Думки

Крестики-нолики, или На войне атеистов не бывает

7 Серпня 2022 18:11
Александр КИРШ

Всяческим безбожникам, бесконечно далёким от всего религиозного, сакрального, эзотерического, советую не тратить время на этот текст: им лучше почитать что-нибудь умное про теорию взрыва или про естественный отбор, превративший амёбу в человека (обезьяна была уже почти в конце), а безбожникам продвинутым — про ноосферу или абсолютную идею, хотя этим осталось быть безбожниками уже недолго. Не уверен также, что меня поймут язычники (впрочем, здесь шансов на понимание чуть больше). Ну а вообще данный материал — для тех, кто пишет о Боге всегда только с большой буквы.

В военное время, впрочем, таких большинство, атеистов же гораздо меньше, но вот раньше они водились в достаточно огромном количестве.

И когда моих приятелей-атеюг «после третьей» начинало тянуть на нечто потустороннее (а четвёртую атеизм уже выдерживает и вовсе крайне редко), в связи с чем они начинали настойчиво задавать «наводящие вопросы», я иногда рисовал — в сторонке — на листике крестики и нолики, причём ноликов гораздо больше, но при этом в левой части рисунка больше, наоборот, крестиков (которых в правой части почти нет). Согнув лист пополам так, что видна была только эта левая часть (с крестиками), показывал листик «полуготовому» собеседнику и спрашивал, чего нужно добавить — крестиков или ноликов, чтобы их стало примерно поровну, получал естественный ответ, что не хватает ноликов (они ведь спрятаны в правой части), и только после этого показывал листок полностью.

А в ответ на «Ну и что?» начинал рассказывать, что точно так же мы, люди, пытаемся судить об огромном и бесконечном, хотя охватить взглядом и своим скудным умишком (ну никак не бесконечным — при всём уважении) можем только куцую конечную часть — крохотную и, возможно не очень репрезентативную. А судим-то — даже сейчас — «как большие»: и то, мол, не так, и это, мол не эдак.

Люди ругают Бога за то, что он допускает зло, и судят о Всевышнем, видя лишь ничтожную долю сущего. А знаем ли мы, какую компенсацию получат «там» невинно убиенные и какое наказание — убийцы? Нет, этого мы знать не можем, а можем только верить или не верить в Справедливость. Но ведь часто всё равно судим! Не зная, что на невидимой стороне!

Не нам дано судить, ибо мы не знаем, а можем только [не] догадываться. То есть [не] верить. Я, например, твёрдо верю (но знанием это не назовёшь) в то, что тот, кто украл (деньги, имущество, свободу, жизнь), украл себе на горе (как в сказке: «Бери моё добро и горе-злосчастье в придачу), а тот, у кого украли, был тем самым избавлен (если угодно — «кармически») от неких серьёзных проблем (на этом свете или на Том — знать не могу).

Это, разумеется, абсолютно не значит, что не надо вершить правосудие: надо! Земные законы никто не отменял! Но это должен быть суд над людьми, а не [хотя бы даже мысленное] судилище над Создателем. Важно не путать и не выходить за пределы компетенции. Ведь Справедливость конечная будет устанавливаться в бесконечном мире не нами. Именно Там выяснится, кто блажен, а кто нет (читатель, который «в теме» тут не зря вспомнил Нагорную проповедь, пока всё откуда-то знающие атеюги мысленно пробурчали ироничное: «Блажен кто верует»).

Впрочем, какие-то «потусторонние» части мы уже способны видеть. Желающий убить Украину враг получил противоположное — её второе рождение, объединение и обновление — а то ли ещё будет! Через тернии лежит дорога к звёздам: да, к звёздам, но через тернии, да, через тернии, но к звёздам. «Они сдохнут, а мы — в рай», — бодро сказал и. о. дьявола на земле, мы же только подумаем: «А вот и посмотрим!»

Но даже и на земле «за одного битого — двух небитых дают». Может, даже и не двух, а гораздо больше. Битая и бьющая Украина выше и сильнее многих «благополучных и здоровых». Не надо видеть нули только на купюрах, а кресты — только на могилах: на другой стороне этого листика всё может быть иначе.

Лирическое отступление «не в тему» — о себе. Лично у меня сейчас не жизнь, а «призовая игра». Так сказать, «бонус». В жизни я был преуспевающим и знаменитым предпринимателем, а потом депутатом. Да, мне не стыдно за то, как я тратил деньги, помогая как мог, но, однако же, не скажу, что хорошая и благополучная жизнь непременно ведёт в рай. Я не путин и от таких мыслей далёк. Спасутся, напротив, претерпевшие.

Но, когда я, накопив «положенную» кучу болезней, должен был тихо помереть от них от всех, поскольку, «вирус в короне» был как бы рассчитан — словно специально — как раз на них, именно для моего пакета (ожирение/диабет/аритмия/остеохондроз и т. д. и т. п.), оказалось, что я успел «за исторически короткий срок» сбросить более 50 (а затем и 60) кг, избавившись от всего предсмертного набора, и тем самым обеспечить себе «бонус».

Так вот, «призовая игра» оказалась не очень похожей на игру перед этим. Жизнь пенсионера (а пенсии с прошлого созыва уже начисляются на общих основаниях) с растраченными (пусть и на хорошие цели) накоплениями, особенно жизнь в войну под бомбами, мягко говоря, несколько отличается от того, как оно всё складывалось в жизни «предыдущей» — у то предпринимателя, то депутата. «Бонус», стало быть, «тот ещё», но — ГРЕХ РОПТАТЬ. Потому что это (надеюсь) — очищение. Слишком много было прижизненной благодати. Вот и вторая сторона листика — неожиданная, но необходимая. А то слишком много было ноликов не там, где надо.

(Заодно успел ещё при жизни разобраться с многочисленными «друзьями». Но зато и с познакомиться с Друзьями — тоже.)

Не скажу, что Украина «накопила» столько, что возникла необходимость именно так очиститься, как это происходит. Нет, на столь жёсткое очищение наша страна ещё «не наработала» — при всех её проблемах она просто не успела настолько согрешить, чтоб заслужить всё происходящее. Значит, это — не за прошлое, а за будущее. И не за грешное, а за счастливое. За счастливое будущее Великой Украины. Опять же: другая сторона листика.

Как и в какой последовательности чередовать крестики-нолики, испытания и счастье — знает только Господь. И, видимо, в испытаниях —счастье тоже. Сложное, тяжёлое, выстраданное, но оно всё равно есть — потому как будет. А в счастье — наоборот, всегда есть испытание. Надо бы помнить и проходить через него соответственно: не как через нечто заслуженное, а как через аванс-экзамен. Но после счастья (с испытанием) грядёт испытание (с его сложным счастьем). Сейчас наша страна на этом этапе. Счастье будет «следующей остановкой».

В Луганской области есть — все знают — город с таким названием. Раньше — практически счастливый. Сейчас — расстрелянный и оккупированный. Но счастье будет снова и в Счастье.

Слава Украине!


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини