Карты, которые мы видим с детства, формируют наше представление о том, как устроен мир. Плоские карты – условное и искаженное изображение круглого мира, и, как все искажения реальности, часто являются манипулятивными. Они складывают впечатление, что страны, находящиеся в центре карты, играют доминирующую роль, а те, которые играют подчиненную роль, находятся на периферии.
По мнению профессора Китайской академии наук, Хао Ксиаогуанг, традиционная картография подразумевает превосходство Запада. Он же разработал четыре варианта карт, в центре которых находится в двух случаях Северный Ледовитый океан, а в остальных двух – Южный Ледовитый океан. На одной из его карт Нью-Йорк находится на западном побережье США. Профессор доказал, что путь с Китая в Америку на 8 000 км короче через Арктику, чем через Тихий океан.
С точки зрения правительства Китая, карты Хао Ксиаогуанг описывают геополитическое пробуждение «центрального государства» (Китай – Zhōngguó) и амбиции председателя КНР Си Цзиньпина. Си Цзиньпинь, как известно, не раз заявлял о намерении Китая возглавить экономическую глобализацию, что положительно воспринимается частью экспертов. Другие же видят в его заявлении попытку заставить глобализацию работать на Китай.
Китай стремится открыть новый Экономический пояс Шелкового пути («One belt, one road»), который свяжет его со Средней Азией и Европой транспортными путями, торговлей, финансовыми потоками и культурным обменом: путь, вымощенный сотнями миллиардов долларов инвестиций. Форпосты уже есть – порт Гвадар в Пакистане, военная база в Джибути, греческий порт Пирей. На стороне Китая «большие цифры»: экономика «Zhōngguó» – вторая (после США) экономика мира по номинальному ВВП, первая по паритету покупательной способности. Китай – лидер экспорта с 500 миллиардами долларов США положительного сальдо торгового баланса в год.
Несмотря на то, что страна является экономическим гигантом, ее роль и влияние ограничены. В политическом смысле Китай изолирован и зависимый от глобальной системы, созданной другими странами. Можно предположить, что целью китайских властей является рост их политического и культурного веса пропорционально росту экономической мощи. Китайская Народная Республика хочет снова быть «Поднебесной», собирать дань с малочисленных народностей, и как господствующая сила в районе Тихого океана она не желает уступать США. Превращение расположенных вдали от китайского побережья и непригодных для жизни рифов в непотопляемых авианосцев предвещает разногласия, которые в прежние времена вылились бы в войну. Вопрос, так ли это и сегодня, становится судьбоносным вопросом региона Тихого океана, а также мировой экономики.
Действия Китая в Южно-Китайском море, тот факт, что на картах острова Спратли и Параселы обозначаются как китайские, несмотря на оппозицию ряда стран и решение международного трибунала, настораживает. Для того, чтобы понять намерения Китая и спрогнозировать возможное развитие ситуации, аналитики «Stratfor» обратили внимание на историческую роль Китая в регионе, полагая, что Китай будет продолжать действовать согласно «пассивной стратегии управления», влияя на поведение других стран скорее демонстрируя силу, чем используя ее. Радиус влияния будет увеличиваться, но тактика – вряд ли.