Думки

Добро пожаловать – в Россию и в каторгу

22 Листопада 2013 00:29
Наталья СТАТИВКО

21 ноября, пока наша власть не спеша проваливала ассоциацию с ЕС, в России Президент Путин встречался с писателями.  Дело житейское, обыденное и рутинное – власть требует писательской любви и оправдания талантом. Тщетность требования любви и свободное, хоть тресни, дыхание настоящего таланта – общее место, об этом и говорить не стоит. Сам факт отказа заранее Лимонова, Акунина, Быкова, Попова тому доказательство.

«На встрече актер Сергей Безруков предложил создать фонд поддержки литературы по аналогии с фондом поддержки кино. Путин ответил, что структура такая может быть создана… Президент также предложил объявить в России 2015 год Годом литературы», сообщил Интерфакс. «Если мы вернем институт литературных премий, то одной плеяды имен, присутствующих на сцене (потомков русских писателей — прим. ред.), достаточно, чтобы покрыть все направления русской литературы и продемонстрировать участие и внимание государства к ним", цитируют РИА Новости. Скушно до зевоты! И веет-повевает совком и застоем. Но это только на первый взгляд. Если прислушаться повнимательней, становится смешно. А потом – страшно.

Забавно. Около тысячи писателей, критиков, издателей получили именные приглашения на встречу с Президентом Путиным (формально – на первое Российское литературное собрание), подписанные следующими фамилиями:

Достоевский

Лермонтов

Пастернак

Пушкин

Солженицына

Толстой

Шолохов

Ах! Не правда ли?!

(«Дождь» показал приглашение, я списала с оригинала).

 

Теперь еще раз:

Дмитрий Андреевич Достоевский

Михаил Юрьевич Лермонтов

Елена Владимировна Пастернак

Александр Александрович Пушкин

Наталья Дмитриевна Солженицына

Владимир Ильич Толстой

Александр Михайлович Шолохов.

И еще раз:

Дмитрий Андреевич Достоевский – правнук писателя, член ученого совета музея Достоевского в Петербурге

Михаил Юрьевич Лермонтов – потомок двоюродного брата поэта, президент ассоциации «Лермонтовское наследие», Генеральный директор Национального лермонтовского центра в Середниково

Елена Владимировна Пастернак – вдова сына поэта от первого брака

Александр Александрович Пушкин – праправнук, последний прямой потомок поэта по мужской линии, сопредседатель Международного благотворительного фонда им. А.С. Пушкина

Наталья Дмитриевна Солженицына – вдова писателя, президент Фонда Солженицына

Владимир Ильич Толстой – праправнук писателя, советник Президента РФ, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Александр Михайлович Шолохов — внук писателя, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

 

Правда, с каждым разом звучит несколько иначе?

И сильно меняет звучание подписей на приглашении писателей на встречу с Президентом, не правда ли?

Я ни в коей мере не хочу умалять вклад достойных людей в сохранение уникального наследия великих предков…

Именно благодаря усилиям Елены Владимировны и Евгения Борисовича Пастернак увидели свет 11-томное полное собрание сочинений Б. Пастернака, письма Пастернака, архивные материалы.

Наталия Дмитриевна Солженицына – редактор-составитель выходящего с 2007 года 30-томного собрания сочинений Солженицына.

Александр Александрович Пушкин с супругой Марией-Мадлен Александровной Пушкиной-Дурново занимаются продвижением имени великого русского поэта за границей: проводят встречи, праздники около памятника Пушкину на одноимённой площади в Брюсселе.

Работа в государственных музеях, хоть бы и музеях-заповедниках-усадьбах,– в большой степени подвижничество.

 

Поэтому повторю: я ни в коей мере не хочу умалять вклад этих достойных людей ни в сохранение уникального наследия великих предков, ни в общественную, культурную, историческую составляющую цивилизационного кода (формулировка М.Ю. Лермонтова, я так умно не умею).

Но факт остается фактом – практически все эти достойные люди работают родственниками.

А это как-то мелковато для литературы. Как-то непонятно, на предмет разговора о чем они приглашают пишущих писателей. Прямо неприятные появляются мысли: посоветовать кандидатам, как правильно формировать архив, где хранить письма для посмертной публикации и как оформлять черновики для экспозиции в именном музее, чтобы потомкам было не слишком хлопотно. Извините, не утерпела.

На самом деле сразу было совершенно ясно, с потомками никто беседовать и вовсе не будет. Будут «королевские фанты»: «Никто никаких фантов не назначает, никто никаких фантов не отбирает. Что Король захочет — то все и делают», — «Золушка», 1947 г, сценарий Е.Шварца.


Впрочем, нам -то что за дело до суверенного российского дурного вкуса?

Да, собственно, и никакого бы дела, кроме невольной ассоциации с заседанием МАССОЛИТа: «Прорезав длиннейшую очередь, начинавшуюся уже внизу в швейцарской, можно было видеть надпись на двери, в которую ежесекундно ломился народ: «Квартирный вопрос».

За квартирным вопросом открывался роскошный плакат, на котором изображена была скала, а по гребню ее ехал всадник в бурке и с винтовкой за плечами. Пониже – пальмы и балкон, на балконе – сидящий молодой человек с хохолком, глядящий куда-то ввысь очень-очень бойкими глазами и держащий в руке самопишущее перо. Подпись: «Полнообъемные творческие отпуска от двух недель (рассказ-новелла) до одного года (роман, трилогия). Ялта, Суук-Су, Боровое, Цихидзири, Махинджаури, Ленинград (Зимний дворец)». У этой двери также была очередь, но не чрезмерная, человек в полтораста».

И, прицепом, еще одной ассоциации: чудовищного по силе воздействия художественного описания ресторана Грибоедов: «А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?»

Ну, да Бог с ними, с литературными аллюзиями.

Никакого бы, повторюсь, дела, если бы не хроника нашей собственной наиновейшей истории.

Это сегодня с утра Россия нам была отдельная соседка. А к вечеру – уже не очень и отдельная. Уже как бы и не совсем соседка, а вот-вот родня. Поэтому стоит вдумчиво прислушаться. И на себя прикинуть.

Вот вам цитата с первого Российского литературного собрания: «Пробежал я сейчас по жизни Федора Михайловича в Сибири, Он преступил закон и получил по праву. И мы получили человека, возросшего во много раз. Получили гения. Каторга — серьезное горнило. Если эти люди [осужденные по "болотному делу"] пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо».

Сие поведал именно правнук Федора Михайловича, Дмитрий Достоевский. Про своего родного прадеда, между прочим!

Не знаете, у Гоголя потомков троюродного племянника не осталось? Надо найти и срочно обезвредить, пока окончательно с Россией обратно не поженились!

Хотя, если что, эта мера уже не поможет.

Украина замерла в позе «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Шутки кончились, осталось назвать сумму. Еще чуть-чуть и не будет никакой нашей разухабистой колумнистики. И останется только ностальгически вспоминать, как мало у нас было оппозиционных СМИ и как много нарушений свободы слова.

Самое время спросить: с кем вы, мастера культуры? Украинская интеллигенция? Научные авторитеты? Политическая элита?

В гении хотите? Добро пожаловать – в Россию и в каторгу.

Не хотите? Тогда пора вылезти из-под лавки, навести на резкость и, наконец, шагнуть.

.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling