Думки

Май. Остановиться, оглянуться.

9 Травня 2016 08:50
Игорь СОЛОМАДИН

9 мая… День Памяти и примирения. Примирения с кем? Или с чем? С собственной памятью? 
Что я помню об этом дне?

Начало 1960-х, пыльная Лермонтовская. Обычный день, вовсе не государственный праздник. Бегаем с пацанами по улице, гоняем мяч. Подходят двое подвыпивших, прилично одетых мужчин. Что-то спрашивают. Что-то отвечаем, не помню что именно. Но зато очень хорошо помню сказанное одним из них нам, тогда примерно одиннадцати-двенадцатилетним пострелам:  – Извините, ребята, мы тут с другом немного выпили. 9 мая, все-таки. За победу…

Пожалуй, тогда впервые я и узнал, что есть такой день – 9 мая, когда выпивают те, кто воевал. И немного смущаются, что выпили. Теперь вот думаю  – на что им, этим мужчинам, в возрасте примерно слегка за сорок, было подходить к малолеткам-пацанам, спрашивать, смущаться, извиняться? 
Наверное, им тогда, на войне, было где-то лет двадцать с небольшим. И, наверное, они не переставали удивляться, что выжили, что могут видеть вот таких пацанят и разговаривать с теми, кто родился и подрастает уже после той страшной войны, когда, казалось, уже ничего ни родиться, ни вырасти не сможет… Наверное… Но это все мои фантазии, не более. А ведь запомнилось же почему-то!

На соседней улице, на Пушкинской, среди старых могил, заросших травой и кустарников, среди   роскошных мраморных ангелов, гранитных скорбящих дев и таинственных склепов, оставшихся еще с девятнадцатого века, лежали на травке, греясь на майском солнышке, студенты и студентки политеха – кто с конспектами, а кто и с  дешевым винишком, бутербродами, попадались и компании с гитарой… 

На паперти церкви Усекновения главы Иоанна Крестителя собирались нищие. Там было много безногих мужчин, которые ездили на досках с приделанными к ним подшипниками. Те, у кого была еще хоть одна рука, отталкивались от земли специальными деревянными колодками. А те, у кого вместо целых рук были обрубки, работали ими с привязанными к ним такими же колодками. Самодельные повозки эти страшно громыхали по булыжной мостовой главной кладбищенской аллеи. Те, кто не добирался до паперти, становились вдоль аллеи. 9 мая был именно тот день, когда их собиралось особенно много. И они не стеснялись своего пьянства и громко матерились – терять им уже было нечего. Потом, в начале 1970-х, они исчезли – то ли вымерли, то ли, как говорят, куда-то их вывезли. А вскоре исчезло и это старинное харьковское кладбище. Могилы известных людей перенесли на другое место, остальные просто сравняли с землей. Никогда не забуду эти груды человеческих костей вдоль Пушкинской — кладбище переделывали в Молодежный парк. 

А 9 мая начали отмечать как государственный праздник в 1965 году – с песнями, парадами ветеранов, торжественными встречами. Многими это было воспринято как дань памяти заслугам Сталина – "Никитку сбросили, теперь порядок будет!"

В 1970-ые празднование уже стало привычным и традиционным. Мы, тогдашние студенты, тоже собирались, выпивали. Самые сознательные из нас ходили к Вечному огню. А вечером в хорошей компании пели песни Окуджавы и Высоцкого. Компания действительно была хорошая, вспоминаю с благодарностью.

Наш декан был настоящим ветераном, он потерял обе ноги на Дуклинском перевале в боях за Чехословакию. Ходил на протезах с костылями. Мы его уважали и любили, слегка побаивались, как боятся дети пожилых суровых инвалидов с костылями – страшно даже подумать, что и сам бы мог быть таким. Никакой идеологией наш Степаныч особенно не досаждал. Те, кто его близко знал и дружил с семьей, рассказывали, что иногда среди ночи он вскрикивал: "Лучше ужасный конец, чем ужас до конца!" Почему так – мы могли только догадываться.

Самое запомнившееся 9 мая – это в 1986 году, возле Большого театра. Там было очень много людей в возрасте примерно за шестьдесят. Они пели, обнимались, плакали, смеялись, что-то беспрерывно рассказывали друг другу… 1986 год. Война закончилась 41 год назад. Может, кому-то было тогда 23 года? А в восемьдесят шестом, стало быть, 64, как и мне вот-вот стукнет. Поэтому я и спрашиваю себя:  – Что я помню из того, что было 41 год назад — в 1975 году? 

Да очень многое помню, все семидесятые прекрасно помню. Так и они, фронтовики,  все прекрасно помнили, что было с ними в сороковые. И наверное, это были самые светлые их воспоминания. И самые горькие одновременно.  Самые светлые несмотря ни на что — ведь они тогда были молоды и выжили, вернулись с войны. И сами тому удивлялись. А потом… Потом наступала старость, неизбежное старение и уход в бездну вечности. Таков наш человеческий удел, ничего не поделаешь. И с этим надо как-то уметь примириться. Примириться с тем, что уже нет рядом тех, кто нам дорог. Что и наша собственная память и тело разрушаются, а жизнь продолжится уже без нас. В ней будут свои страшные и радостные дни, потому что это жизнь, и она так устроена. И в ней будут новые герои и новые негодяи. Но мы об этом уже никогда не узнаем.


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling