочетания вливания ОРДЛО (с обилием паспортов РФ!) на минских условиях и этого удивительного (как бы о языке) закона. Заложенные в нём риски всплывут на поверхность. Это будет кино типа «Вспомнить всё» — тем боле, что будет кому вспоминать.

И если пока что у нас (без оккупированных территорий) всё как-то почти улеглось-успокоилось (Путин вообще объединяет Украину довольно крепко — в то время, как само украинское законодательство её раскачивает-раскалывает), то новая ситуация в её послеминском варианте даст этой нехорошей истории новый импульс. Истории в том числе и с географией.

Надо бы аккуратнее. Страну нужно бережно склеивать, а не раскалывать объединением в навязанном формате. Украина должна и Донбасс вернуть, и Крым, и сама при этом остаться. Именно Украина, а не власть, которая сегодня её качает, не забывая обворовывать.


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling