Думки

Синдром волонтера

5 Грудня 2014 01:32
Владимир ЧИСТИЛИН

5 декабря во всем мире отмечают Международный день волонтеров. Еще год назад тысячи украинцев, с гордостью носящие это звание, не могли себе даже представить, как изменится их жизнь с появлением весьма распространенного за рубежом явления. Сегодня люди доброй воли, (как собственно и переводится термин «волонтеры»), по влиянию на происходящее в обществе затмили собой артистов, спортсменов, писателей, политиков, церковных деятелей. Но самое главное, они пробудили в согражданах их наилучшие черты, дав толчок к оформлению политической нации.

 

Из народных глубин в одночасье на тропу истории вышла критическая масса подлинной элиты. Тех, кто все эти годы, будучи в тени, на самом деле являлся честью и совестью страны, не давая ей потерять свою идентичность и независимость. Время пассионариев, рожденных революцией и войной, как правило, не бывает долговечным, но именно они, как показывает практика, вершат глубинные перемены в сознании масс.

Сегодня преимущественно на волонтерах держится армия, переселенцы, военные госпитали, все страждущие и обездоленные, которых неповоротливая, коррупционная государственная машина не способна обеспечить даже самым необходимым. Шутка о том, что если бросить в соцсетях клич собрать атомную бомбу, то через два часа вам принесут сразу несколько штук, плюс в качестве бонуса печенье и чай, вполне отражает нынешний дух украинских реалий.

Какой ценой весь этот героизм дается, знают только сами волонтеры и члены их семей. Эмоциональное выгорание, хроническая усталость, непонимание коллег по работе, обиды домашних, постоянная нервотрепка, поиск вечно не хватающих денег, необходимых вещей, надрыв при решении непрекращающихся проблем, злость на бездушных чиновников, равнодушных сограждан, неблагодарных подшефных – обычная история рядового добровольца, в глубине души кайфующего от зашкаливающего адреналина и постоянной востребованности. Как эти люди существовали до, и главное, как будут жить после с «синдромом волонтера», когда всё закончится (а ведь никто не сомневается, что рано или поздно мы победим) уже не суть важно. Очевидно, что после войны люди не бывают прежними: десятки тысяч стрелявших на убой, сотни изломанных судеб, покалеченных душ, разрушенных иллюзий, как правило, делают общество жестче и прагматичнее. Ругающиеся матом женщины, равнодушные к футболу мужчины, взрослые не по годам подростки, рано седеющие родители-фронтовиков – это лишь видимая часть айсберга. Волонтеры, своим повседневным подвигом, изменили глубинную сущность нации, сделав снова модным помощь ближнему, христианскую жертвенность, всепоглощающую любовь и присущий украинцам, но как-то подзабытый в последние годы, кардиоцентризм.

Рискну заявить, что безуспешные попытки отыскать национальную идею и объединить общество нашли свое воплощение именно в волонтерстве. Люди доброй воли из Запада и Востока, разных социальных групп и возрастов, мировоззрения и семейного положения, интеллектуального уровня и достатка сплотились в едином порыве. Синдромом волонтера охвачены нынче все: от мала до велика. Старшеклассники, собирающие на бронежилеты, старушки, вяжущие носки для бойцов, студентки, выхаживающие раненых в госпитале, бизнесмены, везущие на джипах в АТО тепловизоры, дошкольники, малюющие национальные флаги, музыканты, поднимающие боевой дух песнями. Конечно, в прямом смысле волонтерами их называть не совсем корректно, но добровольцам по праву считать можно.

Если на Западе данное явление происходит обычно от сытости, избытка и переполненности жизни, то украинский феномен абсолютно иного происхождения. Отечественный волонтер, если хотите, это особый, совершенно уникальный психотип мировосприятия. В мирное время он убегал от реальности в игру, искал себе различные заменители, томился недосказанностью и внутренним дискомфортом. Инерция Майдана обнажила все до предела, представив каждому шанс выпрямиться во весь рост. Кто нашел в себе мужество и внутренние силы – пошел на войну. Остальные, словно оправдываясь, что не на фронте, стали добровольцами.

Общественные потрясения последнего года четко отфильтровали, кто есть ху. В эпоху, когда вчерашние приятели и родственники перестают здороваться, любимые актеры делаются негодяями, а семьи рушатся на почве любви или ненависти к Родине, почти незнакомые люди, проникнутые общей идеей, за считанные часы становятся братьями по духу. Волонтер волонтеру не просто друг, товарищ и брат. Он единоверец, сострадатель, сподвижник по самому главному, что составляет сердцевину человеческого существа. Тут все ясно без слов и лишних телодвижений. Ибо добрая воля порождает круговую поруку любви, благодаря которой Украина и выдержит все испытания. Поэтому, когда мы победим, рядом с памятниками воинам-героям непременно надо ставить еще один монумент – самоотверженным волонтерам. Каким он будет – придумаем уже после войны, а пока всех, кто считает себя добровольцем, с «профессиональным» праздником!

 

Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling