Думки

Нужно ли вакцинироваться от коронавируса уже переболевшим?

18 Лютого 2021 10:22
Евгений КОМАРОВСКИЙ

Детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей и здравом смысле родителей. Автор и ведущий телепрограммы “Школа доктора Комаровского”.

На сегодня позиция практически всех медицинских сообществ и всех, кто реально вакцинирует, четкая и единая: прививать от коронавируса надо даже тех, кто переболел. Нет необходимости обследовать человека до начала вакцинации, то есть проверять наличие антител не имеет смысла. Если человек переболел, то вакцинация не несет никакого дополнительного риска. Были опасения на этот счет, но поскольку уже привито несколько миллионов человек, а данных относительно негативного воздействия вакцинации на организм или иммунную систему уже переболевших нет, то можно спокойно прививаться.

Зато однозначно на сегодня известно, что после вакцинации уровень иммунной защиты и количество антител выше, чем после перенесенной болезни.

Если вы точно знаете, что уже переболели, то отказ от вакцинации может иметь только одну причину: вы свою дозу вакцины готовы отдать тому, кому она сейчас нужнее. Но если после болезни прошло больше шести месяцев, то однозначно не надо никому отдавать вашу дозу — давайте прививаться.

Источник


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling