Политика

Зеленский: На саммите рассмотрят три ключевых пункта формулы мира

саммит, формула мира
Федеральный президент Швейцарии Виола Амхерд (вторая слева) выступает рядом с федеральным советником Швейцарии Игнацио Кассисом, президентом Украины Владимиром Зеленским, главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и вице-президентом США Камалой Харрис во время первого пленарного заседания в рамках Саммита по вопросам мира в Украине в Станштаде возле Люцерна, Швейцария, в субботу, 15 июня 2024 года / Фото Reuters

На саммите мира в Швейцарии, который проходит 15 и 16 июня, рассмотрят три «ключевых пункта» формулы мира, которые поддерживают все участники саммита, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По словам президента, первый саммит мира будет сфокусирован на первоочередных пунктах украинской формулы мира — ядерная, гуманитарная и продовольственная безопасности.

«Мы сфокусируемся на этих первоочередных пунктах формулы мира. Работая над ними, мы можем достичь соглашения и создать план действий для каждого пункта формулы мира», — сказал президент.

По его словам, «сегодняшний инаугурационный саммит мира включает три панели, на которых каждая страна может показать свое лидерство».

«Что может принести этот саммит? Во-первых, доказать, что возвращение безопасности возможно. Во-вторых, предоставить реальный план, чтобы каждый шаг к миру работал — от ядерной и продовольственной безопасности до возвращения пленных и депортированных людей, до полного завершения войны без угрозы ее начала. Я верю, что это возможно», — рассказал Зеленский.

Президент считает, что сейчас «нет никакой необходимости изобретать велосипед, когда устав ООН уже определяет основы мира и нормального сосуществования народов».

«Нам надо просто вернуться к ним. С этой целью нам надо определить, как государства будут сосуществовать. Это понятные и возможные цели», — подчеркнул он.

Сегодня день, когда мир начинает работать над тем, чтобы правосудие свершилось… И когда мы завершим эту войну справедливо и победой Украины, основываясь на международном праве, все нации в мире смогут рассчитывать на справедливость, на эффективность Устава ООН.

Мы должны работать над тем, чтобы все основывалось на праве, на договорах и соглашениях… Саммит мира доказывает, что мы объединены, что сама идея международного закона живет, и она эффективна.

Наши принципы четкие — никто не имеет права вести войну против соседа… Никто не имеет права угрожать миру ядерным оружием… Никто не имеет права уменьшать значение продовольственной и энергетической безопасности. Никто не имеет права забирать детей. Мы должны обеспечить эффективность этих принципов.

Мы готовы выслушать все предложения, все идеи. Я прошу вас быть активными и я горжусь, что все части мира, все континенты представлены здесь на этом саммите мира. Мы смогли избежать одного из самых ужасных моментов — это разделение мира.

Все силы в мире должны подумать над тем, как завершить эту войну… Путин должен изменить свой ультиматум на то, каким будет решение большинства, которое хочет только мира.

Также я хочу сказать, что России здесь нет. Почему? Потому что если бы Россия была заинтересована в мире, не было бы войны.

Мы должны вместе решить, что означает справедливый мир и как его можно достичь, чтобы это был длительный и устойчивый мир. Поэтому основа для нас — это Устав ООН.

Мы должны все обсудить эти вопросы… потом это будет передано представителям России и на втором саммите мы действительно можем говорить об окончании войны.

Из выступления вице-президента США Камалы Харрис:

Агрессия России — это не только нападение на жизнь и свободу украинцев, это не только нападение на глобальные поставки продовольствия и энергии, российская агрессия также является атакой на международные правила и нормы, на принципы, записанные в Уставе ООН.

Россия является постоянным членом Совбеза ООН, и несмотря на это, Россия уже два с половиной года бесстыдно нарушает принципы этой организации. И если мир не в состоянии ответить, когда агрессор нападает на соседа, тогда и другие агрессоры, несомненно, будут более смелыми.

Давайте все вместе возьмем на себя обязательства, чтобы невинные дети, которые были вывезены в Россию, могли вернуться к себе домой.

Вчера Путин внес предложение, однако, следует сказать правду, он не призывает к ведению переговоров. Он призывает к тому, чтобы сдаться.

Из выступления президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен:

Мы собрались, чтобы помочь завершить эту жестокую, несправедливую войну, этот конфликт, который сотрясает жизни миллионов. Эхо российской военной агрессии слышно во всем мире. Резко выросли цены на энергоносители, продовольствие, и это также предупреждение для всего мира.

Мы должны подтвердить принципы Устава ООН… Мы должны поддержать мир, который восстановит суверенитет и территориальную целостность Украины, а также подтвердит нерушимость всех границ и суверенитет всех народов.

Из выступление канцлера Германии Олафа Шольца:

Россия не хочет, чтобы Украина была независимой страной и имела отношения с другими странами. Мы должны бороться за то, чтобы такой ситуации не было на европейском континенте.

Как прекратить эту войну так, чтобы мы достигли устойчивого и длительного мира? Мы должны об этом подумать сегодня… Мы должны иметь какую-то дорожную карту, планировать это. Потому что если мы будем основываться только на новых реалиях, мы просто будем легализовывать то, что делает Россия, и будем говорить о тех сценариях, которые являются несправедливыми, опасными и неустойчивыми ни для Европы, ни для международного сообщества.

Необходимо вовлечь Россию в диалог… Настоящего мира по Украине нельзя достичь без России, но она продолжает дальше вести свою брутальную войну.

15-16 июня Швейцария принимает Глобальный саммит мира, в котором участвует более сотни участников. России и Китая среди них нет.

Президент Швейцарии перед саммитом подчеркнула, что в определенный момент в будущем Россия должна быть включена в мирный процесс, а международное сообщество, по мнению Виолы Амгерд, может «подготовить почву для прямых переговоров между воюющими сторонами».


Теги: ,

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling