Думки

3 лидера укрполитики: Цезарь/Зе, Горький/ПП и Жуков/ЮТ

22 Квітня 2019 10:52
Александр КИРШ

Когда я в статье «Аты-баты, на дебаты?» от 5 апреля рассказал о том, какими именно будут предстоящие дебаты, угадал, как выяснилось не только сам дух встречи кандидатов на стадионе: оказались и просто текстуальные дословные совпадения, чего я и сам не ожидал.

Правильным также оказался и прогноз из другого моего материала — «Народ ЗЕло озлоблен…» от 1 апреля — о перетоке голосов, так всё и вышло.

Зря, между прочим, недооцениваем психологию. Иначе было бы очевидно: вклад прущих напролом ботов, включая главный раздражитель — Прямой (разве сравнить с интеллигентным 5-м?!), в разгромное поражение Президента не менее колоссален, чем социальные провалы.

Тем более, что и минуса от провалов можно было избежать через ту же психологию — сохранять первого премьера, бравшего на себя в качестве добровольного громоотвода весь негатив — в отличие от сменщика, который охотно делился им с Президентом, грамотно оставляя себе как личный результат только хорошее,— то есть опять таки психология.

Да и пара психологически точных фраз (заготовленная «Я — не Ваш оппонент, я — Ваш приговор» и очевидный экспромт в ответ на «Вы просто обёртка!» — «Да, в обёртках Вы разбираетесь хорошо» с явным намёком на конфеты) свою роль сыграли тоже.

Итак, к политической психологии — на базе умности, о которой я писал очень давно.

Последние полвека усиленно развивается одна симпатичная лженаука, именуемая соционикой. Началась она с того, что великая Аушра Аугустинавичюте воскресила подзабытую было часть учения не менее великого Карла Густава Юнга, поделившего век назад всех нормальных и ненормальных людей на 16 типов — в зависимости от того, что доминирует в их психохарактере (может, этого слова в соционике и нет, но наука молодая и потому насилует ее каждый желающий; так чем я хуже?):

логика (разум/долг) или этика (чувства/эмоции),

интуиция («освоение времени [душой]») или сенсорика («освоение пространства [ею же]»),

рациональность (доминирование логики либо этики) или иррациональность (доминирование интуиции либо сенсорики),

экстравертность (активная ориентация на внешний мир — «ян») или интровертность (пассивная ориентация на внутренний мир — «инь»).

Каждая из 4 приведенных пар строго альтернативна, то есть «третьего не дано»: не рац — так иррац, не экстра — так интро и т. д.; сочетание характеристик и дает именно 16 типов:

Соционически ориентированные психологи без малейших на то оснований называют каждого «экстра-ирра» холериком (по-русски — псих), «экстра-рац» — сангвиником (вроде нормальный), «интро-рац» — флегматиком (это работящий тормоз), а «интро-ирра» — меланхоликом (который, по сути, печальный тормоз), но не будем на этом зацикливаться, а перейдем лучше к нашим золотым.

Все определения для типов — это их характеристики из книг, сам ничего ни по одному типу не придумал, только собрал.

Так вот, Президент № 3 (Блаженный Банкир) — явный и общепризнанный Штирлиц (Менеджер, Управитель, Экономист, Бухгалтер; сангвиник; Явлинский; подчеркнуто-официальный; несуетливый; ехидный; «Не учите меня жить»; зацикленный, ,непереключаеный; страдальческий);

Президент № 4 — свергнутый Бандит — очевидный Габен (Мастер своих дел; меланхолик; Черномырдин; бычья походка; скептик; конкретно-направленный; «А еще я вышивать умею»; синица в руке; меньше, да лучше; ранимо-срывающийся; осторожный.консерватор; пунктуальный) —

как, кстати, и Президент № 2 (Босс-Благодетель);

ну а вечная Юля (Бой-Барышня) — естественно, Жуков (Наполеон, Ельцин, Пугачёва; холерик; диктатор; волевой и целеустремленный; силовые методы; смена настроений и решений; рубка с плеча, скорость расправы; защита своих; каменная стена; танк; не ноет; эгоист-карьерист; проблемы «ниоткуда»; Катерина из «Москва слезам не верит» и директор Калугина из «Служебного романа»; кокетство; уловки; резкость; как и у всех экстравертных логиков, любимый девиз — «Дело надо делать, а не языком болтать!»).

Кстати, из возможных 4 типов уже в другом разрезе (запутаю всех окончательно, но настоящая соционика еще хуже) — Анализатор/Контролер/Мотор/Поддержка — Президенты и № 2, и № 3, и № 4, и № не знаю сколько (Юля) — Габен, Штирлиц, опять Габен, Жуков — принадлежат к одному и тому же типу, а именно к типу «Контролер», что для их работы естественно: ну не Поддержкой же им быть!..

И теперь — подробнее об уходящем Президенте — № 5 и приходящем — № 6.

5-й (ну как же снова не вспомнить и номер его канала: это судьба, а в случайные совпадения я давно не верю!) — Большой Бизнесмен — очевидный Максим [Горький] (Диспетчер, Военный, Прокурор; Сталин, Руцкой, шахматист Карпов, Е. Киселев — это не тот, что тоже не верит в случайности, а тот, что сейчас как раз на Прямом; флегматик; действует планомерно и тихо, методично и основательно; испытывает чувственное наслаждение при составлении планов мероприятий, протоколов, написании резолюций; обожание дисциплины и сильной власти; идеальность для управления небольшим коллективом или для руководителя среднего звена; спокойное устранение конкурентов и расчищение пространства вокруг себя; уязвимость в предвидении; нетерпимость к возражениям — при внешней обходительности и воспитанности; умение не замечать, что пора уходить и раскланяться; как и все интровертные сенсорики, прирождённый дегустатор, гурман и кулинар, напорист и энергичен — я снова ничего не придумал: это всё из характеристик данного типа, ссылки на литературу будут в конце).

Причём — как и все вышеназванные — тоже из Контролёров, то есть ни один из них не Анализатор, не Мотор и не Поддержка — все только Контролёры!

И первый не Контролёр, а Мотор — действительно внесистемный Президент № 6 (Бравый Будоражник): Цезарь (Пушкин, Черчилль, Горбачёв; Политик, Функционер — да-да, именно так, ничего к описанию не добавляю; холерик; вожак и лидер; энергичен и самоуверен; жизнелюб и оптимист; Пришёл, увидел, победил; ярко-эмоционален; с равной силой принимает всей душой или ненавидит; карьера, как правило, политическая, социальная или творческая; находит выход из запутанных ситуаций, решает наболевшее — организует, пробивает, устраивает; всегда заметен).

Отношение к нему Жукова — Родственник: при пакте о ненападении и договоре о взаимопомощи без наступления на больные мозоли это союз великих свершений.

Отношение к Цезарю Максима — Ревизор: демонстрирует Цезарю его несостоятельность, но тот перед ним не так беззащитен, как кажется, хотя и отползает (я: на стадион?), увеличивая дистанцию, но при этом отстреливается, попадая в слабейший канал Ревизора, после чего Ревизор уязвлён и обижен. При этом Ревизуемый Цезарь может и сам учить Ревизора Максима в области социального поведения.

А сейчас — обещанные первоисточники:

Барсова А. Как прожить свою, а не чужую жизнь, или Типология личности.— М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2001.— С. 25-27, 40, 93, 169-172, 192-197, 221-240, 246-252;

Гуленко В. Гуманитарная соционика.— М.: Черная белка, 2009.— С. 264–265, 268, и вообще обе эти книги полностью.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling