Думки

Экзамен на политическую зрелость

27 Серпня 2014 20:37
Владимир ЧИСТИЛИН

«У нас война, а у них выборы!» – часто доводится слышать от волонтеров. Действительно, лучшие мужчины и женщины нашей страны сейчас воюют на фронте, снабжают армию, заботятся о раненых, помогают беженцам, занимаются люстрацией, украшают свои города национальной символикой, делают все возможное, чтобы светлые идеалы Майдана воплотить в жизнь. И все-таки, смотреть как жулики и негодяи идут на выборы, оставаясь в стороне от процесса, было бы неправильно. Снова на пять лет отдавать страну на растерзание ненасытным олигархам, политическим проституткам и беспринципным украинофобам так же аморально, как помогать сепаратистам или поддерживать политику Путина.

Уже сейчас очевидно, что парламентская кампания в Харькове будет одной из самых сложных в Украине. Влияние на политические процессы Кернеса, раскол в «Батьківщине», электоральный консерватизм подавляющего большинства избирателей в городе, слабые партии, подконтрольный властям бизнес – хуже ситуация , может быть только на Донбасс или в Крыму. Но там выборы, по сути, станут формальностью. Здесь же они неизбежная реальность. Посему перед демократическими силами в Харькове стоит непростая задача – сделать, как минимум, так, чтобы не повторилась история 2012 года, когда во всех округах выиграли ставленники Партии регионов.

Сегодня, скорее всего, нынешние нардепы-регионалы будут идти как беспартийные, что, очевидно, не меняет их внутренней сути. По имеющейся информации, все мажоритарщики от ПР образца 2012 уже благословлены Кернесом. Замены в последний момент возможны, суммы фигурируют космические, но, скорее всего, все останется как прежде. Все-таки предстоящая кампания короткая, раскручивать новые лица сложно, дорого, да и, по большому счету, не имеет особого смысла. Нынешние нардепы от ПР лояльны к Кернесу, всегда готовы подставить плечо и менять шило на мыло нет никакого резона.

Вечные союзники «регионалов» -коммунисты, в лице своего местного лидера Аллы Александровской поборются на Салтовке за один мандат, но шансов победить у верных ленинцев немного. Активность Андрея Лесика из «Украинского выбора» Медведчука уже заметна на бил-бордах, но тягаться с нардепами от ПР в одном электоральном поле ему будет невероятно сложно. Все остальные более-менее заметные кандидаты антиукраинского вектора вообще пролетают, как фанера над Парижем.

У демократов (назовем их так для удобства –В.Ч.) все гораздо сложнее. Объединяются они, как известно, за пять минут до расстрела, нормального финансирования нет, основные человеческие ресурсы на фронте или самоотверженно занимаются волонтерством. Да и вообще моральная дилемма вложить все силы и деньги на выборы или отдать на нужды армии, для многих патриотов не просто пустой звук.

Однако, политика, как известно, искусство возможного. Конечно, нужно и дальше продолжать строить гражданское общество и европейский Харьков во всех его проявлениях, но если ставить политические задачи, то демократам пора бы уже, наконец, определится с критериями и тактикой предвыборной гонки. Пока идут переговоры, консультации и игра амбиций, еще можно сделать правильный выбор, чтобы потом не кусать локти.

Как дипломированный политолог и человек, который более 20 лет крутится в процессе, выскажу лишь свою собственную позицию. В ситуации ограниченных ресурсов распыляться на все округа бессмысленно. Необходимо сделать ставку на центр города и, возможно, на Салтовку, где с регионалом Святашем и коммунисткой Александровской можно вполне успешно бороться, если сделать креативную кампанию.

В Киевском районе против Бережной вполне в состоянии победить беспартийный экономист Александр Кирш. На прошлых выборах он показал свой потенциал, его все знают, а если сконцентрировать финансовый и людской ресурс на округе, то позитивного результата, уверен, можно достигнуть.

В Дзержинском районе, где политические тяжеловесы губернатор Игорь Балута и залайканный фэйсбуком Антон Геращенко, похоже, не будут баллотироваться, демократам самое время проявить мудрость. Для этого достаточно выработать четкие критерии для кандидата. Факты из биографии, понимание того, что человек будет делать в парламенте, с какими идеями туда идет, члены его команды, финансовые аспекты, желание пройти люстрационную процедуру и другие уместные в таком случае вопросы должны дать ответ, кто же имеет право представлять Харьков от демократических сил в высшем законодательном органе страны.

Сопоставив желания и возможности, вполне реально выставить единого кандидата, которого бы поддержали все без исключения участники процесса. Если хотите, это своего рода экзамен на политическую зрелость. Репетиция перед выборами городского головы, которые, как мы понимаем, уже не за горами. Сделать все это не сложно, главное, чтобы было желание и политическая воля.

По итогам внутреннего праймериза кандидат №1 такого отбора должен идти по Дзержинскому району, а №2 – по Московскому. Все остальные городские округи надо отдать на обкатку для политических партий перед выборами в горсовет. Что, впрочем, не означает отчаянной борьбы за голоса на каждом участке, поскольку выборы проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе.

Тем, кто собирается участвовать в избирательной кампании надо понимать, что без поддержки всех прогрессивных сил в городе ни один демократических кандидат сегодня победы не добьется. Такова сегодня реальность. А поскольку времени для раздумий крайне мало, то объединительный процесс надо начинать прямо сейчас.

 

Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling