Политика

Reuters обнародовало проект коммюнике по итогам украинского саммита в Швейцарии

саммит
Совместное фото в день церемонии открытия Саммита по вопросам мира в Украине на курорте "Бюргеншток" в Станштаде близ Люцерна, Швейцария, 15 июня 2024 года / Фото Reuters

Ниже приводим полный текст проекта коммюнике к Саммиту высокого уровня ради мира в Украине, который проходит в Швейцарии 15-16 июня, опубликованный агентством Reuters.

«Совместное коммюнике по мирным рамкам Швейцария,
15-16 июня 2024 года

«Продолжающаяся война Российской Федерации против Украины продолжает вызывать масштабные человеческие страдания и разрушения, а также создавать риски и кризисы с глобальными последствиями для всего мира. Мы собрались в Швейцарии 15-16 июня 2024 года, чтобы усилить диалог на высоком уровне о путях к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру для Украины. Мы подтвердили резолюции A/RES/ES-11/1 и A/RES/ES-11/6, принятые Генеральной Ассамблеей ООН, и подчеркнули нашу приверженность соблюдению международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций.

«Этот Саммит был построен на предыдущих дискуссиях, которые состоялись на основе украинской формулы мира и других мирных предложений, которые соответствуют международному праву, в том числе Уставу Организации Объединенных Наций.

«Мы глубоко ценим гостеприимство Швейцарии и ее инициативу по проведению Саммита высокого уровня как выражение ее твердой приверженности к продвижению международного мира и безопасности.

«Мы провели плодотворный, всесторонний и конструктивный обмен различными мнениями относительно путей достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира, основанного на международном праве, в том числе на Уставе Организации Объединенных Наций. В частности, мы подтверждаем нашу приверженность воздержанию от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину, в пределах их международно признанных границ, включая территориальные воды, и разрешению споров мирными средствами как принципам международного права.

«Кроме того, мы имеем общее видение относительно следующих важных аспектов:

«1) Во-первых, любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, надежным, защищенным и экологически обоснованным. Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую атомную электростанцию, должны работать безопасно и надежно под полным суверенным контролем Украины, в соответствии с принципами МАГАТЭ и под его наблюдением.

«Любая угроза или применение ядерного оружия в условиях войны, ведущейся против Украины, недопустима.

«2) Во-вторых, глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В связи с этим свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам в Черном и Азовском морях являются критически важными. Нападения на торговые суда в портах и на всем пути следования, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру являются неприемлемыми.

«Продовольственная безопасность не должна быть оружием ни в коем случае. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться в заинтересованные третьи страны.

«3) В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети, а также все другие украинские гражданские лица, которые были незаконно задержаны, должны быть возвращены в Украину.

«Мы считаем, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили осуществить конкретные шаги в будущем в вышеупомянутых сферах с последующим привлечением представителей всех сторон.

«Устав Организации Объединенных Наций, включая принципы уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине.


Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling