Думки

Как повысить иммунитет в условиях пандемии COVID-19

3 Листопада 2020 23:05
Людмила ВОРОНЦОВА

Иммунитет защищает нас от многих болезней. Он бывает врожденный (у новорожденных) и приобретенный. Бывает специфический и неспецифический. Делая прививки от опасных заболеваний с использованием вакцины, например против столбняка, дифтерии, полиомиелита, и т.д., формируется искусственный иммунитет. Сегодня мы поговорим о естественном иммунитете, который можно, при желании, повысить, в условиях возрастающей «агрессивности» окружающей среды. Советы просты и общеизвестны. Я лишь хочу еще раз напомнить о них, поскольку в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 это особенно актуально.

Солнце, воздух и вода – старый и несколько подзабытый лозунг, но для детей конца ХХ и начала ХХІ века был привычным и естественным. Дворы многоэтажек, спортивные площадки парков были заполнены детьми разных возрастов. Время года не имело значения, как и погодные условия. В летнее время в пионерских лагерях, а затем в оздоровительных, дети много времени проводили на свежем воздухе в активных играх и прогулках.

Затем образ жизни детей начал постепенно меняться. Одной из главных причин изменений стало появление компьютерных игр, мобильных телефонов и прочих гаджетов. Начался незаметный переход из реального мира в мир виртуальный. Теперь все больше времени дети проводят у компьютеров, телевизоров с игровыми приставками, планшетов и пр. Зачастую это отражается на психике ребенка. Но я сейчас хочу сказать не об этом, а о физическом здоровье детей. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, недостаточное пребывание на свежем воздухе, несбалансированное, а иногда и неправильное питание, в последнее время стало приводить к снижению иммунитета и более серьезным последствиям. К сожалению, нередкими стали случаи внезапной смерти детей на уроках физкультуры и просто на уроках. И диагнозы при этом совсем не детские, в частности инсульты и сердечно-сосудистая недостаточность.

Даже если дети выходят гулять на свежий воздух, то и здесь, вместо того, чтобы активно двигаться, многие сидят на лавочках, уткнувшись в свои гаджеты. Такая же картина и в общественном транспорте.

Рассмотрим происходящее с медицинской точки зрения.
1. Долгое сидение, наклонив голову, приводит к перенапряжению мышц в шейном отделе позвоночника. Это ухудшает циркуляцию спинно-мозговой жидкости и затрудняет поступление крови к головному мозгу. Как следствие, возникают частые головные боли.

2. При длительном взгляде вниз мышцы глазного яблока также перенапрягаются и из-за этого, нередко отмечается снижение остроты зрения.

3. Рекомендации не носить мобильный телефон в нагрудном кармане, чтобы избежать воздействия высокочастотного поля на сердце, известны. Ношение мобильных телефонов в карманах брюк не считается фактором риска, хотя последствия воздействия высокочастотного электромагнитного излучения в области органов таза пока не изучены в достаточной степени, чтобы можно было делать какие-то определенные выводы. Для того, чтобы судить о последствиях, нужно значительное время. Считается, что должно пройти примерно тридцать лет – время смены одного поколения. Но уже сейчас врачи акушеры-гинекологи отмечают значительное увеличение бесплодия как женского, так и мужского, а также увеличение врожденной патологии и даже уродств у новорожденных. Над этим стоит задуматься.

Что делать? Как противостоять негативным факторам окружающей среды?

1. Проводите больше времени на свежем воздухе вне зависимости от погоды. Чаще проветривайте помещения.

2. Поддерживайте температуру жилых помещения от 18 до 21 градусов при влажности 40-60%.

3. Вводите в рацион питания дополнительно поливитамины и микроэлементы для того, чтобы не допускать их дефицита. Проконсультируйтесь со своим семейным врачом, чтобы определить, какие именно витамины желательно принимать в вашем конкретном случае.

4. Следите за тем, чтобы у вас не было недосыпания, особенно хронического. Продолжительность полноценного сна составляет 7-8 часов. Не забывайте об утренней зарядке, физических упражнениях и водных процедурах.

5. Если есть возможность, в летнее время старайтесь походить утром босиком по росе. А зимой по снегу – одну-две минуты пробежкой.

6. В качестве альтернативы можно предложить походить по каштанам, выложенным на поддоне, которые вы можете собрать в осеннее время. Пользоваться таким тренажером можно на протяжении года.

7. При работе за компьютером не забывайте регулярно делать перерывы на несколько минут, при этом желательно встать, пройтись и посмотреть вдаль.

Кто-то может сказать ну и что тут особенного, все эти рекомендации давно известны. Но давайте честно ответим самим себе – а какие из этих рекомендаций мы выполняем? Всегда делаем утреннюю зарядку, принимаем контрастный душ или обливаемся холодной водой? Так может все же стоит походить по каштанам, пока их еще не засыпало снегом?


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling