Новости

Диета при хронической почечной недостаточности

11 сентября 2015 17:24
  На правах рекламы

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) развивается в течение многих лет и является, к сожалению, необратимым состоянием. Чем дальше запускается болезнь, тем хуже человек себя чувствует. Самое время начать следить за своим здоровьем - это сейчас!

История болезни

Мочевыделительная система обеспечивает много функций, основными из которых являются выведение продуктов азотистого обмена, регуляция артериального давления и синтез гормонов. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) представляет собой тяжелую патологию, при которой почки не способны в полной мере выполнять свои функции. Наиболее опасным при этом является снижение фильтрационной способности, приводящее к накоплению в организме токсинов.

При ХПН в крови накапливаются мочевина и креатинин, которые отравляют все органы и системы, мешают нормальной функции мозга. К сожалению, ХПН является необратимым состоянием. Единственный способ вернуть функцию почки – это провести трансплантацию органа.

ХПН развивается в течение многих лет. Почки имеют мощную систему фильтрационных элементов, и лишь при разрушении более чем 80% развивается недостаточность. Кроме ХПН выделяют острую почечную недостаточность (ОПН). Это состояние развивается очень быстро под действием различных неблагоприятных факторов (отравления, большая потеря крови и другие). При своевременном лечении ОПН можно устранить без остаточных изменений в почечной паренхиме.

Симптомы ХПН

В первую очередь ХПН проявляется признаками интоксикации организма и нарушением мочеиспускания. Интоксикация, в свою очередь, приводит к недостаточности всех органов и систем различной степени выраженности, в зависимости от стадии патологии. Течение ХПН – это четыре постепенно сменяющие друг друга стадии. То, сколько времени продлится та или иная стадия зависит от образа жизни человека и качества выполнения врачебных рекомендаций.

  1. Латентная стадия ХПН, при которой недостающая функция почек компенсируется. Характеризуется полиурией, то есть частым, обильным мочеиспусканием, при этом моча имеет низкую плотность. Также появляется никтурия – частое мочеиспускание ночью.
  2. Стадия клинических симптомов. Когда иссякают компенсаторно-приспособительные процессы, в организме накапливается большое количество продуктов азотистого обмена, которые приводят к интоксикации. При этом пациенты жалуются на головную боль, раздражительность, частые смены настроения, снижение аппетита, похудание. Из-за раздражения слизистой ЖКТ появляются нарушения стула в виде поносов, а также тошнота и рвота.
  3. Стадия декомпенсации. Состояние пациентов тяжелое, отмечаются нарушения в работе всех органов и систем. Без срочного гемодиализа пациент погибнет.
  4. Терминальная стадия заболевания. При этом у пациента абсолютно отсутствует моча и сильно выражены симптомы уремической интоксикации. Отмечается выраженная полиорганная недостаточность со значительным угнетением деятельности мозга. Без срочного лечения больной умрет.

Диета для восстановления функции почек

В начальных стадиях ХПН в почках имеются функционирующие нефроны. Задача терапии – активировать почечную паренхиму, в то же время не перегружая ее. Даже самое современное и полное лечение ХПН будет неэффективным, если пациент не соблюдает диету.

При ХПН особенно важно контролировать поступление в организм жидкости, соли и белков. Объем потребляемой жидкости должен на 500 мл превышать объем мочи, выделенной за прошедшие сутки. Потребление соли ограничивается незначительно. Рекомендуется не солить блюда во время приготовления, а немного подсаливать их перед употреблением. Количество съеденной соли должно составлять 5-6 г в сутки.

 

Для того чтобы не пропустить развитие отеков, пациент должен взвешиваться утром и вечером. Если отмечаются значительные колебания веса, то, вероятнее всего, развиваются отеки, что свидетельствует о неадекватном поступлении в организм соли и жидкости. Также следует регулярно измерять артериальное давление, выявляя возможную гипертензию.

Что касается белков, то их употребление следует ограничить значительно. Именно они при распаде образуют большое количество продуктов азотистого обмена, которые не могут выводиться почками. Количество потребляемого белка должно составлять 0,5-1 г на 1 кг веса больного (в зависимости от стадии патологии). При этом следует обратить внимание на продукты растительного происхождения. Для коррекции энергетических затрат наряду с сокращением употребления белка следует увеличить потребление жиров и углеводов.

Диетическое питание при ХПН включает в себя следующие основные пункты:

  • Вареные крупы (эти блюда должны составлять основную часть рациона);
  • Сырые овощи и фрукты (свойственные конкретному региону в данный период года), овощные супы, овощи на пару, ягодные и фруктовые компоты, муссы, варенье;
  • Сладости (в умеренном количестве);
  • Умеренное употребление мяса.

Конкретное диетическое питание должно подбираться в зависимости от стадии ХПН, а также в соответствии с данными лабораторных обследований. Если у Вас стоит подобный диагноз, то лучше обратиться к диетологу за подробными рекомендациями. Помните, вовремя начатая диета замедлит прогрессирование патологии.

Информацию подготовила Международная медицинская служба


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling