Думки

На его участке они не прошли…

4 Лютого 2015 03:00
Юрий ЧЕВОРДОВ

О работе любого губернатора, даже если он проработал год, можно написать толстую книгу. К сожалению, на то, чтоб написать книгу, у меня нет ни сил, ни времени, ни возможностей. Есть только несколько свободных минут для того, чтоб, коротко описать то, чему я был свидетелем.

А свидетелем я был того, как один отчаянный человек по фамилии Балута умудрился не больше и не меньше, не пустить войну в Харьковскую область. Именно так. И в этой фразе минимум пафоса и совсем нет преувеличения. Другое дело, что сделал это он не один, а при поддержке много кого. Свою значительную роль здесь сыграли многие люди.

Это и министр МВД Арсен Аваков, который оказался в нужное время и в нужном месте, а именно в родном для него городе, и переломил ход истории, не допустив того, что могло стать непоправимой трагедией в истории области — а именно удержания сепаратистами здания Харьковской областной администрации.

Это и харьковские спецслужбы, которые с приходом Александра Пивовара и его команды смогли эффективно заниматься тем, чем им положено — защитой украинской государственности.

Харьковская милиция.

Это история достойная отдельного описания. Но тем не менее, Анатолий Дмитриев, который принял милицию в том состоянии в котором принял, сумел поставить ее на службу украинскому народу. И многие стали. И были эффективны. Хотя, там внутри у них, ой как не просто и ой как неоднородно. Жаль они сами не могут об этом рассказывать. Служба у них такая. Не предполагает болтовни.

Далее, конечно же, стоит сказать об общественности Харькова. Люди, которые смогли доказать своей стране, а так же соседней, что Харьков – украинский город. И ввести это в ранг аксиомы.

Волонтеры — огромный пласт людей с большой буквы, которые ценой огромных усилий, как атланты, сегодня держат на своих плечах государство Украина.

Всем им история и будущие поколения скажут свое спасибо. Уверен. Такое не забывается.

Отдельно хочется сказать доброе слово о тех чиновниках, которые в жесточайших условиях не струсили, не убежали, согласились работать, делали свое дело и тянули область из пропасти, в которой уже отражался Луганск и Донецк. И вытянули. Смогли. Не сдались. И не надо сейчас о том, как хорошо живется чиновникам. Это уж точно не то время и не тот случай.

Но все же я сегодня о Балуте. Он не был над ситуацией все это время. Он был в ней. Полностью. Погрузившись в нее с головой и отдавая этой работе всего себя. Вернее нет. Не так. Работа имеет временной отрезок, а тут его не было. Тут был год жизни отданный полностью государству Украина. Поверьте, меня больше чем кого-либо коробит от патетики. Но из песни слов не выкинешь. Это так. И это правда.

Да, многое важное, вынужденно ушло на второй план, на многое не хватало времени и сил, но могу сказать одно, если бы война пришла в область, то было бы намного хуже и страшнее. Было бы много горя и была бы непоправимая трагедия. И многое уже оказалось бы ненужным и бесполезным. Не верите? Посмотрите на Луганск и на Донецк…

Но этого не случилось. Область живет. Мы все с вами живем и, слава Богу, никуда не убегаем. И даже принимаем тех, кто вынужден покидать свои дома.

Читая фразы «об отсутствии системности», криво улыбаюсь. Уж сколько раз за этот год я слышал, отвечал да и сам повторял данную фразу, понимая, при этом, что по другому сейчас не получится. Бывают такие моменты, когда думать некогда, когда надо планировать за 5 минут, когда все надо делать с колес и в режиме пожарной машины. И эти моменты бывают достаточно затяжными.

И это сложно объяснить тем, кто не работал в подобных условиях. Ведь известно, что каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. И каждый думает, что будь он на чьем-то месте, то обязательно сделал бы лучше. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Главное есть результат. Харьков наш. А Крым, к примеру, их. Увы.

Теперь надо двигаться дальше. Теперь надо делать реформы, теперь надо закреплять результат и заниматься хозяйством области, не забывая, впрочем, о войне, которая отодвинулась, но никуда не ушла.. И тут на арену выходят экономисты. Теперь им слово. И Игорь Райнин здесь, к месту и ко времени. Разные этапы, разные задачи, и под них, соответственно, разные люди. Теперь его этап. Это логично.

Что же касается Игоря Балуты, то свою миссию он выполнил более чем достойно. Он выстоял, не сдался и на его участке они не прошли…

Я был его советником и горжусь этим.


Відео дня

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling