Думки

Избранное из Троцкого

10 Травня 2017 19:34
Александр КИРШ

 Вот что я нашёл интересного в записях редкого злодея, которого сожрало его же революционное детище. 

"Керенский пишет: «Измена Ленина России, совершенная в момент высшего напряжения войны, является безупречно установленным, неоспоримым историческим фактом»." 

Кто б спорил. Хотя верный ленинец Троцкий и пытался. 

Идём дальше. Вот запись о дикарской ночи большевисткого переворота — ночи на 25 октября (7 ноября) 1917 года: 

"Ничего тревожного. Все важнейшие пункты города переходят в наши руки почти без сопротивления, без боя, без жертв. Телефон звонит: «Мы здесь». 

Все хорошо. Лучше нельзя. Можно отойти от телефона. Я сажусь на диван. Напряжение нервов ослабевает. Именно поэтому ударяет в голову глухая волна усталости. «Дайте папиросу!›,—говорю я Каменеву. В те годы я еще курил, хотя и не регулярно. Я затягиваюсь раза два и едва мысленно успеваю сказать себе: «Этого еще недостаточно», как теряю сознание. Склонность к обморокам при физической боли или недомогании я унаследовал от матери. Это и дало повод одному американскому врачу приписать мне падучую болезнь. Очнувшись, я вижу над собою испуганное лицо Каменева.

«Может быть, достать какого-нибудь лекарства?» — спрашивает он. «Гораздо лучше было бы,— отвечаю я, подумав,— достать какой-нибудь пищи». 

Я стараюсь припомнить, когда я в последний раз ел, и не могу. Во всяком случае это было не вчера." 

Верю. Ничего особенного. Даже гнусную гадость можно делать самозабвенно. Для гнид исторического масштаба это абсолютно нормально. 

Ну а сами бунтовщики даже не понимали, ЧТО они, собственно, натворили: 

"Вот что подсказывает мне моя память. Когда я доложил о совершившейся ночью смене власти, воцарилось на несколько секунд напряженное молчание. Потом пришли аплодисменты, но не бурные, а раздумчивые. Зал переживал и выжидал.

Готовясь к борьбе, рабочий класс был охвачен неописуемым энтузиазмом. Когда же мы шагнули через порогвласти, нерассуждаюший энтузиазм сменился тревожным раздумьем. И в этом сказался правильный исторический инстинкт. Ведь впереди еще может быть величайшее сопротивление старого мира, борьба, голод, холод, разрушение, кровь и смерть. «Осилим ли?» — мысленно спрашивали себя многие. Отсюда минута тревожиого раздумья. Осилим, ответили все. Новые опасности маячили в далекой перспективе." 

Банда идиотов сама была готова ужаснуться содеянному. 

Дальше — больше: 

"И Ленин прибавлял с лукавым смешком: —Уж ради одного доброго мира с Троцким стоит потерять Латвию с Эстонией. — Эта фраза стала у него на несколько дней припевом." 

Вот он — цинизм в чистейшем виде. Как из пробирки. "Человечный" вождь о целых странах и народах, не стоящих для него своего сатрапа-подельника. 

Не менее откровенно и следующее:  

"3 марта [1918 г.] наша делегация подписала, не читая, мирный договор [в Бресте]." 

Украину отдали НЕ ГЛЯДЯ. И не только её. 

Далее — о ленинском сопротивлении будущей ленинской новой экономической политике: 

"«…Продовольственные ресурсы‚— продолжало заявление,— грозят иссякнуть против чего не может помочьникакое усовершенствование реквизиционного аппарата.

Бороться против таких тенденций хозяйственной деградации возможно следующими методами: 1. заменив изъятие излишков известным процентным отчислением (своего рода подоходный прогрессивный натуральный налог), с таким расчетом, чтобы более крупная запашка или лучшая обработка представляли все же выгоду; 2. установив большее соответствие между выдачей крестьянам продуктов промышленности и количеством ссыпанного ими хлеба не только по волостям и селам, но и по крестьянским дворам».

В начале 1920 г. Ленин выступил решительно против этого предложения. Оно было отвергнуто в ЦентральномКомитете одиннадцатью голосами против четырех." 

То есть Троцкий предлагал НЭП, а безмозглый Ленин со своим безмозглым ЦК  больше года преступно проворонил. Вполне возможно. На всякую сволочь всегда найдётся ещё более сволочная и тупая. 

Об оправдании революционного терроризма: 

"Один раз только я упомянул на заседании Политбюро, что если б не драконовские меры под Свияжском, мы не заседали бы в Политбюро. «Абсолютно верно!» — подхватил Ленин и тут же стал быстро-быстро, как всегда, писать красными чернилами внизу чистого бланка со штемпелем Совнаркома. Заседание приостановилось, так как Ленин председательствовал. Через две минуты он передал мне лист бумаги со следующими строками:

Товарищи!

Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцкнм распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело.

В. Ульянов-Ленин. 

«Я вам выдам,— сказал Ленин,— сколько угодно таких бланков». В тягчайшей обстановке гражданской войны, спешных и бесповоротных решений, среди которых могли быть и ошибочные, Ленин ставил заранее свою подпись под всяким решением, которое я найду нужным вынести в будущем. Между тем от этих решений зависела жизнь и смерть человеческих существ. Может ли вообще быть большее доверие человека к человеку?" 

Индульгенцию на предстоящие убийства и поручение их исполнять вождь, как видим, подарил легко — подписал без душевных страданий. 

И снова — о том же: 

"Наши гуманитарные друзья, из породы ни горячих ни холодных, не раз разъясняли нам, что они еще могут понять неизбежность репрессий вообще; но расстреливать п о й м а н н о г о врага — значит переступать границы необходимой самообороны. Они требовали от нас «великодушия». Клара Цеткин и другие европейские коммунисты,которые тогда еще отваживались — против Ленина и меня — говорить то, что думают, настаивали на том, чтоб мы пощадили жизнь обвиняемых. Нам предлагали ограничиться тюремным заключением. Это казалось самым простым. Но вопрос о личной репрессии в революционную эпоху принимает совсем особый характер, от которого бессильно отскакивают гуманитарные общие места. Борьба идет непосредственно за власть, борьба на жизнь и на смерть — в этом и состоит революция,— какое же значение может иметь в этих условиях тюремное заключение для людей, которые надеются в ближайшие недели овладеть властью и посадить в тюрьму или уничтожить тех, которые стоят у руля? 

Эти соображения ни в каком случае не являются попыткой «оправдания» революционного террора. Пытаться оправдывать его — значило бы считаться с обвинителями. Но кто они?" 

Да никто, ясное дело. Кто против убийств — тот никто. Вот впоследствии и самого Троцкого шандарахнули ледорубом в Мексике совершенно без внутренних терзаний. 

Ещё несколько слов от упыря — о другом упыре: 

"На пост генерального секретаря Сталин был выбран против воли Ленина, который мирился с этим, пока сам возглавлял партию." 

Пауки в банке делили банку. 

О том же: 

"Крупская однажды сказала в 1927 г., что если б жив был Ленин, то, вероятно, уже сидел бы в сталинской тюрьме. Я думаю, что она была права." 

ЭТИ люди хотели осчастливить мир… 

Даже сегодняшние левые популисты кажутся умнее. Но только кажутся. Заигрывать с люмпеном могут ТОЛЬКО ТАКИЕ.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

ТОП-новини
Останні новини
усі новини
Gambling