Общество

Пенсионная реформа: опыт России

3 ноября 2012 12:04

В России сейчас идет пенсионная реформа. Это вопрос, давно обсуждаемый и в нашей стране, а потому интересно – как там у соседей?
 
Россияне переходят из государственного пенсионного фонда в НПФ (негосударственный пенсионный фонд). Что же им предлагается?
 
На данный момент пенсия жителей России состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая – это старая государственная. Она фиксированная, и от стажа и зарплаты не зависит. Страховая и накопительная зависят от суммы взносов, заплаченных работодателем из дохода работника в течение трудового стажа. Страховая идет в общий котел, и выплачивается нынешним пенсионером. А накопительная – это уже личные деньги, которые инвестируются в разные проекты. Каждый застрахованный может выбрать, кому доверить свои деньги: государственной или одной из частных управляющих компаний либо негосударственному пенсионному фонду.
 
Большинство крупных НПФ обычно предлагают схемы с установленными размерами взносов. Вы платите определенную сумму, которая определяется по договору с фондом, а с момента начала выплаты пенсии устанавливается ее размер. Есть другой вариант: в договор сразу включается условие, что вы будете с момента начала выплаты пенсии получать определенную сумму, но обязуетесь платить фонду взносы. Взносы можно уплачивать по-разному: раз в месяц, раз в квартал, раз в год, вообще один раз.
 
Если вдруг такая управляющая компания обанкротится, то ее обязательства передаются государственному фонду. Надо сказать, что к частникам россияне пока относятся с опаской, и предпочитают государственный пенсионный фонд, хотя и процент там минимальный – не более 6%.
 
Преимущества НПФ заключаются в том, что они, чаще всего, управляют подконтрольными активами более агрессивно, чем государственный пенсионный фонд. А потому и доход у них выше: некоторые НПФ предлагают 11-12 % годовых.
 
На прошлой неделе правительство РФ представило президенту Владимиру Путину проект «Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года». Предложения Минтруда по накопительной части пенсии сводятся к тому, чтобы оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы. Речь идет о том, чтобы на три года снизить отчисления по этому компоненту с 6 до 2 %. Кроме того, есть инициатива предоставить застрахованным лицам право самостоятельного выбора - остаться в государственной пенсионной системе или нет. Сокращение накопительного компонента до 2 % означает фактически ликвидацию действующей пенсионной системы.
 
Эксперты склонны считать, что от такого шага пострадают будущие пенсионеры. «Ведь через несколько лет, когда число работающих людей и, соответственно, налоговые отчисления с их окладов существенно уменьшится (а это, увы, произойдет), государство не сможет отвечать по принятым обязательствам. И в 2020-х годах придется или повышать налоги, или снижать пенсии. А скорее всего, и то, и другое», - говорит генеральный директор ООО «Управляющая компания "КапиталЪ"» Вадим Сосков.
 


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling