Думки

Дым над куполом Сенатского дворца

6 Травня 2023 20:00
Віталій ПОРТНИКОВ

Атака беспилотников на Кремль стала одним из самых захватывающих и противоречивых сюжетов российско-украинской войны. Кто же целил в Кремль? Была это дерзкая украинская спецоперация или же на самом деле мы столкнулись с очередной провокацией российских спецслужб, добивающихся национальной мобилизации для оправдания продолжения войны?

Если представить себе, что Кремль атаковали украинцы, то можно задать массу вопросов и относительно эффективности системы противовоздушной обороны Москвы, и относительно эффективности системы радиолокационного подавления. Неслучайно многие наблюдатели вспомнили полет Маттиаса Руста, который приземлил свой самолет на Красной площади 28 мая 1987 года. Тогда этот полет воспринимался в качестве очевидного доказательства деградации системы, Михаил Горбачев немедленно уволил с должности министра обороны СССР маршала Сергея Соколова и нескольких высокопоставленных военачальников.

Сейчас же никаких кадровых выводов сделано не было. Российские чиновники и пропагандисты обвиняют в атаке то Украину, то Соединенные Штаты, но ни разу собственных военных, проворонивших беспилотники над Кремлем. И уже одно это наводит на размышления о некоей искусственности ситуации. Как, впрочем, и обвинения в желании убить Путина.

Каким образом можно убить с помощью беспилотника того, кто уж наверняка не ночует в Кремле и вообще проводит там, как известно, критически мало времени еще с начала своего президентства, когда мало кто знал о почти постоянном пребывании президента в Сочи и Ново-Огареве, а уж бункеров отродясь никаких не было. Но, с другой стороны, если это спланированная акция, то почему на следующий день после ее проведения в Москве запретили полеты беспилотников вообще и стали отключать навигацию по всему городу?

Но, впрочем, любой вариант отнюдь не говорит в пользу Путина и России. Если представить, что украинцам действительно удалось организовать символическую атаку на президентскую резиденцию в Кремле, то каким же ничтожным должен выглядеть Путин в глазах если не собственных соотечественников, то мирового общественного мнения?

Да, опасности никакой. Но в феврале 2022 года Путин собирался изгнать из Киева легитимную власть, заменить ее своими марионетками и оккупировать соседнее государство. А в мае 2023 года отправленный из этого непокоренного государства беспилотник бьет по его собственной резиденции. Разве это не позор?

Но даже если предположить, что это провокация самой России, от презрения Путина это не спасает. Все тут же вспомнили 31 августа 1939 года, когда переодетые в польскую военную форму эсэсовцы устроили нападение на немецкую радиостанцию в Гляйвице, чтобы фюрер мог с легким сердцем обвинить Польшу в агрессии против Рейха.

Путин не любит, когда оказывается в одном ряду с диктаторами прошлого, но получается, что им-то он и подражает. В пользу этой версии говорит тот факт, что сразу же после новости о беспилотниках Дмитрий Медведев стал угрожать убийством Владимиру Зеленскому, будто воспроизводя текст, заготовленный еще до атаки дронов.

Так что какой вариант ни выбери, позор России останется позором России. Это и есть самый важный вывод из истории с атакой беспилотников.

Оригинал


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини