Общество

Борьба с монополиями на жилищно-коммунальные услуги начнется с Харькова

9 сентября 2015 18:05

На текущий момент в Харькове лишь 4% домов управляются самими жильцами, т.е. при помощи обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В Украине этот процент несколько выше - 17%. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил кандидат в мэры Харькова от "Об'єднання "Самопоміч" Тарас Ситенко, передает корреспондент "Главного".

По его мнению, такая ситуация сложилась потому, что люди не понимают, а зачем нужны эти ОСМД. Ведь им не рассказали, не объяснили преимущества, не показали успешных примеров, как это может работать.

По Конституции, власть принадлежит народу, говорит политик. Ему же принадлежат и недра. "Если сравнить это с акционерным обществом, то я еще не встречал, чтобы 50% акционеров не приходили на собрания. Еще 25% готовы свои голоса продать за гречку. И только четверть готовы ходить и что-то делать в стране, имея какую-то ответственность и какие-то интересы," - провел аналогию с выборами Ситенко.

Есть социальная апатия и равнодушие людей, с одной стороны, говорит политик. А с другой, жильцы не имеют информации о том, что, помимо непосредственно квартиры, они совместно владеют и самим домом, и придомовой территорией. Если бы граждане это знали, если бы они участвовали в управлении имуществом, то совсем иное было бы и отношение к нему - более бережное.

Ему вторит народный депутат из парламенской фракции "Об'єднання "Самопоміч", специалист по вопросам ЖКХ Алена Бабак. Юридически, говорит она, право совладения домом и придомовыми территориями записано за жильцами этого дома. Но не было реальных механизмов осуществления этого процесса.

Сейчас такие механизмы появились. В июле вступил в силу закон №417 "Про особливості здійснення права власності  багатоквартирного будинку". "Это фундаментальный реформаторский закон. Потому что он формирует ответственного собственника жилья, хозяина в своем доме. Это наши с вами полномочия управлять своим имуществом и определять цену, которую мы готовы платить за обслуживание этого имущества", - уверена народный депутат.

Бабак объяснила, что закон дает право жильцам самостоятельно выбирать себе поставщиков некоторых коммунальных услуг (за исключением природных монополий). Природными монополистами являются водоканалы и тепло-газопоставщики. При этом можно найти замену неэффективным ЖЭКам (Жилкомсервису - в харьковском случае), предприятиям по вывозу мусора, по обслуживанию домофонов.

Для этого совладельцы дома могут создать юридическое лицо - ОСМД, и это более выгодно, говорит Алена Бабак. У юридического лица больше механизмов для принятий решений и эффективности работы. Но если в доме, например, мало квартир или жильцы пока не готовы к этому, то можно обойтись и без юрлица. В этом случае большинство совладельцев могут провести общее собрание, на котором выбрать способ управления домом, определить уполномоченное лицо с правом подписи документов. И таким образом осуществлять управление домом.

Закон позволяет разрушить монополии коммунальных предприятий, объясняет нардеп. Будет рынок: спрос породит предложение. "Но нам нужно будет научиться выбирать того, кто будет управлять жильем, научиться вести диалог и переговоры по стоимости обслуживания жилья, научиться определять показатели качества, которые для нас важны", - предупреждает Алена Бабак.

Она отметила, что не все к этому будут готовы. И сообщает, что по закону, если жильцы до 1 июля 2016 года не определятся с управляющей компаний, то ее назначат городские власти.

"Это мировоззренческий закон. Он дает нам возможности. А воспользуемся мы ими или нет - зависит уже от нас", - резюмирует народный депутат.
 


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling