Политика

Призывников будут отправлять в места несения службы только после обсервации

24 апреля 2020 09:00

Украинские призывники будут допущены в ряды Вооруженных Сил только после того, как дадут согласие и пройдут обсервацию, получат подтверждение, что точно не заражены новым коронавирусом COVID-19 и не спровоцируют вспышку болезни в армии.

Об этом 23 апреля рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на владу", передает Цензор.НЕТ.

По его словам, в Минздрав ежедневно обсуждают на совещаниях с силовыми структурами Украины, в частности, Минобороны решения относительно противодействия коронавирусу.

"Сейчас мы постоянно работаем с Министерством обороны так, как и с другими силовыми структурами. У нас происходят ежедневные совместные совещания, где мы проговариваем и принимаем решения, которые должны воздействовать на эпидемическую ситуацию в тех силовых структурах и в оборонных структурах, которые сегодня несут и защищают наши границы", - рассказал Виктор Ляшко.

Ляшко подчеркнул, что сейчас человечество столкнулось со значительной эпидемией, поэтому крайне важно сохранить боеспособность армии. А потому, в Минобороны сейчас просчитывают все возможные риски занесения коронавируса в ряды ВСУ, и будут допускать до службы только тех, кто получит от врачей точное подтверждение того, что они здоровы.

Так, в Министерстве обороны есть своя санитарно-эпидемиологическая служба, которая была сохранена, которая сегодня работает и выполняет свои функции. Но мы все должны понимать, что мы живем в период эпидемии и значительной эпидемии, такой пандемии в мире не было, поэтому основная наша задача сегодня – это сохранить, в том числе, боеспособность нашей армии. Поэтому все меры, которые принимаются сегодня Министерством обороны, в частности для призыва, они просчитывают риски. И будут допускаться люди к местам службы только после того, как они пройдут обсервацию и иметь четкое подтверждение того, что они не могут занести возбудитель коронавирусной болезни в места дислокации Вооруженных Сил", - отметил Виктор Ляшко.

Стоит напомнить, что военкоматы вообще не имеют права принуждать молодых людей проходить медкомиссию. Каждый молодой человек на основании Закона Украины "Об основах здравоохранения" имеет право запретить врачам его осмотр, назначение анализов, дополнительных исследований и т.д. Без согласия пациента врач не имеет права проводить осмотр молодого человека. Отказ врач обязан зафиксировать в медицинских документах призывника. Определить степень годности срочной службе в этом случае не представляется возможным.

Кроме того, в постановления "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" четко указана категория лиц, которые подлежат обязательной обсервации. Призывников в ней нет. Т.е. молодой человек имеет право не подписывать согласие на обсервацию.

О том, кто подлежит обязательной обсервации рассказало даже информагентство Минобороны:

У зв’язку із запуском у дію електронного сервісу «Дій вдома» Кабінет Міністрів України змінив умови обов’язкової обсервації (ізоляції) певної категорії осіб у рамках карантинних заходів щодо запобігання поширенню епідемії коронавірусу.

Про це йдеться у Постанові Кабінету Міністрів №291 від 22 квітня 2020 р. «Про внесення змін до деяких актів Кабінету Міністрів України», якою вносяться зміни до урядової постанови №211 від 11 березня «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби Covid-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2».

«Особи, що дали згоду на самоізоляцію з використанням електронного сервісу «Дій вдома» Єдиного державного веб-порталу електронних послуг до перетину державного кордону або перетину контрольних пунктів в’їзду на тимчасово окуповану територію та виїзду з неї, не підлягають обсервації (ізоляції) у випадках, передбачених абзацами п’ятим та шостим цього пункту», – йдеться у змінах до березневої постанови.

Отже, за умов згоди на самоізоляцію з використанням електронного сервісу «Дій вдома» не підлягатимуть обов’язковій обсервації (ізоляції).

‑ особи, які здійснюють перетин державного кордону (крім осіб, які є працівниками дипломатичних представництв та консульських установ іноземних держав, представництв офіційних міжнародних місій, організацій, акредитованих в Україні, та членів їхніх сімей, водіїв та членів екіпажу вантажних транспортних засобів, членів екіпажів повітряних і морських, річкових суден, членів поїзних і локомотивних бригад, якщо немає підстав вважати, що вони були в контакті з хворою на COVID-19 особою);

‑ особи, які в’їжджають з тимчасово окупованих територій у Донецькій та Луганській областях, Автономної Республіки Крим і м. Севастополя через контрольні пункти в’їзду на тимчасово окуповану територію та виїзду з неї (крім співробітників Місії Міжнародного комітету Червоного Хреста, співробітників акредитованих в Україні дипломатичних місій, зокрема тих, які провадять моніторинг ситуації та доставку гуманітарної допомоги населенню, що проживає на тимчасово окупованих територіях у Донецькій та Луганській областях, Автономної Республіки Крим і м. Севастополя, якщо немає підстав вважати, що вони були в контакті з хворою на COVID-19 особою).

Також цими змінами уряд зробив виняток для осіб, що досягли 60-річного віку.

«Установити, що обов’язковій госпіталізації до обсерваторів (ізоляторів), які визначаються обласними, Київською міською державними адміністраціями, підлягають: особи, які двічі порушили умови самоізоляції (крім осіб, які підлягають самоізоляції виключно у зв’язку з досягненням 60-річного віку)», – йдеться у зміненому варіанті постанови.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling