Общество

Новая власть превратила милицию в инструмент попрания прав человека, - Е.Захаров

17 сентября 2010 12:17

После смены власти ситуация с правами человека в Украине изменилась в худшую сторону. Об этом в ходе видеоконференции в редакции журнала "Фокус" заявил правозащитник, член правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, cопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По словам правозащитника, изменения к худшему заметны «в очень многих вещах».

«Сохранились проблемы, которые были и при прежней власти. Речь идет и о проблеме бедности, и о пытках, и о других видах жестокого обращения с гражданами в правоохранительных органах. Но появились нарушения иные, те которых раньше не было. Я имею ввиду, нарушение гражданских прав и политических свобод. Общий уровень политических свобод в стране значительно уменьшился за это время. Мы насчитали 350 публикаций, посвященных нарушению свободы мирных собраний со стороны милиции и других органов власти. Их больше, чем за три предыдущих года вместе взятых», - сказал Е.Захаров.

При этом он отметил, что «до смены руководителя министерства внутренних дел не было таких нарушений».

«Это были единичные случаи, которые всякий раз становились объектами особого разбирательства, - констатировал правозащитник. - А сейчас... Не было такого, чтобы ГАИ не пускало автобусы, тех кто хочет приехать на акции протеста. Это уже стало систематическим нарушением. Речь идет о митинге оппозиции 11 мая, речь идет о верующих, которые не попали в конце июля на Крестный ход в Киев, который устраивала Украинская православная церковь Киевского патриархата. Нарушения свободы мирных собраний очень велики. Тут можно сказать, что вообще милицию стали использовать, как инструмент в борьбе с политическими оппонентами и как инструмент борьбы с общественными организациями. К сожалению, это отмечалось неоднократно правозащитными организациями».

Захаров обратил внимание на полную приостановку «программ, которые были связаны с общественным контролем, программ, которые связаны с правами человека».

«Все они приостановлены и не действуют, - отметил он. - Сначала говорили, что нет денег. И на этом основании было ликвидировано Управление мониторинга прав человека в деятельности органов внутренних дел, которое проработало два года и очень успешно».

При этом он подчеркнул, что бюджет программ общественного контроля гораздо меньше стоимости «Кадиллака», недавно приобретенного для главы МВД Анатолия Могилева.

«Есть райотделы, где вообще нет туалета! На этом фоне покупка дорогих машин руководству МВД – это безобразие, которому нет названия!», - возмутился правозащитник.

Также Захаров выразил категорическое несогласие с намерением руководства МВД оценивать работу милиции по количеству открытых уголовных дел.

«Это еще гораздо хуже, чем процент раскрываемости, который был до 2004 г. достаточно высоким. Это перейдет в фальсификацию уголовных дел для того, чтобы были хорошие показатели. Просто так работает милиция. Если люди будут делать хорошие показатели, они будут получать премии и надбавки, без которой зарплата совсем маленькая. Поэтому милиция будет работать на показатель. И то, что за первые полгода 2010 г., количество открытых уголовных дел на 10% больше по официальной статистике МВД, чем это было за первые полгода 2009-го, - это, предполагаю, с этим и связано. Исследование, которое провели эксперты, показало, что, например, по такой категории дел, как изъятие, незаконное хранение оружие, боеприпасов и взрывчатых веществ, не менее 60% процентов этих дел сфальсифицировано. Это говорит о том, что милиция работает на показатели, ее вынудили на это работать», - отметил он.

Кроме того, по словам Захарова, в милиции были «введены новшества, которые прямо нарушают права человека».

«Например, указание о проверке документов у иностранцев на железной дороге, - рассказал он. - Один наш коллега приехал ночью в Харьков и у него за 20 минут документы трижды спрашивали. Пока он не представился и не сказал, что работает в милиции, что он полковник. После этого милиционеры сказали, что у них есть приказ и норма - на 100 проверенных документов должно быть 2 нарушителя. Так нельзя работать».

«А как вам желание внести в проездные железнодорожные билеты фамилию, имя и отчество, год рождения и паспортные данные? Для того, чтобы все это шло в базу, чтобы знать, кто и куда ездит. И в качестве аргумента говорится, что необходимо проверять возможную причастность людей к совершению преступлений. То есть, все, кто купил билет, автоматически становятся подозреваемыми! Или заявление одного из руководителей министерства о том, что в России 50% людей дактилоскопировано (сняты отпечатки пальцев. – ред.), а у нас только 10%!? В результате, существует практика, когда задержанных повально дактилоскопируют. Это совершенно незаконно, поскольку по приказу МВД, дактилоскопированию подлежат только те, кому предъявлено судом обвинение в совершении преступления, и те кто получил административное наказание в виде админареста от 1 суток до 15. Если же людей, у которых после задержания снимают отпечатки пальцев, еще до того, как был написан протокол и суд назначил админнаказание, - это нарушение. Если суд назначит штраф или предупреждение, или вообще не найдет в действиях человека состава нарушения, то все эти действия по снятию отпечатков пальцев и фотографированию – незаконны. И это сегодня массовое нарушение», - резюмировал правозащитник.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling