Думки

Мобилизация как индикатор путинского провала

25 Вересня 2022 12:46
Віталій ПОРТНИКОВ

Решение президента России Владимира Путина о проведении фейковых референдумов на территории оккупированных российскими войсками украинских областей и объявлении мобилизации резервистов в очередной раз доказали, что «спецоперация», которую Путин начал 24 февраля, вовсе идет не по плану.

Аннексия под видом “референдумов”

О проведении «референдумов» говорили чуть ли не с первых дней войны. Уже тогда утверждали, что признание Путиным «независимости» так называемых народных республик — прелюдия к отложенной аннексии. Однако Кремль отступил от классического крымского сценария. В 2014 году российские войска контролировали практически всю территорию Крыма, вышли на административные границы автономии. Очевидно, что той же цели Москва хотела достичь и с «народными республиками» Донбасса, и с другими оккупированными территориями. Тем не менее на сегодняшний день российские войска контролируют большую часть территории только в Луганской и Херсонской областях, причем и здесь теряют позиции в ряде населенных пунктов.

За полгода российским войскам не удалось выйти на административные границы Донецкой области, хотя это было официально объявленным поводом для нападения на Украину. В Запорожской области оккупанты не контролируют не только большую часть территории региона, но и сам областной центр. И все же Путин решился на проведение «референдумов», хотя аннексия территорий после их проведения создает совершенно новую ситуацию — война с точки зрения российского руководства будет идти уже на территории Российской Федерации. С одной стороны, это увеличивает возможности для шантажа — например, для угроз применения ядерного оружия. С другой — потеря любой территории будет выглядеть совсем иначе, чем позиционные бои на территории другого государства — Украины или даже «ДНР».

Кроме того, аннексия украинских территорий приведет к тому, что Крым утратит свой исключительный статус спорной и сакральной для россиян земли. Теперь уже даже сторонник Путина не сможет не заметить, что ничего исключительного в присоединении Крыма в 2014 году не было — просто Владимир Путин отхватил то, что смог захватить.

Провал спецоперации

То, что удерживать захваченные территории и оккупировать новые Владимир Путин хочет с помощью массовой мобилизации — мы до сих пор не знаем, сколько россиян он собирается поставить под ружье: 300 тыс. по утверждению министра обороны России Сергея Шойгу или миллион по свидетельству «Новой газеты. Европа» — говорит на самом деле не об успехе, а о провале спецоперации.

Ведь отправленные Путиным на войну войска должны были уже давно захватить весь Донбасс и юг, свернуть украинское правительство и создать в Киеве марионеточный режим. А в результате никакого выхода на административные границы регионов нет, приходится начинать мобилизацию и заниматься обменом главного лоббиста российских интересов в Киеве Виктора Медведчука, которого наверняка Путин хотел бы видеть на самых важных позициях в марионеточной администрации.

Конечно, впереди еще немало тревожных месяцев. Но на сегодняшний день все это — индикаторы провала. А заодно — индикаторы «популярности» путинской войны у россиян, буквально разбегающихся из страны во все возможные стороны.

Я хорошо помню первое утро войны, я встретил его во Львове. Сирены воздушной тревоги, черное небо — и очереди в военкоматах и магазинах по продаже оружия. Совсем иные очереди, нежели столпотворения в российских аэропортах и на пограничных переходах. Так, собственно, всегда и бывает, когда одни хотят защищать родину, а другие не хотят участвовать в захватнических войнах своей преступной власти.

Оригинал


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини