Новости

У Богатыревой обещают беспрерывно обеспечивать вакцинами желающих уколоться

9 сентября 2013 19:17

 В Министерстве здравоохранения Украины обещают наладить беспрерывный процесс иммунизации для тех, кто поддавшись на рекламу, решил испробовать судьбу.

По словам первого заместителя профильного Министра Александра Качура, в этом году централизованные закупки вакцин осуществляются с повышенной оперативностью, отмечает УНН.

"В январе были собраны заявки регионов, до мая заключены почти все договоры на закупку вакцин в этом году. Сейчас осуществляются поставки. В сентябре ожидаются поставки вакцин не менее динамичными темпами, что позволяет прогнозировать об обеспечении непрерывности иммунизации населения страны", - отметил А.Качур.

При этом, как пишет Новый регион,  в больницах Запорожья нет всех необходимых детских вакцин в нужном объеме. Об этом рассказала и.о. главного городского педиатра Ольги Саламахи.

«Мы получаем вакцины из области, затем распределяем по городским поликлиникам согласно заявкам. На сегодня в Запорожье действительно в наличии не все необходимые вакцины. Каких именно не хватает – не могу сказать точно. В каждом районе по-разному, – говорит она.

Изданию удалось узнать, что в Космическом и Южном районе города пока нет в наличии прививки от вирусного гепатита.

А вот старшая медсестра детской поликлиники от больницы №2 Ольга Жученко рассказала, что в горздраве медикам запретили распространять информацию о дефиците вакцин: «Я тут переговорила кое с кем и мне сказали, такую информацию давать только с разрешения горздравотдела. Вы, пожалуйста, не обижайтесь», – говорит Жученко.

В это же время, в Минздраве готовы реагировать на несанкционированные действия медиков в вопросах вакцинации, однако, как следует из цитаты УНН, пока только в ситуациях, когда гражданам отказывают в вакцинации. О противозаконной принудительной вакцинации путем шантажа и угроз в Минздраве предпочитают помалкивать.

"Если Вам известны факты отказа в прививке или предложения приобрести вакцину в заведении за собственные средства, прошу и подчеркиваю немедленно сообщать Минздрава Украины о таких фактах письменно или по телефону горячей линии: 0-800-801-333", - сказал А.Качур.

Напомним, в этом году усилилась противозаконная дискриминация в медицинских и учебных учреждениях в отношении не привитых детей, заявил на пресс-конференции президент ГО «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев. Дискриминация заключается в том, что для посещения учебных заведений нужна справка о том, что ребенок может посещать детские коллективы. Однако если нет прививок, врачи такую справку не дают.

 
По словам Вячеслава Костылева, основная проблема заключается в том, что большинство отказников не принципиальны, отмечает from-ua.com. Причиной родительского отказа от прививок стали осложнения после вакцинации. Однако, врачи отказываются связывать эти осложнения с прививками, списывая их на совпадения.
 
В мире есть два пути воздействия на людей – пропаганда и, в случае Украины, узаконенная дискриминация. По мнению ГО «Лига защиты гражданских прав», такой прессинг в отношении вакцинации детей основан не на желании защитить их, а на желании заработать. С взрослыми этот номер не срабатывает, так как на них нет таких сильных рычагов воздействия (перспектива не получить необходимое среднее образование).
 
«Не привитый ребенок совершил преступление только потому, что не дал на себе заработать», - поделился своим мнением Вячеслав Костылев. - В соседней России уже 15 лет не привитые дети спокойно ходят в садики и школы. И ничего».
 
На мероприятии присутствовала Нила Погорелова, мать ребенка, которому очень долго отказывали в возможности посещать школу по причине отсутствия необходимых прививок. Однако, медкомиссия резко изменила свое решение после того, как узнала, что женщина планирует обращаться в СМИ. Что, по словам Вячеслава Костылева, еще раз доказывает неправомочность таких дискриминационных действий.
 
Адвокат Юлия Заремба сообщила, что, в основном, в школах опираются на форму 026. Однако, по словам госпожи Заремба, эта форма не содержит графы, где бы указывалось, можно, или нельзя ходить в школу. Более того, решение о принятии детей в учебные заведения принимает исключительно руководитель заведения.
 
«Законодательство не подразумевает подобной дискриминации. Никто не может запретить детям ходить в учебные заведения. Это противоречит украинской конституции», - поделилась адвокат.
 
На вопрос о том, имеют ли право родители отказаться от вакцинации ребенка, если им не предоставят доказательств безопасности вакцины, Юлия Заремба ответила, что право такое родители, безусловно, имеют.
 
Напомним, по словам главного детского иммунолога столичного управления Минздрава Федора Лапия, в Украине нет ни одного случая смерти ребенка от вакцинации.
 
"Есть случаи смерти после вакцинации, подлежащие расследованию, но были выявлены другие причины, по которым ребенок умер", - заявил Федор Лапий.
 
При этом, как объясняет главный детский инфекционист Минздрава Украины Сергей Крамарев, в мире случались летальные случаи от вакцин, пишет НБН.
 
"Даже на инструкциях к некоторым вакцинам пишут, что возможна смерть, но в тех случаях, которые расследовали серьезные комиссии МЗ - не была установлена ​​связь между летальным исходом и вакцинацией ребенка. То есть возникло какое-то заболевание, которое совпало с вакцинацией. Даже прокуратура признала, что ни один случай не был связан с прививками ", - подчеркнул он.
 
Ни Лаптий, ни Крамарев не пояснили, как врачи допустили вакцинацию детей, которая наложившись на заболевание ребенка, привела к смерти.
 
Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что в течение 2012 года 508 детей пострадали в результате прививки против гепатита «В» некачественной вакциной производства компании «Фармстандарт-Биолик», которая, по некоторым данным, принадлежит сыну главы МОЗ Раисы Богатыревой. При этом на закупку этого опасного для здоровья препарата из бюджета было потрачено 18 млн гривен.
 
Напомним, в январе этого года народный депутат («Батькивщина») Андрей Сенченко заявил о том, что от этой вакцины умерли восемь детей, а в марте группа народных депутатов от оппозиционных фракций обратилась к генеральному прокурору Украины, главам СБУ и МВД, вице-премьер-министру, ответственному за сферу здравоохранения, с требованием провести проверку фактов нарушения должностными лицами Минздрава требований действующего законодательства.
 
В апреле МВД в ответ на обращение народных депутатов возбудило уголовные производства по фактам нарушения Министерством здравоохранения действующего законодательства.
 
15 мая Верховная Рада приняла проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию фактов злоупотреблений со стороны чиновников Министерства здравоохранения.
 
Как сообщает официальный сайт МОЗ, перед информагенством УНИАН Федор Лапий еще раз подтвердил журналистам, что медицинские работники, в соответствии с законодательными актами и функциональных обязанностей, готовят только вывод о состоянии здоровья ребенка - здоров или нездоров, привит или не привит. Решение о приеме невакцинированных детей или которым не проведен весь объем вакцинации, принимает исключительно руководитель учреждения образования или детского сада, а не врач.
 
Однако, как оказывается, медики повсеместно нагло нарушают законодательство и откровенно лгут родителям, запугивая их.
 
 
Что касается позиции Министерства образования Украины в вопросах принятия невакцинированных детей в дошкольные и школьные учреждения, то она давно озвучена и обоснована в соответствующем письме МОН:
 
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ
01135, м. Київ, проспект Перемоги, 10, тел. (044) 486-24-42, факс (044) 236-10-49, [email protected]
 
від 25.05.11 № _ 1/9-389____ 
на № ___ від
 
Міністерство освіти і науки
Автономної Республіки Крим,,
управління освіти і науки обласних,
Київської та Севастопольської
міських державних адміністрацій
 
Про дотримання порядку прийому дитини до дошкільного навчального закладу
 
Міністерство звертає увагу на дотримання порядку прийому дитини до дошкільного навчального закладу.
 
Так, згідно ст. 53 Конституції України кожен має право на освіту. Держава забезпечує доступність дошкільної освіти в державних і комунальних учбових закладах. Згідно з рішенням Конституційного суду України від 04.03.2004 р. № 5-рп/2004 доступність освіти, як конституційна гарантія реалізації права на освіту означає, що нікому не може бути відмовлено у праві на освіту і держава має створити можливості для реалізації цього права.
 
Відповідно до ст. 34 Закони України «Про освіту», прийом дітей в дошкільні навчальні заклади проводиться за бажанням батьків. Згідно ст. 36 «Про дошкільну освіту», батьки мають право вибирати дошкільний навчальний заклад. У відповідності п. 6 Положення про дошкільний навчальний заклад, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 12.03.2003 р. №305, прийом дітей в дошкільний учбовий заклад здійснюється керівником протягом календарного року на підставі заяви батьків або осіб, які їх замінюють, медичної картки про стан здоров'я дитини, довідки дільничного лікаря про епідеміологічне оточення, свідоцтва про народження. Для прийому дітей до дошкільного навчального закладу (групи) компенсуючого типу додатково подається висновок психолого-медико-педагогічної консультації, територіального лікувально-профілактичного закладу чи тубдиспансеру, направлення місцевого органу управління освітою.
 
Довідка, форма якої затверджена наказом Міністерства охорони здоров’я України від 27.12.1999 № 302 «Про затвердження форм облікової статистичної документації, що використовується в поліклініках (амбулаторіях), видається на підставі даних медичного огляду дитини, якщо відсутні медичні протипоказання для її перебування у цьому закладі, а також якщо їй проведено профілактичні щеплення згідно з календарем щеплень і вона не перебувала в контакті з хворими на інфекційні хвороби або бактеріоносіями.
 
Наразі, згідно зі ст. 12 Закону України «Про охорону дитинства» батьки несуть відповідальність за стан здоров'я дитини, його фізичний розвиток.
 
Відповідно до ст. 12, 15 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб» медичні працівники, які проводять профілактичні щеплення, зобов'язані надавати об'єктивну інформацію особам, яким проводять щеплення, або їх законним представникам про ефективність профілактичних щеплень і можливі післявакцинальні ускладнення. Особам, що не досягли п'ятнадцятирічного віку, профілактичні щеплення проводяться за згодою їх об'єктивно інформованих батьків, які мають право відмовитися від щеплень за відсутності повної об'єктивної інформації про вплив щеплень на стан здоров'я і подальші наслідки.
 
Дане право на відмову від щеплень закріплене і в п. 18 «Положення про організацію і проведення профілактичних щеплень», затвердженого наказам МОЗ України від 03.02.2006 р. № 48. У разі, якщо профілактичні щеплення дітям проведено з порушенням установлених строків у зв'язку з медичними протипоказаннями, при благополучній епідемічній ситуації за рішенням консиліуму відповідних лікарів, вони можуть бути прийняті до відповідного дитячого закладу та відвідувати його.
 
Питання про відвідування дошкільного навчального закладу дітьми, батьки яких відмовляються від щеплень вирішується лікарсько-консультативною комісією, згідно наказу Міністерства охорони здоров'я України № 43429.11.2002 та затвердженого цим наказом примірного «Положення про підготовку дітей на педіатричній дільниці до відвідування дошкільного та шкільного загальноосвітнього навчального закладу».
 
Враховуючи вище зазначене, відмова керівника дошкільного навчального закладу у прийнятті дитини до закладу без відповідних профілактичних щеплень суперечать діючому законодавству України. За наявності відповідних медичних довідок встановленого зразка із висновком лікаря, у якому зазначено, що дитина може відвідувати дошкільний навчальний заклад, керівник закладу зобов’язаний прийняти дитину до закладу.
 
Зміст листа просимо довести до відома місцевих органів управління освітою, керівників дошкільних навчальних закладів.
 
Заступник Міністра Б.М.Жебровський
 
Важно отметить, что отсутствие вакцинации у ребенка не говорит о том, что ребенок не здоров. Таким образом, медучреждения ОБЯЗАНЫ выдать необходимую медицинскую документацию родителям непривитого ребенка для ее передачи в садик или школу. При этом, руководители учебных заведений не имеют права не принять непривитого ребенка, если состояние его здоровья позволяет ребенку получать образование.
 
В случае, если медицинские работники занимаются откровенным шантажом, превышают свои служебные полномочия и отказываются выдавать необходимую медицинскую документацию невакцинированным детям, юристы советуют родителям оформить письменное требование к главврачу и немедленно написать заявление в прокуратуру.
 
Зразок заяви з вимогою довідки для 
дитячого садку / школи
Головному лікареві поліклініки
.........................................…………
від ...(П.І.Б.), що проживає за адресою...
Заява
Я, ...., мати (батько) дитини ...., дата народження ..., прошу надати мені довідку про стан здоров’я моєї дитини для улаштування його до дитячого садку/школи.
 
Дитина оглянута фахівцями Вашого лікувального закладу, про що є записи в амбулаторній карті.
 
Мною оформлена відмова від усіх щеплень моїй дитині згідно з можливістю, яка надана мені наступними законами України:
 
Законом України «основи законодавства України про охорону здоров’я»:
Ст. 42 Ризиковані методи ... профілактики ... визнаються допу¬стимими, якщо вони ... застосовуються за згодою інформованого про їх можливі шкідливі наслідки пацієнта.
Ст. 43 Щодо пацієнта, який не досяг віку 15 років, медичне втру¬чання здійснюється за згодою їх законних представників.
 
Закон України «про захист населення від інфекційних хвороб»:
Ст. 12 Повнолітнім дієздатним громадянам профілактичні ще¬плення проводяться за їх згодою... Особам, які не досягли п’ятнадця¬тирічного віку..., щеплення проводяться за згодою їх батьків.
 
Мені відомо про протизаконну заборону, на яку посилаються Ваші лікарі, щодо відвідування дитячих установ дітьми, які не одержали належних щеплень згідно з календарем:
 
Закон України «про захист населення від інфекційних хвороб»:
Ст. 15 Дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється.
 
Однак звертаю Вашу увагу на наступні положення Конституції України:
 
Конституція України:
Ст 8. Конституція України має найвищу юридичну силу. За¬кони та інші нормативно¬правові акти приймаються на основі Кон¬ституції України й повинні відповідати їй.
 
Норми Конституції України є нормами прямої дії. Звернення до суду для захисту конституційних прав і свобод людини й громадянина безпосередньо на підставі Конституції України гарантується.
 
Ст. 53 Кожен має право на освіту.
 
а також на наступні закони:
 
Закон України «Про охорону дитинства»: 
Ст. 19 Кожна дитина має право на освіту.
 
Закон України «Про дошкільну освіту»:
Ст. 6 Принципами дошкільної освіти є: доступність для кож¬ного громадянина освітніх послуг, що надаються системою дошкіль¬ної освіти
 
Рішення Конституційного Суду України вiд 04.03.2004 № 5-рп/2004: 
доступність освіти як конституційна гарантія реалізації права на освіту на принципах рівності, означає, що нікому не може бути відмовлено в праві на освіту
 
Таким чином, Ваша відмова надати мені довідку для улаштування дитини до дитячого садку/школи порушує конституційне право дитини на освіту та низку інших законів України. Ця конституційна норма має силу, вищу в порівнянні із Законом України „Про захист населення від інфекційних хвороб. 
 
Тому прошу надати мені відповідь письмово відповідно до закону України «Про звернення громадян», для складання мною заяви до прокуратури щодо про порушення Вашими лікарями та Вами особисто конституційного права моє дитини й подачі позовної заяви до суду.
 
Підпис, дата
 
 
Что касается вакцинации в садиках и школах, тотоит напомнить, что учителя не имеют права делать записи в дневниках детей о том, что ребенку некто собирается вколоть вакцину. Заниматься такой работой с детьми должны только медицинские работники. Кроме того медицинские работники не имеют права проводить вакцинацию ребенка без согласия на то родителей. При этом согласием является исключительно подписанное родителями "Информированное согласие и оценка состояния здоровья лица или ребенка одним из родителей или другим законным представителем ребенка на проведение прививки или туберкулинодиагностики". Такой документ родители имеют право подписать или не подписать перед каждой прививкой и пробой Манту, которые собираются провести врачи ребенку.
 
В пункте 7 указанного документа значится: "Ви отримали інформацію про процедуру щеплення, туберкулінодіагностики (проба Манту), протипоказання до проведення щеплення або туберкулінодіагностики, вакцину, можливі несприятливі наслідки". Родители должны ответить "Да" или "Нет". В случае, если родители считают, что не получили полной, достоверной и точной информации о негативных последствиях вакцинации, они имеют полное право ответить "Нет" и отказаться от вакцинации ребенка.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling