Думки

Оценка глобальных угроз 2016 года

11 Квітня 2016 12:03
Татьяна КОВАЛЬЧУК

Аналитики обозначили десять глобальных угроз с соответствующими мотивациями, вызвавшие большой резонанс в СМИ. Замедление экономического роста Китая, вмешательство России в Украине и Сирии, кризис корпоративных долгов на развивающихся рынках могут привести к усложнению мировой геополитики и обострить уже существующие процессы.

В свою очередь, глава Пентагона озвучил пять глобальных угроз для безопасности США. По мнению Э. Картера, США должны сосредоточиться на вызовах, исходящих от России, Китая, Северной Кореи, Ирана, а также террористических группировок.

Самый масштабный диапазон оценки рисков представлен в отчете «The Global Risk Report 2016». Эксперты утверждают, что взаимосвязь между рисками стала более прочной, ввиду развития процессов глобализации. Самым важным мировым риском с огромной степенью воздействия является провал в борьбе с изменением климата. Опасность представляют также оружие массового поражения и кризис водоснабжения. Самыми вероятными угрозами являются крупномасштабная вынужденная миграция и экстремальные погодные явления. Риски можно условно поделить следующим образом:

  • Экономические;
  • Экологические;
  • Геополитические;
  • Общественные;
  • Технологические.

В документе концентрируется внимание на геополитических процессах 2016 года. Кризис в Украине не смог разделить Европу, хотя изначально было достаточно трудно ввести санкции против России из-за существующих тесных связей с ней в области энергетики и финансов. Еще сложнее найти решение для кризиса беженцев – четкого свидетельства утраты государственного контроля и хрупкости межправительственных структур. Замкнутость, ксенофобия, правый популизм все больше распространяются по всему континенту, ставя под сомнение процесс интеграции и существование общего европейского фронта по вопросам политики международной безопасности.

В то же время, роль США в сфере международной безопасности остается источником неопределенности и разногласий.  У западных стран, которые сократили свои расходы на защиту и беспокоятся о внутренних проблемах, нет ресурсов, чтобы реализовать свои долгосрочные стратегические цели. Постепенно ослабевает вера в существующие многосторонние механизмы для решения потенциальных конфликтов. В своей нынешней форме, такие глобальные институты как ООН представляют собой простое место для дискуссий, не обладая потенциалом гарантирования безопасности в мире. Они нуждаются в капитальных реформах, чтобы иметь возможность успешно смягчать вызовы и угрозы современности.

Окончательный сценарий предполагает, что мир будет втянут в большой конфликт в течение следующих 15 лет, что в конечном итоге приведет к трансформации глобальной системы. В мире появится новый баланс сил за счет новых сфер влияния на региональной основе. Во влиятельных странах появятся сильные лидеры, которые будут призывать к «бегству от свободы» (как в 1930-е годы). Появятся эффективные региональные власти, новые альянсы. Они же позволят перейти от обременительных глобальных к более функциональным региональным усилиям для решения целого ряда вопросов, от безопасности до смены климата.

 

Учитывая наличие серьезных и неотложных угроз глобального характера, было бы целесообразно безотлагательно приступить к реализации идеи интеграционного объединения стран соседей, балто-черноморского сотрудничества, например, которое позволило бы имплементировать совместные проекты, касающиеся не только политико-экономического вопроса, но и вопросов предотвращения экологических и технологических проблем.


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling