Харьков

В Харькове ждут снижения цен на хлеб

2 сентября 2015 18:29

Сегодня в Харьковском филиале Института Горшенина состоялась пресс-конференция, посвященная презентации экспресс-опроса: "Подорожание хлеба в Харькове", сообщает корреспондент "Главного".

Исследование проводили социологи Института Горшенина. По их данным, 80,5% горожан считают нынешнюю цену на продукт первой необходимости завышенной.

Народные депутаты от "Самопомочі" обратились в Антимонопольный комитет Украины, чтобы он проверил обоснованность цен на хлеб в Харькове и разобрался в ситуации на рынке.

"Сьогодні через наших депутатів, які є у фракції "Самопоміч" у Верховній Раді, ми передали запит до Антимонопольного комітету України, особисто пану Терентьєву з метою визначати монопольність становища на ринках хлібопродуктів у Харківській області. Ми розуміємо, яка соціальна важливість ціни на хліб саме в цей час, коли є зубожіння людей і будь яка ціна, котра використовується в повсякденному житті, тобто тарифи, хліб, молоко, соціальні продукти, вони дуже впливають на бюджет 80% людей, як сьогодні зазначили в дослідженні. У нас є цифри, які доводять, що ціни на хліб в Харкові найвищі в Україні", — заявил Тарас Ситенко, председатель Харьковской областной общественной организации "Об’єднання "Самопоміч".

По его словам, обращение было сразу передано в Киев из-за того, что начальник Харьковского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов попадает под закон о люстрации.

"Справа в тому, що голова Харківського відділення антимонопольного комітету Косолапов – підпадає під закон о люстрації. Тому, щоб не було зволікання після того як його звільнять, ми почали цей процес, ми зустрічались з керівництвом Харківської області. Губернатор усіляко підтримує цей процес і не підтримує становища, коли людина, котра попала під люстрацію, займає цю посаду, тому ми подали звернення одразу до центрального відділення. Щоб допомогти антимонопольному комітету, ми зробили своє дослідження з приводу цінової ланки і оптимальної ціни або реальної ціни на хліб, яка має бути на полицях наших магазинів", - добавил политик.

Для предоставления реальных цен, которые должны значиться на ценниках магазинов, была приглашена Елена Ворона — кандидат экономических наук. Она, собственно, и предоставила расклад рентабельности производства хлеба.

"Максимальная себестоимость батона нарезного, исходя из сегодняшней цены муки высшего сорта, - 4,3 грн. С учетом рентабельности 10%, подобный продукт должен стоить 4,8 грн, т. е. не более 5 гривен. Еще один продукт — украинский столичный подовый — производится из двух видов муки — из ржаной и пшеничной. С учетом всех дополнительных ингридиентов, которые используются в традиционном рецепте, себестоимость этого хлеба немного меньше 7 грн. С учетом достаточной рентабельности — 7,75 грн является обоснованной ценой на рынке на сегодня, - рассказала Ворона.

Как отметила экономист, на сегодняшний день в Харькове батон нарезной продается по 7,75 грн, а украинский столичный подовый стоит 10,05 грн.

По словам Тараса Ситенко, после того как представители Антимонопольного комитета проверили ситуацию на рынке Киева, цены на хлеб в столице снизились на 30%.

"У Києві, де Антимонопольний комітет працював разом з місцевою владою, прецедент зниження цін відбувся, тому ми вважаємо, що для харків’ян ми можемо зробити те ж саме розслідування і визнати монопольне становище на ринку і знизити ціни на хліб", - подытожил председатель Харьковской областной общественной организации "Об’єднання "Самопоміч".

В цифрах:

Большинство харьковчан (72,5%) ощутили подорожание хлеба в городе.

По данным социологов, 53,6% выбрали альтернативу "точно да" и 18,9% "скорее да". Только для 23,3% опрошенных подорожание хлеба прошло в той или иной степени незаметно. 4,2% затруднились сказать однозначно.

То, что подорожание хлеба не обосновано, считают большинство харьковчан (80,5%). Только 6,1% респондентов предполагают, что повышение цены обосновано. 13,3% не смогли высказаться однозначно, сообщила Коренева.

Версии, что хлеб подорожал из-за сговора хлебокомбинатов и властей придерживают 42,3% жителей. 28,5% считают, что причина в монополизации хлебокомбинатов. 14,3% склонны считать, что подорожание хлеба вызвано увеличением себестоимости хлебобулочных изделий. 2,7% считают, что качество харьковского хлеба, превышает качество киевского, поэтому он стоит дороже. Почти четверть (26,5%) не смогли дать ответ на этот вопрос.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling