Политика

Руководство Беларуси: введение единой с Россией валюты угрожает утратой суверенитета страны

24 апреля 2015 10:25

Бывший премьер-министр, а нынче глава Совета Республики Беларусь Михаил Мясникович считает, что интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) идут вяло. Такое мнение он высказал 23 апреля на международной конференции в Минске, пишет tut.by.

Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Кыргызстана. Стороны договорились создать единый рынок товаров, услуг, труда и капитала без изъятий и ограничений до 2025 года.

Бывший премьер-министр подчеркнул, что Беларусь выступает за создание единого рынка без изъятий и ограничений. Однако в торговле товарами на момент подписания договора "существовали 422 барьера". "71 барьер снимается подписанием договора. Остальные нам еще предстоит устранить", - сказал он. "Когда вводились эти ограничения, страны руководствовались защитой национальных интересов. Но когда мы говорим о создании единого рынка, то тогда некоторым участникам следует поступиться своими суверенными правами, чтобы рассчитывать на уступки со стороны партнеров. Понятно, что процесс это непростой, определяющая роль в этих процессах принадлежит стране с самой большой экономикой – Российской Федерации", - пояснил Мясникович.

По его словам, данные барьеры сказываются и на итогах взаимной торговли между членами ЕАЭС. "Объем взаимной торговли товарами между странами ЕАЭС в 2013 году снизился на 5% по сравнению с 2012 годом. В 2014 году этот показатель упал еще на 11%. Сказывается, конечно, изменение внешних условий. Но мы, когда создавали союз, планировали увеличить взаимную торговлю, а пока получается иной результат", - сказал Михаил Мясникович.

Глава Совета Республики также высказался и по поводу введения единой валюты в ЕАЭС, поскольку ведется активная дискуссия на этот счет. "Те экономисты, которые ратуют за скорейшее создание единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы без изъятий и ограничений, выступают за формирование валютного союза не потом, а параллельно с этим. То есть сейчас, а не к 2025 году. Они обоснованно полагают, что абсолютно все барьеры во взаимной торговле ко времени введения единой валюты будут устранены", - сказал он, возможно, причисляя к этим экономистам и себя.

"Вместе с тем среди отдельных политиков присутствует не совсем правильная парадигма интеграции: ввести единую валюту, не обеспечив устранение различий условий ведения хозяйствования в ЕАЭС. На практике это может означать полное подчинение стран ЕАЭС интересам государства с большей экономикой. Фактически это может привести к утрате суверенитета. Поэтому дела тут нешуточные", - сказал Мясникович, не раскрыв имена отдельных политиков и государств.

С предложением ввести в перспективе в Евразийском экономическом союзе единую валюту недавно выступала Россия. Напомним, недавно Владимир Путин поручил Центробанку и правительству РФ проработать вопрос о целесообразности создания валютного союза в Евразийском экономическом союзе, а 20 марта на заседании глав ЕАЭС еще раз поднял вопрос единой валюты.

В начале апреля Александр Лукашенко в интервью Bloomberg отметил, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе не является первым вопросом повестки дня, возможно, когда-то такая валюта появится, как евро у ЕС, но пока проблему очень раздули. По его словам, "было рассуждение Путина: вы не против, если эксперты как-то будут говорить об этом? Хорошо, мы об этом уже давно говорим, пусть эксперты говорят. Но не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний". "Это последний акт, который может быть в нашем союзе. Столько еще проблем и вызовов Евразийскому экономическому союзу, что еще доживем ли мы до этой единой валюты", – добавил белорусский лидер.

 

 


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling