блог

Украина у края

9 грудня 2021
3377
Поділитися:

У собирания земель украинских, а вместе с ними — и народа, который эти земли заселяет, есть удивительное свойство такого процесса: он ускоряется, как ни странно, извне, зато замедляется изнутри.

Все помнят, как в 2014 г. именно Путин объединил Украину (против себя), когда она вся — на Западе и Востоке, Севере и Юге — голосовала за Порошенко, связывая с ним то, что потом не сбылось, ибо жестокая действительность в который раз обманула светлые народные надежды. Но объединил тогда страну именно глава РФ.

Год 2021-й. Интересно, в курсе ли СБУ, СНБО и т. д. и т.п., сколь массово в Харькове, Днепре, Запорожье, Херсоне, Николаеве, Одессе, не говоря уже о Славянске и Северодонецке, многие, очень многие не скрывают того, что ждут Путина? Жизнь стала настолько нищей и невыносимой, что хлипкий патриотизм сдаёт позиции, с причём с небывалой скоростью: люди ждут врага-избавителя. Так кое-где 80 лет назад и Гитлера готовы были встречать с хлебом-солью.

Это хорошо? Это ужасно. Это дорога в никуда, к краху и страны, и всего, что есть.

Но от того, что этот факт совсем не хорош, он не перестаёт быть фактом: за последние 7 лет ментальность на Востоке и Юге в плане внешних ориентиров резко развернулась в другую сторону. Вряд ли где-то ещё в мире агрессии (лишь бы без крови) или переворота миллионы не боятся и то ли сотни тысяч, то ли тоже миллионы откровенно ждут. Пятая колонна в стране тиха, но в случае беды Украину спасать не будет, если ещё и не наоборот. Её массовость не замечается или недооценивается, говорить об этом не принято: страус предпочитает не смотреть, что происходит, а зарывает голову в песок, думая, что это спасёт.

Причины закрывания глаз или зарывания в песок головы — не вижу, а причины самого разворота — нищета, демонстративная коррупция власти, безграмотная антиковидная политика, убивающая не столько коронавирус, сколько занятость и экономику в целом, да и явная «усталость» от нас всех Европы и Америки, которым не до Украины.

И всё, конечно, усугубляется кремниевой доленосной политикой (это вместо кремниевой долины, это по фамилии) на базе закона о расколе страны, принятого прошлым созывом Рады (я был категорически против), хоть и назывался он, конечно, не о расколе, а «Об обеспечении функционирования…».

Историки ещё дадут оценку тому, как один глупый закон может разрушить страну, если накладывается на крайне благоприятные для такого разрушения (и, стало быть, максимально неблагоприятные для самой страны) условия.

РФ своей агрессией Украину в своё время сплотила, украинская власть Украину сейчас активно раскалывает.

Никогда в стране не было такого падения духа, такого антипатриотичного настроя. Я не говорю обо всей Украине. Просто не могу судить, не знаю. Я — о той части, которую условно называют Левый берег.

Это очень плохо. Даже если «скрытых коллаборационистов» [пока что] всего лишь половина от только половины страны, хотя не факт, что такой четвертью (но и это — очень много!) всё и ограничивается. Больше на данную тему писать не буду, но надо встряхнуть головой и оглядеться.

Кризис у нас не только экономический и не только политический. Он в умах и душах.

Страну нужно срочно склеивать, пока её не разодрали на части. Если она, конечно, кого-то ещё интересует как независимая, единая, неделимая, цельная, соборная, унитарная. Какие слова… Что от них осталось?

Страна держится на инерции и ленивой скуке потенциальных «внутренних борцов». Чуть подпихнут снаружи — и страшно подумать, что может быть дальше.

Государство должно быть не цинично-алчным, не безразлично-глупым, а сильным, дееспособным — и, как следствие, авторитетным; у нас же сейчас всё точно наоборот.

Прочее — следствия.

Оригинал

1562923908.jpg
Александр КИРШ

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Завжди дивіться вгору
Виталий ПОРТНИКОВ
Пушкина убил путин
Александр КИРШ
Спонсоры алкоголизма
Евгений КОМАРОВСКИЙ
"Серый кардинал" мордора
Александр КИРШ
Агент № 347: на пенсии
Александр КИРШ
18 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00039100646972656 [2] => 0.0067670345306396 )