Статті

Где гранит?

29 Серпня 2012 11:20

До появления этой власти моей главной мечтой был отпуск в тихой Чехии. А теперь – собрать до конца месяца нужную сумму на оплату коммунальных платежей.

 
Вот уже несколько дней харьковчане, проезжая через мост у бывшего кинотеатра «Москва», улыбаются. Какой-то весельчак написал прямо на проезжей части краской из баллончика: «Где гранит?». А, чтобы внести полную ясность, дорисовал стрелку в направлении недавно отремонтированного парапета набережной.
 
Дело в том, что харьковские аборигены, особенно та часть, которая все же хоть иногда смотрит по телевизору «Мой седьмой», утверждает, что городская власть с телеэкрана прямо мамой клялась, что оденет харьковские набережные в гранит.
 
Не знаю. Сам не слушал, потому, как не являюсь фанатом седьмой кнопки в телевизоре. Хотя…с другой стороны, было бы любопытно узнать: а, действительно ли обещали отцы города такую благодать Первой столице?
 
А, ежели, обещали, то почему в результате набережную «одели» в отходы продукции завода ЖБК?
 
Нет, у меня, конечно, даже мысль не возникает, что в строительной смете, на самом деле указан благородный материал… А может, и напрасно у меня эта мысль не возникает? Да, червячок недоверия таки сосет в самом неприятном месте…
 
Нет, не может быть! Это же не несколько миллионов цветочков какой-нибудь ромашки аптечной высадить на клумбы по цене орхидей. Придет осень и уже никакая прокуратура или КРУ не догадается, что росло на набережной или бульваре.
 
А камень-это вечность. И его завсегда впоследствии можно обыграть в любопытном уголовном процессе. Причем, даже скоропостижный отъезд в Европу или на банановые острова на заранее подготовленные позиции в этой ситуации не спасет.
 
Тоскующая по безвременно убывшему городскому чиновнику прокуратура обязательно воспользуется своим правом задать ряд вопросов. Даже, если для этого придется воспользоваться услугами Интерпола. Так, был ли мальчик…, извините, гранит?
 
Итак, жизнь – злодейка! И она который раз тыкает твердым предметом (увы, не из гранита) прямо в темечко, пытаясь сказать, что пока мы все надеемся на задекларированную действующей властью виртуальную «стабильность», кое-кто реально воплощает наши мечты в жизнь, назвав их своими мечтами. Оказывается, можно организовать процветание в отдельно взятой семье, а коммунизм – в отдельном кармане.
 
Кстати, о стабильности. Лицо в рабочей спецовке и каске на экране телевизора, неустанно убеждающее нас том, что «стабильность» – она главнее всего вместе с зарплатой, которая «хоть понемножку, но увеличивается», скоро станут восприниматься, как члены семьи.
 
По крайней мере, он все время с нами: и за обеденным столом, и в гостиной на диване. Этакий Леня Голубков от Партии регионов.
 
Интересно, его уже поймали те, кому действительно реально понятно все то, что касается «покращення» и «незначительного повышения зарплаты»? Как говорит мой сосед в таких случаях: «Ой, кому-то будет сорес! Ой, бубновый туз!»
 
А граждане не унывают, глядя на инновации в украинской экономике и продолжают шутить:
 
– Папа, а кто придумал экономические реформы?
– Провладна бильшисть, сынок!
– Я так и думал. Ученые сначала бы на собаках проверили!
 
Шалости городской власти с гранитом и «цветочками» кажутся сущим пустяком на фоне новости о том, что «до конца текущего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги во всех регионах Украины необходимо привести к экономически обоснованному уровню». Об этом заявил еще 21 февраля 2012 г. президент Украины В. Янукович на заседании Совета регионов.
 
Исходя из соображений элементарной логики, экономически обоснованным может быть один единственный критерий установления величины тарифов – это инфляция. Каковы изменения в инфляционных процессах, так и должны изменяться и тарифы. Ежели, к примеру (со слов Николая Яновича), последние месяцы в Украине дефляция, то и тарифы должны снижаться.
 
Однако не спешите радоваться. «В 2013 году населению стоит ожидать роста тарифов на коммунальные услуги». (это заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Алипов) еще 26 апреля. Сказал, как отрезал.
 
Казалось бы, опубликуй власть расчет обоснования повышения тарифов и, возможно, не было бы недоразумений!
 
По крайней мере, в Харькове найдется нужное количество экономически подкованных людей, которые докажут логику этого расчета или же ее отсутствие. Но всем понятно, что результаты этих экономических изысканий лишат коммунальщиков ничем не обоснованных доходов.
 
Аргументы власти в стиле «мировые цены», «европейские тарифы», «рыночная экономика», и прочая «чухня» – это понятно.
 
Только маленькая подробность – все это должен оплачивать «маленький украинец» из своих «супердоходов», на которые понятие «европейская зарплата» почему-то не распространяется.
 
Не стыкуется никак заплата металлурга или шахтера в Европе с зарплатой нашего работяги, ежели учесть, что металл и уголек у нас тоже продается по мировым ­ценам.
 
И не нужно слишком долго рыться в памяти, чтобы принять, как должное: при «Юльке вАроФФке» потратив на рынке 200-250 грн, можно было отвезти домой на такси целую гору продуктов, а сейчас после «покращення» для доставки купленных продуктов за те же деньги, мы пользуемся полиэтиленовым кулечком и трамваем.
 
Уверения действующего режима о том, что зарплату подняли, трудно опровергнуть. Вот, у моей жены: была 1500 грн, а теперь целых 1800! Хотелось бы поинтересоваться у премьера, а насколько ее зарплата «економiчно обгрунтована», насколько она «европейская» для того, чтобы ее было достаточно для оплаты по тарифам, в которые заложены «европейские цены» на энергоносители.
 
Хотелось бы также узнать у наших вождей, где находится то самое таинственное место, где среднеукраинская зарплата достигает задекларированные Азаровым 5 тыс грн?
 
Ну, не хочет власть обсуждать вопрос о том, что граждане столько денег не зарабатывают, чтобы коммуналку в таких объемах ­оплачивать.
 
Но вершиной хамства действующего режима есть то, что он никак не реагирует на то, что по результатам исследований Института им. Горшенина 56,3% украинцев не в состоянии полноценно оплачивать коммунальные услуги!
 
Им не интересно, что статья расходов на оплату коммунальных платежей чуть ли не у каждой украинской семьи стоит на втором (!!!) месте после покупки продуктов ­питания. Или у вас не так?
 
Как ни фантастично звучит, но даже в этих условиях, украинцы обеспечивают оплату коммуналки на уровне – 95-97%! Отсюда, видимо, со времен Ильфа и Петрова желание каждого чиновника «переквалифицироваться в управдомы».
 
Печально, но опереться в этой ситуации не на кого, да и не на что. Вся почва под ногами какая-то непрочная, рыхлая и дурно пахнет. А гранит…Неужто и впрямь, украли?
 
P. S. За ночь надпись стерли.

Я. ГОЛЬД


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини