Общество

Во Львове простились с последним полковником УПА Василием Левковичем (+фото)

16 декабря 2012 13:13

Львов простился с одним из самых известных ветеранов Украинской повстанческой армии Василием Левковичем. Напомним, ветеран скончался 13 декабря на 92-м году жизни. 



Церемония прощания, а также панихида состоялась в храме святых апостолов Петра и Павла. К гробу покойного выстроился коридор из учащихя лицея Героев Крут. Также несколько человек держали рядом красно-черные и национальные флаги. Проститься с ним пришло около двух десятков ветеранов УПА. Также были казаки и переодетые в форму УПА реконструкторы из общества поиска жертв войны "Память".

"Он до последнего ходил на наши собрания, пока имел силу, - рассказал председатель краевого братства воинов ОУН-УПА Олесь Гуменюк. - Всегда призвал привлекать к национальному воспитанию молодежи. Верил, что только она теперь может изменить что-то в нашей стране. Не любил режим Януковича. Впрочем, как и все мы. Надеялся, что молодые люди смогут завоевать лучшую жизнь для Украины. Он же сам боролся за это всю свою жизнь. Не признавал себя гражданином СССР. Даже паспорта этой страны не взял. Взял паспорт уже как Украина стала независимой. Тяжело осознавать, что его больше нет с нами. Он был последним из живых полковников УПА. Никого больше из его боевых побратимов в живых не осталось".

После панихиды процессия отправилась пешим ходом до Лычаковского кладбища. Из-за плохой погоды гроб с покойным везли машиной, а не несли на руках. Хоронили Василия Левковича на поле почетных захоронений. Перед захоронением певица София Федина исполнила гимн ОУН. Когда гроб опускали в яму оркестр играл гимн Украины, пишет Gazeta.ua.

"От нас ушел еще один из титанов, - сказал мэр Львова Андрей Садовый. - То, сколько сделал этот человек для Украины, трудно оценить. В сравнении с ним  мы все карлики. И самое главное, что таких титанов становится все меньше и меньше. Страна теряет свой цвет, который боролся за нее и боролся за ее независимость кровью ".















Василий Левкович-"Вороной" родился 6 февраля 1920 в селе Любленец Старый Любачувского уезда Львовского воеводства Польши. Родители, Михаил и Ева умерли, когда сыну было 4 года. В январе 1927-го не стало бабушки Екатерины. Василия забрал крестный отец Константин из села Долины. Он имел девять детей.



"До польской армии я не дорос, потому что поляки брали на службу после 21 года. А от советской убежал, - вспоминал бывший полковник. - В 1938-м вступил в ОУН, с походной группой прибыл в Ровно организовывать украинскую армию. Автоматического оружия не имели - только карабины и пистолеты".

В подполье ушел 17 марта 1943-го. Первый бой был в окрестностях Костополя. Взяли в плен двух немцев, которые пришли с Цумани. В начале 1944-го сотня "Вороного" пришла в Галичину. В бою с красными партизанами под Бусском Левковича ранили.

Звание хорунжего - лейтенанта - Василий Левкович получил в апреле 1944-го. В октябре стал поручиком - капитаном. Майора дали в феврале 1946 года - после того как попал в плен. А полковником стал посмертно - провод считал Василия убитым. В действительности же в это время его пытали в тюрьмах, прежде чем выслать в Воркуту. Левковича взяли в тайнике проводника Сокальской округи Бурого под селом Суходолы.

"Вороного" приговорили к 25 годам заключения в лагерях. Будущая жена полковника, Ярослава Романына, попала в Воркуту в 1952 году. Ее судили за деятельность в УПА. Из десяти лет ссылки в Воркуте отбыла 7. В феврале 1957-го сыграли свадьбу. 27 декабря в супругов родился сын Роман.

В Червоноград на Львовщине жена Левковича вернулась в 1965-м. Устроилась машинисткой на шахте "Вторая Великомостовская". Ее мужа освободили в 1971-м.

Отбыв в лагерях весь 25-летний срок и выйдя из заключения, Василий Левкович продолжил борьбу с советской властью, требуя пересмотра вынесенного ему приговора и признания себя военнопленным, а не преступником. Не признавал себя гражданином СССР и поэтому за получением паспорта обратился лишь в независимой Украине.

Возвратясь из заключения в Заполярье, Василий Левкович-"Вороной" работал электриком на шахте №7 в Червонограде аж до 1992 года, чтобы заработать стаж. Получал 1500 грн. пенсии, был инвалидом второй группы. Страдал от силикоза легких - шахтерского заболевания, вызванного вдыханием кремниевой пыли.







ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling