Думки

Мировой [бес]порядок: дедушка старенький

4 Червня 2022 10:27
Александр КИРШ

Крупнейшие межгосударственные организации, закладывавшиеся после предыдущей войны, — ООН, ЕС и НАТО — показали в ходе войны нынешней свою практически полную (ООН) или частичную (ЕС, НАТО) недееспособность. Причина этому — давно устаревший и, видимо, изначально порочный принцип консенсуса. В результате его действия в Совбезе ООН, призванном хранить безопасность, всё торпедирует россия, а в евроструктурах — Венгрия, которою, впрочем, удобно прикрываться и другим, гораздо более солидным странам.

Пожалуй, этим последним фактором (так можно и невинность соблюсти, и рыбку свою поймать) объясняется то, что консенсус жив до сих пор, хотя и омертвляет всё вокруг себя. Пока не умертвит и самих недальновидных умников, прикрывающихся общим коллективным лозунгом: «Это не я!!!»…

Между тем, будь у настоящих стран настоящее желание, решить эту явно надуманную проблему ничего бы не стоило. Если бы они сами не нуждались в таком «демократическом оправдании», то ничего не мешало бы странам, скажем, G7 — США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии — попросту выйти из ООН, а тем из них, кто входит в ЕС или НАТО, — также и из них, создав одновременно вместо этих [частично] задеревенелых структур новые — со своим участием и приглашением в эти новые структуры — однако уже безо всяких консенсусов в них!!! — всех членов покидаемых организаций, но только без московии (с Беларусью) и Венгрии.

Только так и можно обезвредить рф как бомбу, заложенную под СБ ООН, а Венгрию — как бомбу, заложенную под ЕС и НАТО. Заодно тогда и Турция будет вести себя в новом НАТО совершенно иначе, а всякая неуважительная мелочь — в ЕС.

Понятное дело, в новые структуры могут пожелать перейти не все старые участники. Вот и посмотрим, условно говоря, чья ООН переООНит, а какой ЕС — переЕСит, но хуже, чем то, что сейчас, уже не будет.

Мир — как тот, что человечество, так и тот, что не война, — не должен держаться на соплях в виде путина или Орбана. Если, конечно, мир действительно хочет мира. Новые страшные реалии и ещё более страшные угрозы требуют и новых подходов. Цена вопроса — не просто благополучие, а всеобщее выживание.

Миссия Украины — предложить. (И пусть нам, если не захотят, тогда уже честно и безответственно ответят, что просто не хочется.)


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling