Политика

Директор Центра исследований армии: призывать в армию можно только добровольцев

18 декабря 2014 07:38

Военный эксперт, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак высказал свое мнение относительно анонсированной четвертой волны мобилизации.

По мнению эксперта, не вызывет сомнений, что нужно осуществить ротацию, нужно заменить людей, которые находятся в зоне боевых действий.

Однако, как отметил Бадрак, Минобороны Украины утверждает, что учитывая ошибки первых трех волн мобилизации, в четвертой откажутся от принудительного призыва. 

"Сказано, что будут призываться только желающие, только те, кто изъявил готовность. Добавить нечего. Все логично и обоснованно. Я не вижу никаких подвохов. Единственный момент, о котором стоит всегда напоминать – чтобы решение оперативных задач по отражению агрессии противника не заслонило главную задачу: создание новой армии. А путем мобилизации создать новую армию невозможно. Наша экспертная группа заявляет – только профессиональная армия!" - отметил эксперт.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения утверждает, что любые попытки создать "микс", смешанные формы, обречены на ослабление оборонного потенциала Украины, и это, по его мнению, - главный момент.

"Мы считаем, что это должна быть профессиональная армия плюс войска территориальной обороны, разворачиваемые в военное время", - резюмировал эксперт.

Напомним, по словам Министра обороны Украины Степана Полторака, очередная волна мобилизации нужна, чтобы отправить бойцов, которые сейчас на передовой, на ротацию.

Как отмечает 112, рядовые военнослужащие с таким виденьем ситуации согласны, но уверяют, что ротация – не единственная причина проведения мобилизации.

"Четвертая волна мобилизации не просто нужна. Она очень нужна. В первую очередь, чтобы провести ротацию. Отпустить домой тех, кто на передке (передовая, - ред.) уже не первый месяц. Но, кроме того, очередная мобилизация позволит создать новые подразделения, что позволит эффективнее выполнять задачи на разных участках фронта. Но вероятней всего мобилизованных оставят в группе прикрытия. Вполне может быть такой сценарий, ребят подготовят и оставят как полутыловиков, а те кто есть на линии фронта так там и останутся. Я такого сценария не исключаю. В любом случае, даже если Порошенко подпишет этот указ в ближайшее время, пройдет минимум 2 месяца, пока пополнение будет готово работать в зоне АТО", - рассказал военнослужащий.

Но это не единственные подводные камни грядущей мобилизации, которые видят нынешние бойцы АТО.

"Мобилизацию необходимо провести, потому что уже сейчас на фронте воевать сложно. Очень много раненых. Их нужно кем-то заменить. И не просто кем-то. Например, моему 62-летнему соседу как раз сейчас пришла повестка. Он в армии никогда не служил. Это просто немыслимо, что он будет делать в свои 62 на фронте? Какой в этом смысл. И опять же, чтобы не получилось, как в предыдущую волну – призвали парня, который стоял на учете в тубдиспансере. У него в районном военкомате лежала карточка с соответствующей пометкой. Но его призвали. Он прошел медкомиссию и получил штамп "годен". Его уже развернули практически на линии фронта. Правда, не понятно, почему он сам молчал о том, что у него закрытая форма туберкулеза. Сейчас критично важно, чтобы на фронт призывали физически подготовленных ребят. Иначе это все бессмысленно. В противном случае мы получим такое же количество раненых. И еще. Важно смотреть на социальное положение потенциального защитника. Если у человека маленькие дети и жена не работает, как же его можно призвать? О чем он будет думать на войне. Уж точно не о защите Родины. У меня вот дети 4 и 6 лет, жена с ними одна осталась…признаю, когда с самого начала АТО у меня зарплата была 2 тыс. 700 гривен и я практически ничем не мог ей помочь, воевать вообще не хотелось", - рассказал другой боец.

Напомним, Александр Розмазнин, генерал-майор Генерального штаба Вооруженных Сил Украины отметил, что принудительной мобилизации в Украине больше не будет.

По его словам, мобилизовывать будут тех, кто сам пришел в военкомат, и изъявил желание участвовать в АТО. 
 
"Хочется отметить, что принудительной мобилизации не планируют ВСУ", —отметил генерал Генштаба.

Напомним, ранее в военкоматах Украины начали подготовку к новой волне мобилизации даже не дожидаясь указа президента Украины. Подбирают людей по определенным направлениям - строители, инженеры, пулеметчики, гранатометчики, командиры пулеметного расчета и БМП, заместители командиров и командиры взводов, командиры танков, механики, водители. Очень нужны повара.

7 декабря министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что частичная мобилизация нужна, но проводить ее нужно с учетом ошибок, которые были допущены на предыдущих этапах.

Ранее в СНБО заявляли, что потребности в четвертой волне мобилизации пока нет.

Существует также предположение, что даже после наступления ротации представителей линии фронта и защитников государственной границы попросту переведут на другие места службы на Донбассе, но не отпустят отдохнуть домой. Некоторые бойцы напоминают о том, что во время предыдущих ротаций, им не предоставляли отпуска, а лишь увеличивали численность сил АТО за счет новых военнослужащих. В то же время матери солдат считают, что очередная волна мобилизации не решит проблему. На войне уже погибло слишком много украинских бойцов, что должно стать поводом для начала дипломатического переговорного процесса. Киевские власти должны быть заинтересованы в окончательном прекращении полноценных боевых действий.

На сегодняшний день в Украине есть необходимый человеческий ресурс для проведения полномасштабной ротации, но эксперты предрекают проблемы данному процессу. Основные беды заключаются в отсутствии профессионализма у многих потенциальных призывников, ведь многие мужчины далеко не всегда помнят что-то со времен прохождения собственной службы в рядах Вооруженных сил Украины или еще Советского союза. В обязательном порядке следует учитывать нежелание граждан идти на войну. Данное мнение в обществе появляется не из-за отсутствия патриотизма, а из-за недоверия к властям и нежелания оставаться на холоде без помощи командования и под террористическими обстрелами. Вся страна знает об Иловайском котле. Именно поэтому никто не желает оказаться в подобном окружении, выбраться из которого практически невозможно.

Напомним, в ходе первых трех волн СМИ неоднократно критиковали Минобороны за отсутствие должного медицинского осмотра тех, кого стараются мобилизовать военкоматы, за отсутствие прохождения психологического тестирования и попытки насильно заставить отправиться в армию тех, кто к этому не готов морально и психологически. Принуждение привело к тому, что в в зоне АТО процветает массовое пьянство и дезертирство.

В Минобороны обещали учесть все недостатки первых волн мобилизации.

В частности, Александр Розмазнин, генерал-майор Генерального штаба Вооруженных Сил Украины заявил, что принудительной мобилизации, как это было при первых трех "волнах", когда в армию заставляли отправляться тех, кто не хотел, более не будет. Генерал-майор отметил, что поступившая на вооружение техника обозначила круг профессий военнослужащих, которые требуются для ее обслуживания. В тоже время, в армии ждут лишь тех, кто хочет защищать Родину.

«Специальности нам нужны все. ... Это танкисты, это артиллеристы, это водители, это механики различных систем вооружения… Однозначно, это будут те люди, которые имеют опыт», — подчеркнул Розмазнин.

Кроме того, советник Президента Украины Юрий Бирюков заявил, что мобилизация нужна, но она должна быть другая. "Общая идея в том, что мы должны уделить больше внимания и потратить больше усилий на привлечение добровольцев, которые объективно сами хотят служить и защищать страну. Со своей стороны государство предоставит им все социальные льготы, статусы и гарантии...", - отметил Бирюков.

Аналогично, советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что при четвертой волне мобилизации привлекать нужно исключительно профессиональных военных.

Ранее директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что считает принудительную армию безсмысленной и неэффективной.

"Первая волна патриотизма находится на спаде. Сегодня все чаще приходится слышать о возрастании количества медицинских справок о непригодности к воинской службе от тех, кого касается мобилизация. А за западе родители попросту блокируют военные части, чтобы призванных, но еще неподготовленных детей не отправляли на войну на восток", - отметил эксперт и добавил, что бессмысленно возобновлять всеобщий призыв в будущем потому, что 120 тысяч хорошо вооруженных профессионалов являют собой на порядок лучший оборонный потенциал, чем "миллионная орда голодных оборванцев с доисторическим оружием", - считает эксперт.

Более того, уже и в Минобороны признали, что принудительная армия не эффективна. Хорошим солдатом является только человек, который сознательно согласился присоединиться к Вооруженным силам Украины, ведь солдаты, мобилизованные вопреки их воле, часто воюют неэффективно. Об этом рассказал советник министра обороны Украины Александр Данилюк в ходе презентации социальной кампании Вооруженных Сил Украины "Несокрушимые. Единые".

"Мы все же убеждены, что тот человек, который для себя сделал выбор сознательно, он действительно хороший солдат. Люди, которых мобилизуют вопреки их воле, очень часто воюют неэффективно. Более того, склонны не только к дезертирству, но и к порче техники и к тому, чтобы не идти в бой", - отметил А. Данилюк.

Напомним, в октябре Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит необходимости в четвертой волне мобилизации.

 


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling