Политика

РПЦ: священник может стать президентом страны

7 апреля 2011 11:09

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что священнослужитель может стать во главе государства. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Комсомольская правда", сообщает "Интерфакс-Религия".

"Вы знаете, священник может даже стать президентом. Я не очень хочу, чтобы это происходило, но формально никто не может ограничить право любого лица занять государственную должность", - сказал В.Чаплин.

Он указал на то, что "Церковь сама ограничивает священнослужителей от того, чтобы они становились работниками органов власти", и об этом было "очень ясно" сказано на последнем Архиерейском Соборе в одном из его решений.

Но на самом деле, убежден Чаплин, священник может быть и директором музея, школы, магазина, если он имеет соответствующее образование.

"Когда светскость понимается как полное изгнание религии отовсюду, как представление о том, что место попов только в храмах и чтобы они там махали кадилом, - чисто советский рецидив, от которого мы, слава Богу, освобождаемся", - сказал он.

В свою очередь, выступая в эфире той же радиостанции, глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда выразил убеждение, что "светскость государства не означает его атеистичности и антирелигиозности", поскольку в настоящий момент в России очень много верующих людей: "даже по самым скромным статистическим подсчетам, не менее 60-65, а по некоторым данным, до 80 процентов населения относят себя к православию".

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что священнослужители в отдельных случаях могут участвовать в политической борьбе. "Например, где-то на Украине какой-нибудь раскольничий лжесвященник выставляет свою кандидатуру на выборах, он участвует в этих выборах, он носит рясу и крест, в публичном сознании он ассоциируется с церковью, а его деятельность в качестве выбранного депутата будет наносить урон канонической церкви. В этом случае священнослужитель канонической церкви ради защиты интересов церкви и чтобы противостоять расколу может включиться в такого рода деятельность и выставить свою кандидатуру на выборах", - привел пример митрополит.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling