Техно

Кесарево сечение позволяет выжить слабейшим

8 декабря 2016 07:17

Регулярное использование кесарева сечения влияет на эволюцию человека, считают ученые.

Согласно данным исследования, проведенного международной группой ученых из отделения теоретической биологии Венского университета, все большему числу рожениц требуется родовспоможение из-за узкого таза в сравнении с головой плода.

Сейчас на каждую тысячу родов приходится 36 случаев, когда ребенок из-за размеров своей головы не может поместиться в родовые пути; в 1960-х годах на каждую тысячу приходилось только 30 таких случаев.

С эволюционной точки зрения эти гены, отвечающие за анатомическое строение, не передавались бы от матери к ребенку, поскольку они оба погибли бы во время родов.

По данным ученых, проводивших исследование, эта тенденция продолжится, однако не приведет к тому, что естественные роды станут пережитком прошлого.

Профессор Филипп Миттрёкер отметил, что этот вопрос давно волновал ученых, занимающихся эволюционными процессами человека: "Почему столь высок процент родовых проблем, особенно того, что мы называем диспропорцией размеров головы плода и размеров таза - когда ребенок не умещается в родовые пути матери?"

"Без медицинского вмешательства такие проблемы часто оканчиваются летальным исходом, и в этом, с эволюцинной точки зрения, и заключается селекция. Женщины с клинически узким тазом 100 лет назад не выжили бы в родах. Но сейчас они выживают и передают свои гены, закрепляя их в анатомическом строении своих дочерей," - пояснил ученый.

Ученых, занимающихся эволюционными процессами, давно занимал вопрос: почему с течением времени у человека не раздаются вширь размеры таза?

У человеческого детеныша размеры головы гораздо больше, чем у других приматов, что означает, что шимпанзе, например, могут рожать сравнительно легко.

Для нынешнего исследования, выкладки которого опубликованы в журнале "Научные труды Национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences), ученые произвели математическую модель с использованием данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других крупных исследований, касающихся родов.

Они обнаружили в действии разнонаправленные эволюционные тенденции. Одна заключается в том, что стало рождаться больше крупных, а соответственно, и более здоровых, младенцев.

С другой стороны, крупный плод порой может не вместиться в узкие тазовые кости, и в прошлом мать и ребенок умирали в результате таких родов, и гены матери не наследовались.

"Одна сторона этого селекционного процесса, а именно, тенденция к рождению более мелких младенцев, исчезла из-за кесарева сечения, - говорит профессор Миттрёкер. - Нашей целью не является критика медицинского вмешательства, но оно повлияло на эволюцию".

Ученые предполагают, что по всему миру процент младенцев, не проходивших естественным способом сквозь клинически узкий материнский таз, ранее составлял 3%, то есть 30 на каждую 1 000 родов.

За последние 50-60 лет этот процент вырос до 3,3-3,6%, то есть теперь составляет 36 младенцев на каждую тысячу.

То есть можно говорить о том, что за счет эволюционных изменений это соотношение "крупный плод - узкий таз" выросло на 10-20% от исходных данных.

"Нас волнует вопрос: что произойдет в будущем? Я ожидаю, что этот эволюционный тренд продолжится, однако медленно и без больших последствий, - размышляет профессор. - Существуют границы возможного, поэтому я не ожидаю, что в один прекрасный день большинство детей будут рождаться посредством кесарева".

BBC


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling