Думки

Россия альтернативная: меньше Ватикана, но с большой буквы

1 Грудня 2022 12:55
Александр КИРШ

Политические аналитики очень правильно напоминают замечательный исторический прецедент: более полувека назад из ООН был исключён постоянный член Совета Безопасности — Китайская Республика (Тайвань), которую там заменили на КНР (Мао Цзэдуна). Причём состоялось это решением не собственно Совбеза, а простым (даже не квалифицированным!) большинством всей Генеральной Ассамблеи!!! Соответствующая резолюция — № 2758 (XXVІ) от 25.10.1971.

Всё дело в том что замена это не просто исключение, а исключение с одновременным обозначением другого представителя! Потому процедура не требует решения Совета Безопасности!

И коль тогда вместо маленького, но почти демократического Тайваня место в ООН и в Совете Безопасности в качестве постоянного члена занял гигантский Китай, то, по идее, можно было бы использовать аналогичную процедуру для такой же замены представительства не Китая, а россии, просто для этого нужна ещё какая-то — хоть миниатюрная — россия. Раз смогли маленького заменить на монстра, то так же должны смочь и монстра заменить на маленького. И если россии предстоит выступать в ООН не по большому, а по маленькому (поскольку большой представитель и место СССР занял без надлежащего юридического оформления, и Устав ООН нарушал постоянно), то это, наконец, позволит покончить с присутствием в ООН дядечки со странной даже для дипломата фамилией НЕБЗДЯ, но главное — у монстра будет отобран «покер» — его право вето, которым он явно злоупотребляет.

Украина новым представителем россии быть не сможет, поскольку она уже представляет в ООН саму себя, так что надо бы срочно организовать именно другую россию — так сказать, в изгнании — во главе с каким-нибудь авторитетным и известным в мире оппозиционером — типа (условно) Каспарова, вот он пусть и назначает представителя этой новой России в ООН и её Совбезе.

Речь не идёт о создании нового государства с какой-то «огромной» территорией по типу Сан-Марино или Андорры, хватит вполне и нескольких квадратных метров, как у Ватикана или даже меньше, чем у него. Важен не размер, а статус страны, признаваемой рядом других стран. Например, это может быть государство, расположенное внутри территории Польши — там, где рф не так давно арендовала помещение, которое, уходя, разворовала и разграбила, — чем не место для анклава?

И назначенец условного Каспарова вместо конкретного НЕБЗДИ будет представлять этот анклав в ООН и Совете Безопасности, а тем самым и представлять Россию в качестве замены незаконного представителя — террористического территориального образования рф.

Всё — как с КНР вместо Тайваня, только немножко наоборот. А неожиданность появления такого нового представителя с лихвой компенсируется авторитетом стран, его признавших в качестве России и за него в таком качестве проголосовавших. И ещё посмотрим, кто кого перероссиит как законный российский представитель.

Самое интересное, что это — единственный действенный способ сохранить Организацию Объединённых Наций. Иначе менять придётся уже её саму — как она сама некогда заменила Лигу Наций, и теперь это название мы знаем лишь по третьесортному футбольному турниру сборных. Если вето россии уничтожает эффективность ООН, менять надо или россию (на Россию), или ООН.

Ну а кто получит в рф реальную власть, зависит в основном от исхода войны, то есть от Украины и её союзников. Слава Украине!


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини