Думки

Мистеры твистеры

28 Листопада 2014 20:20
Владимир ЧИСТИЛИН

После заявления Президента о том, что в новом правительстве будут работать специально приглашенные для проведения реформ иностранцы, в обществе вспыхнула бурная дискуссия.

Одни патриоты возмущены действиями гаранта, что он, мол, не доверяет отечественным профессионалам и убеждены, что среди украинцев есть не менее достойные кандидаты. В чем, естественно, никто не сомневается, но пробиться им на властный Олимп никто не дает уже четверть столетия. Да и, видя политические расклады сегодняшнего дня, все понимают, что вряд ли честному, не вовлеченному в систему специалисту дадут возможность управлять министерством или проводить преобразования.

Другие, наоборот, аплодируют сильному ходу Порошенко, чей глава администрации и топ-менеджер Борис Ложкин лично подбирает авторитетных зарубежных реформаторов. И тут дело даже не в том, чьей страны у них паспорт, а кто именно эти мистеры-твистеры – будущие министры, способные спасти страну от дефолта и сделать ее через десятилетие процветающей державой.

Лично мне подобные споры очень напоминают полемику, которая уже много лет ведется в около футбольных кругах. Причем, не только в тусовках отечественных болельщиков, но и в экспертной среде на уровне федераций. Даже в тех странах, где спорт №1 является не просто игрой миллионов, а частью международного имиджа государства. Итогом жарких дискуссий стало то, что сегодня тренер-иностранец для национальных сборных уже не в диковинку, а для клубных грантов мирового футбола чуть ли не обыденная практика. Даже в России, в конечном счете, дозрели до того, что нужен свой Гус Хиддинк, дабы показывать достойные результаты. По такому же пути в свое время пошли украинские команды с солидным бюджетом и западным менеджментом: «Шахтер» и «Днепр». Аналогичная мотивация присутствовала при назначении во главе судейского корпуса Пьерлуиджи Коллины. Естественно, не всегда подобная практика себя оправдывала и приносила желаемые плоды, но, тем не менее, определенную встряску все же давала. Трудности перевода, ментальные различия, не понимания того, как действуют те или иные механизмы советской системы часто приводили к сбоям, но в целом при правильной организации процесса хорошие зарубежные специалисты чаще всего давали толчок для развития футбольных клубов.

Как правило, успешный бизнес в Украине сегодня так и работает. Есть знаковый топ-менеджер иностранец, который своим авторитетом, инвестиционными связями и не желанием пачкаться коррупционными схемами в постсоветской стране является имиджем компании. За ним стоят высококлассные местные специалисты, получившие образование в престижных зарубежных вузах, на которых, по сути, все и держится. Подобный симбиоз западных подходов и знания отечественных реалий часто оказывается весьма эффективным. Помните, как в середине 90-х в Украине, когда открывались «Макдоналдсы», во главе компании в обязательном порядке ставились иностранцы. Потом, когда сеть была поставлена на поток и людей должным образом обучили, начали постепенно доверять местным управленцам. По такому же шаблону сегодня работают все филиалы преуспевающих зарубежных фирм. Особенно в той сфере, где необходимо привлекать инвестиции и первостепенную роль играет кризис менеджмент.

Очевидно, что отсутствие социальных лифтов, кумовство при назначении на ключевые должности и пропитанная нафталином бюрократическая машина не могла породить плеяду молодых менеджеров-государственников. Новая волна гражданских активистов, порожденная колоссальным всплеском волонтерского движения, патриотического духа и общественно значимых инициатив, по большому счету, только зарождается. Она набирается опыта и через несколько лет, когда мы закончим войну и ощутим первые плоды реформ, займет свое достойное место. А пока же тем, кто вырос в независимой Украине, а затем стажировался в лучших западных вузах, сейчас нужны гуру. Такие себе моральные авторитеты и успешные чудо-реформаторы, по типу покойного Кахи Бендукидзе. Если подобные мистеры твистеры найдутся, и они приедут не лоббировать чьи-то интересы, а действительно помочь воюющей стране, то Украина от этого только выиграет. Разговоры о патриотизме, конечно, дело нужное, но времени на эксперименты у страны нет. Если не начать успешные радикальные реформы прямо сейчас, имея конституционное большинство в ВР, поддержку общества и все рычаги влияния на ситуацию, то следующего шанса может не представиться.

 

Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling