Думки

Итоги и последствия консультативного референдума в Нидерландах

25 Квітня 2016 11:39
Татьяна КОВАЛЬЧУК

В Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В соответствии с официальными результатами: против Соглашения проголосовали 61% (2 509395 избирателей) голландцев, за – 38,21% (1 571874), 0,79% бюллетеней были пустыми (32 344 избирателей). Недействительными признаны 0,92% бюллетеней (38 тысяч голосов).

Участники референдума не столько голосовали против Украины, сколько высказали свой демарш ЕС, как это происходило и до этого (референдумы в Нидерландах и Франции, которые нивелировали принятие «единой европейской конституции», их инициаторами были «социалисты», финансируемые Россией).

Немаловажным можно считать тот факт, что референдум в Нидерландах был проведен во время председательствования Нидерландов в Совете ЕС.

Итоги референдума можно считать крупнейшей победой России в информационной войне против Украины после аннексии Крыма. Москва эффективно ведет гибридную войну, как против Киева, так и Брюсселя. Своими действиями РФ усиливает «разделение» ЕС, несмотря на существование оппозиции к ней со стороны определенных государств (Швеции, Польши, Прибалтийских государств и др.).

Можно ожидать усиления в ЕС как «пророссийских» настроений, так и их лоббистов; расширения «круга друзей Путина», в том числе путем вовлечения экономических агентов европейских государств в энергетические проекты. Ярким примером можно считать реализацию проекта «Северный поток-2» и т.д.

Кроме того, последние избирательные процессы в законодательные органы власти в некоторых странах ЕС свидетельствуют о том, что правящие проевропейские партии, хотя пока не существенно, теряют свою поддержку. Вместе с этим, усиливается роль «социалистов», националистов и право-радикалов.

Несмотря на всевозможные попытки активно пресечь процесс ратификации Соглашения они не увенчались успехом. Вынесенное на рассмотрение Парламента Нидерландов предложение об отклонении соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной не смогло набрать большинства голосов.

Отклонение предложения по отмене ратификации Соглашения не нивелировало вероятные сложности с имплементацией Соглашения.

Хотя итоги референдума и отошли на второй план, однако существует угроза того, что фактическое голосование за ратификацию может быть отсрочено до момента пока новое правительство Нидерландов не преступит к исполнению своих обязанностей. Парламентские выборы в этом государстве запланированы на 2017 год. При этом не следует исключать вероятности разжигания на этом фоне политического кризиса с вытекающими последствиями (отставкой правительства и досрочных парламентских выборов). Хотя возможность реализации такого сценария достаточно низка.

Вместе с тем, нидерландские политики в своей предвыборной риторике будут использовать результаты референдума в собственных политических целях. Политики не смогут проигнорировать его результаты.

Итоги референдума могут крайне негативно повлиять на политическую ситуацию в Нидерландах и на их взаимоотношения с ЕС. Евроскептики и противники Украины будут и далее его использовать в игре против Украины и ЕС. Тем более что голландское голосование относительно Соглашения имеет еще один существенный контекст, связанный с намеченным референдумом о членстве Великобритании в ЕС, который должен состояться в Британии и Гибралтаре 23 июня 2016 года. Не следует упускать из внимания и намеченный после него саммит ЕС.

Победа противников ассоциации с Украиной вдохновила правых и левых политиков не только в Нидерландах, но и в ЕС целом. Но теперь речь идет о противостоянии Соглашению между ЕС и США о введении трансатлантической зоны свободной торговли. Кроме того, в последующем следует ожидать «торпедирования» всевозможных политических и экономических решений ссылаясь на позицию отдельных стран-членов ЕС.

В Нидерландах уже набирает обороты инициатива о проведении нового референдума, но уже касательно ЗСТ между ЕС и США. По имеющимся неофициальным данным, инициаторы «голландские социалисты» уже собрали около трети необходимых для этого подписей (около 100 000 из необходимых 300 000). В данной связи жертвой «электорального популизма» может стать и этот проект.

Если ЕС никак не отреагирует на «евроскептиков» и будет дан зеленый свет в вопросе не ратификации (отказа) Соглашений, тогда можно ожидать еще большего усиления европейских дезинтеграционных процессов. Под сомнение могут быть поставлены даже основы ЕС и его будущее. 

Инициативу по очередному референдуму можно считать не случайной. Вероятнее всего, она была частью стратегии РФ направленной на ослабление ЕС. Поэтому итоги референдума относительно Украины не являются провальными для нашего государства.

Последствия референдума в Нидерландах напрямую не отразятся на процессе либерализации визового режима между Украиной и ЕС. Однако, несмотря на это, следует ожидать имплементации предложений по введению безвизового режима между Украиной и ЕС. 


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling