Думки

Конфликт "грузинской команды реформаторов" с Генеральной прокуратурой Украины

3 Квітня 2016 07:30
Татьяна КОВАЛЬЧУК

29 марта Генеральный прокурор Украины В. Шокин подписал приказ об увольнении из органов прокуратуры Д. Сакварелидзе. Формальным поводом для увольнения стал организованный Сакварелидзе митинг возле здания ГПУ.

Увольнению Сакварелидзе предшествовал вывод за штат сотрудников прокуратуры входивших в группу расследовавшую дело по обвинению высокопоставленных прокурорских работников во взяточничестве.

На своём брифинге Сакварелидзе заявил, что главной причиной его увольнения является процветающая в органах прокуратуры система круговой поруки.

Следует отметить, что обвинения Сакварелидзе являются не совсем беспочвенными. Прокуратура, в отличие от бывшей милиции, никогда не сдавала своих сотрудников. Редкими исключениями являлись события, имевшие значительный общественный резонанс. И то в большинстве случаев расследование таких дел всячески затягивалось, а с затуханием общественного интереса обвиняемые получали минимальное наказание, а то и вообще расследование прекращалось в связи с очередной амнистией. В этой связи показательным примером является дело «Бриллиантовых прокуроров», рассмотрение которого в суде всячески затягивается.

В тоже время, нельзя признать «Грузинский десант» кристально чистым. В последнее время их представители довольно часто фигурируют в скандалах связанных с различными схемами незаконного обогащения. ГПУ уже обвиняет Сакварелидзе в неправильном использовании грантовых средств полученных на реформирование.

Об эскалации противостояния между ГПУ и «грузинскими реформаторами» свидетельствуют произошедшие за последние дни события. В день увольнения Сакварелидзе, военной прокуратурой при получении взятки был задержан сотрудник прокуратуры Одесской области А. Моджебадзе, входящий в команду Сакварелидзе.

О том что «реформаторы» не собираются отказываться от имеющихся позиций, свидетельствуют последние заявления Саакашвили, а также организованная ими у стен Одесской облпрокуратуры акция в поддержку Сакварелидзе.

В Интернете активистами объявлен сбор подписей под петицией к Президенту Украины о назначении Сакварелидзе Генеральным Прокурором Украины.

Кроме публично-популистских действий, со стороны силового блока «грузинской команды», проведены действия, затрагивающие финансовые интересы отдельных работников прокуратуры.

В день увольнения Сакварелидзе Одесским управлением национальной полиции Украины проведены мероприятия, в ходе которых была прекращена деятельность 12 подпольных «казино» (игровые автоматы). Как известно, контроль этой сферы нелегального бизнеса является исключительно прерогативой прокуратуры. В связи с этим в ближайшее время возможны ответные действия прокуратуры в отношении Одесской полиции и отдельных представителей «грузинского десанта» в органах власти.

В целом дальнейшее развитие конфликта полностью зависит от решений, которые должен принять Президент Украины. Сакварелидзе уже заявил, что Президент пообещал поднять с новым главой ГПУ вопрос его восстановления.

В тоже время, возвращение Сакварелидзе чревато новыми коррупционными разоблачениями в системе прокуратуры, что на сегодня может в целом парализовать её работу, особенно на довольно щепетильных направлениях. Кроме того, такие скандалы окончательно добивают международный имидж Украины и оказывают отрицательное влияние на её финансовых доноров, что не выгодно Президенту.

Также необходимо учитывать, что Президенту нужен подконтрольный ему правоохранительный орган, способный влиять на его политических противников. Новосозданное НАБУ ещё малоэффективно, и как показала недавняя попытка задержания одесского судьи, представляет собой не более чем красивую вывеску. Таким образом поддержка Президентом Сакварелидзе в конфликте с руководством ГПУ может лишить самого Президента поддержки самого влиятельного силового ведомства.

При прогнозировании возможного решения Президента необходимо учитывать, что деятельность «грузинских реформаторов» имеет больше популистский характер и основывается сугубо на критике украинских властей, в том числе лиц, имеющих непосредственное отношение к Президенту. Реальные же реформы остаются только декларациями о намерениях. В целом это приводит к нагнетанию обстановки в стране и созданию нестабильности в обществе.

В СМИ активно поднимается тема о целесообразности нахождения иностранцев во властных структурах, особенно представителей Грузии и стран Прибалтики.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Актуальне відео
ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling