99 лет назад — 10 июня 1917 года — Центральная Рада издала Универсал (просьба не путать его с одноименным продуктом нашего тысячелетия), в котором предыдущий первый Президент Украины (потом, как известно, первым стал Кравчук) историк М. Грушевский (50 грн), который историю не только описывал, но иногда и делал, совместно со своими единомышленниками констатировал:
«І тепер, Народе Український, нас приневолено, щоб ми самі творили нашу долю»
(цит. по: «Конституційні акти України». 1917–1920. Невідомі конституції України.— К.: Філософська і соціологічна думка, 1992).
Во как! «Приневолено»! Согласитесь: в начале 90-х годов тональность была уже иной…
Впрочем, Универсал Центральной Рады уходит здесь корнями в документ совсем уже классический — знаменитую американскую Декларацию независимости от 4 июля 1776 года. Там будущий Президент США Т. Джефферсон (известный народу Украины по купюре $2) с корешами тоже изгалялся насчет «и только необходимость вынуждает» да «мы вынуждены признать неотвратимость».
Итак, даже Соединенные Штаты Америки рассматривали свою независимость как некую вынужденность.
Это лишь Украина через 215 лет определила незалежнiсть в качестве безусловного счастья — вопреки даже собственным традициям, как не очень давним (см. выше), так и более отдаленным: вспомним метания и Б. Хмельницкого (5 грн) между Россией и Польшей, и И. Мазепы (10 грн) между ними же и Швецией.
А ведь ни Джефферсон, ни Грушевский не кокетничали, да и наши малогривневые метались между потенциальными закабалителями не просто так. Ибо, будучи мужами государственными, все они осознавали: независимость — это не только счастье, но еще и огромная ответственность, огромная работа. Требующая умения не только ссориться, но и мириться, не только ломать, но и строить, не только махать кулаками, но и шевелить извилинами, не только голосовать, но и перед этим думать.
Великий Ли Куан Ю отмечал, что те, кто учатся в университетах, должны быть "объединены целями и убеждениями", чтобы заложить "основу нации с общим языком, историей и политическими институтами. В противном случае на нас навалятся все проблемы, характерные для многонационального общества, которое получило политическую независимость до того, как достигло социального самосознания".
Понимая сложность этой задачи, он очень долгое время боролся ПРОТИВ независимости Сингапура от Малайзии, каковая независимость была попросту навязана:
"Всякий раз, вспоминая момент, когда был подписан документ об отделении Сингапура от Малайзии, я вспыхиваю гневом. Для меня это личная неудача",—
говорил он в 1965-м.
И через 20 лет — о том же:
"Многие были в восторге… Но я был далёк от ликования. Я боялся, что мы не выживем… Нам предстояли отчаянные поиски экономического чуда."
И он этого чуда достиг.
У нас же первые четверть века пропали почти зря. Мы — почти на том же этапе.
И лишь благодаря агрессивно-фашистской России, как в Сингапуре благодаря глупой Малайзии, мы обрели — только сейчас! с опозданием на столько лет! — национальное самосознание.
Мы таки стали страной.
Нищей и коррумпированной, злой и неумелой, но — страной.
Как на пустом месте делать чудо — нам показали. И в Сингапуре, и в Южной Корее, и на Тайване. Чуть меньше демократии, чуть больше решительности, дисциплины и усердия.
"В молодых странах демократия будет работать и приносить ожидаемые плоды только при честном и эффективном правительстве. Но избиратели должны быть достаточно развиты, чтобы проголосовать именно за такое правительство. Помните: выборные правители хороши ровно настолько, насколько хороши те, кто их выбирал…
Я верю, что страна в большей степени нуждается в дисциплине, чем в демократии. Избыток демократии расшатывает дисциплину — вплоть до того, что разрушает условия, необходимые для развития…
Нам же придёт конец, как только мы это себе позволим…
Сначала страна должна развиться экономически, за этим может последовать становление демократии…"
Это сейчас вспоминать не модно (не наш путь!), но это всё тоже — Ли Куан Ю. И все экономические чудеса ЮВА (о Чили пока промолчу) имели именно такую идеологическую основу.
Лично мне она симпатичнее, чем лениво сидеть на игле МВФ с экономикой столь же виртуальной, как и наша демократия, тупо всей страной ничего не создавая.
Раз уж взялись за тяжкий труд построения своей независимой страны, нужно быть на уровне решаемой задачи. Коль страна действительно хочет выйти из постоянного состояния рабского метания между зависимостью от России и Польши/Европы, коль её в самом деле уже, наконец, "приневолено до незалежностi".
Нас ломали и втаптывали дольше других. 70 лет непрерывной кастрации — опыт уникальный. Евролечение тут бессильно. Без посадок не получится. Приневолено — так приневолено.
А мы боимся несчастной спецконфискации. Демократия Шариковых сменилась демократией Бендеров-Паниковских. Уже лучше, но ещё не Сингапур.